「落とし文」は抹茶受けに最高! : 清月堂 本店

清月堂 本店

(せいげつどう)

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

関連店舗

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

定休日:
日・祝

03-3541-5588

この口コミは、大和0045さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

大和0045

大和0045(562)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2015/12訪問

• 「落とし文」は抹茶受けに最高!

平成28年1月更新

例によって真珠のNo.1ブランドMの部長の手土産で頂戴しました。
    Mからの手土産の場合、季節の変わり種が混じっている事が多いですが、今回は私の好きなベーシックな物だけの20個入りで、嬉しかったです。
    季節を問わず抹茶受けに最適の和菓子だと、改めて認識しました。
    只、昔に比べるとコクが薄らいだような気が少しだけします。

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

平成27年10月更新

今回はミキモトのK部長より頂戴した詰合せでしたが・・・・・普通の落とし文の他に季節限定と思われる「栗の落とし文」が有りました。
    個人的には通常の落とし文が一番好きですが・・・ちゃんと栗の風味も感じられ、こういった季節を感じさせる物も有りだな、と思いました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

平成27年7月更新

その後の愛用し続けていますが、今回は普通の落とし文が5個入ったパックが5つ入って居る、25個入りの箱での利用でした。
    流石にこれだけあると、消費に少し期間が掛かります(笑)。
    少しだけ味が落ちたような(味が薄くなった様な)気がしましたが、充分楽しめる美味です。

平成27年3月更新

私が落とし文好きなので、ミキモトの部長が手土産に良く持って来てくれます。
    今回もそれで頂いたのですが・・・・・
    桜の季節なので、いつもと違って 本来の落とし文と、桜の花と葉の塩漬けを入れた餡の桜落とし文の2種類の詰め合わせでした。

桜の落とし文は、本来の落とし文を期待して食べると別物の為今一つと云う気がしてしまいますが、落とし文とは別物として桜の季節を味わう和菓子と思えば満足出来ると思います。

学生の頃から、抹茶のお茶受けとして一番愛用して居るのが「清月堂」の「落とし文」です!

母が好きだった「藤村」の「黄身時雨」に一寸似ていて、私としては此方の方が好きで、且つ安価で!

黄味餡をこし餡で包んで蒸した物で・・・・・サクッとしながらもホロッとした感触の中に、スッキリした黄身の濃くのある味わいが広がって・・・抹茶の心地良い渋みとのコントラストが何とも言えない醍醐味です。
    抹茶が切れている時などは、濃い煎茶で楽しみます。

*店の話ですと、主原料の卵は岩手の契約農家からの新鮮な物を毎日取り寄せ、北海道産の小豆、徳島産の和三盆と、素材にも拘っているとの事です。

お茶受けとして一番気に入っているにも拘らず、5個630円(1個120円+消費税)という安さは、余りにもコスパが良くて、嬉しくなってしまいます。

写真は落とし文外観、断面、落とし文や胡麻餅などの詰め合わせセット。

• 落とし文

• 落とし文(断面)

• 3種4本セット

• 箱を開けると桜の落とし文が間に2列

• 桜落とし文(左)・落とし文(右)

• 断面

• 栗の落とし文(断面)

• ベーシックな落とし文20個入り

• 店舗(H.28.1)

大和0045(562)さんの他のお店の口コミ

大和0045さんの口コミ一覧(610件)を見る

清月堂 本店の店舗情報(詳細)

店名 清月堂 本店 (せいげつどう)
    ジャンル 和菓子

[土曜]
    日・祝日休み

2階清月茶房
    [月~金]
    11:00~17:00(L.O.)
    土・日・祝日休み

日・祝

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(VISA、MASTER、Diners)

(テーブル12席)

完全禁煙

関連店舗情報 清月堂本店の店舗一覧を見る

あそうたまきあそうたまき(11)