上野の老舗フランス料理の伝統の味を銀座で : 上野精養軒 松屋銀座店

3.9

2023/10訪問2回目

3.9

上野の老舗フランス料理の伝統の味を銀座で

銀座にあるフランス料理店「上野精養軒松屋銀座店」

松屋銀座デパートの10階レストラン街にあります。

1872年創業の上野精養軒の松屋銀座店。

季節を彩る上質な食材をふんだんに添えた、大人のフランス料理。
旬の鮮魚料理を中心に、季節の野菜をふんだんに添えたコース料理の数々、そして、昔ながらのドミグラスソースを使ったハヤシライスやオムライスなどの自慢の一品料理。

ランチメニュー。
GINZAランチ(この日のメインは、チキンの赤ワイン煮、スープ、サラダ、パンまたはライス、コーヒーまたは紅茶付。他にもオムライス ハヤシソース、牛粗挽きハンバーグ・パンまたはライス付など。

オムライスハヤシソースにしました。

【サラダ】
「ミニサラダ」
赤、黃パプリカ、トレビス、レタスなどにサウザンアイランドドレッシング。

【メイン】
「オムライス、ハヤシソース」
ふわふわ卵のオムライスにコクの深いハヤシソース。卵に包んだチキンたっぷりのチキンライスのタイプ。ハヤシソースにはビーフが入り、思いの外ボリューミーでした。

デパートのレストランだけど、どこか品があり、落ち着いて食事ができます。

2018/06訪問1回目

4.2

☆銀座で気品高く過ごす、お料理も雰囲気も上野老舗洋食、伝統の味☆

上野を代表する老舗洋食屋さん。本店では、ゆったりとすごしたい品のあるイメージ。
こちら支店ではもっとラフに定番化した洋食が気軽にいただけてさらに、賑やかな雰囲気ももちあわせているので、優雅な気分にしてくれます。

ランチメニュー。シーフードカレーやハンバーグ、オムライス、牛舌シチュー等。目立ったのは“GINZAランチ”サラダとスープ、パンまたはライスが付いた“セットメニュー”が一日限定30食設定、がありました。これに決定。ここでも気になったお客様層。ここも同じようにおじいちゃま、おばあちゃま、銀座本来あるべき姿、品格ある方ばかり。

【パン】
「ホワイトロールとバターロール」
2種類のパン。俗にいう『クッペ』。バゲット生地のコッペパンのホワイトロール。しっとり感のある生地、じんわりと粉の旨味。どんな食事とも合わせ易い。バターロールは、普通のものと思ったのですが、バターも小麦の香りがする美味しいパンです。最初から多めに希望しました。

【サラダ】
さっぱりシーザードレッシング。微量ゆえある意味サプライズなサラダ。

【スープ】
「コーンポタージュ」
濃厚なコーンポタージュ、煮込まれた玉ねぎの甘味においしいブイヨン、に甘みパワフルな味付け。

【メイン】
【豚ロースソテー ママレードソースジンジャー風味】
豚のロース肉を香ばしくグリルソテーし、たっぷりの夏野菜、の一皿です。豚肉のグリルは、外側のかりっとした食感と、中のお肉のやわらかさ、赤身のジューシーさ、脂身の甘さがしっかり出ています。想像以上に大きくて、分厚いのに、柔らか。塩コショウもばっちりで食べやすいお肉でした。
ママレード、ジンジャー、などをブレンドというソースは、いろいろ、いままで“お肉にフルーツソース”の掛け合わせはいただきましたが、こちらは、かなりママレードの酸味が強めの味わいに、好みがわかれるかも。濃縮した甘酸っぱいソースがお肉を引き立てるというよりは、なくてもいいとも思うほどで、普通にデミグラスとか照り焼きソースでもいいと感じました。
添えのガルニもおいしいしマッシュドポテトも、滑らか、とっても美味しかった。

【ドリンク】
「アイスコーヒー」

銀座・松屋という好立地、昭和っぽく上品な雰囲気で、昔ながらのメニューを食べることができるお店です。異国情緒ある一階フロアの喧騒とは真逆な雰囲気、居心地もよく、お買い物ひと休みにはもってこいの価値のある洋食屋さんです。

• 上野精養軒 - 看板

看板

• 上野精養軒 - こんにちは~

こんにちは~

• 上野精養軒 - ポークロース

ポークロース

• 上野精養軒 - ママレードソース

ママレードソース

• 上野精養軒 - 表面カリリ♪

表面カリリ♪

• 上野精養軒 - 夏野菜がるに

夏野菜がるに

• 上野精養軒 - アイス

アイス

• 上野精養軒 - ミルク入れのかわいいこと

ミルク入れのかわいいこと

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3935件)を見る

上野精養軒 松屋銀座店(ウエノセイヨウケン)
ジャンル 洋食、フレンチ

03-3567-4908

東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座 本店 8F

地下鉄銀座駅(直結)より徒歩3分
松屋銀座 8階

銀座駅から196m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(20人~50人可)

落ち着いた空間

お子様メニューあり/ベビーチェアあり

TオカTオカ(368)