抹茶受けに最高の落とし文 : 清月堂 本店

清月堂 本店

(せいげつどう)

関連店舗

この口コミは、大和0045さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大和0045

大和0045(832)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/08訪問

抹茶受けに最高の落とし文

明治40年(西暦1907年)創業の老舗和菓子屋だそうです。
今回はミキモトのK部長から手土産に私の好きな「落とし文」を頂きました。

学生の頃から、抹茶のお茶受けとして一番愛用して居るのがこの「落とし文」です!
母が好きだった「藤村」の「黄身時雨」に一寸似ていて、私としては此方の方が好きで、且つ安価で!

□△ 落とし文 20個入り  2860円
  :黄味餡をこし餡で包んで蒸した物で・・・・・サクッとしながらもホロッとした感触の中に,
スッキリした黄身の濃くのある味わいが広がって・・・抹茶の心地良い渋みとのコントラスト    が何とも言えない醍醐味です。

箱入りでなく5個入りのパックなら5個648円と更にお得です。
お茶請けとして一番好きな和菓子です。

• 落とし文(箱入り)

• 落とし文

• 落とし文(断面)

2015/12訪問

「落とし文」は抹茶受けに最高!

平成28年1月更新

例によって真珠のNo.1ブランドMの部長の手土産で頂戴しました。
Mからの手土産の場合、季節の変わり種が混じっている事が多いですが、今回は私の好きなベーシックな物だけの20個入りで、嬉しかったです。
季節を問わず抹茶受けに最適の和菓子だと、改めて認識しました。
只、昔に比べるとコクが薄らいだような気が少しだけします。

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

平成27年10月更新

今回はミキモトのK部長より頂戴した詰合せでしたが・・・・・普通の落とし文の他に季節限定と思われる「栗の落とし文」が有りました。
個人的には通常の落とし文が一番好きですが・・・ちゃんと栗の風味も感じられ、こういった季節を感じさせる物も有りだな、と思いました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

平成27年7月更新

その後の愛用し続けていますが、今回は普通の落とし文が5個入ったパックが5つ入って居る、25個入りの箱での利用でした。
流石にこれだけあると、消費に少し期間が掛かります(笑)。
少しだけ味が落ちたような(味が薄くなった様な)気がしましたが、充分楽しめる美味です。

平成27年3月更新

私が落とし文好きなので、ミキモトの部長が手土産に良く持って来てくれます。
今回もそれで頂いたのですが・・・・・
桜の季節なので、いつもと違って 本来の落とし文と、桜の花と葉の塩漬けを入れた餡の桜落とし文の2種類の詰め合わせでした。

桜の落とし文は、本来の落とし文を期待して食べると別物の為今一つと云う気がしてしまいますが、落とし文とは別物として桜の季節を味わう和菓子と思えば満足出来ると思います。

学生の頃から、抹茶のお茶受けとして一番愛用して居るのが「清月堂」の「落とし文」です!

黄味餡をこし餡で包んで蒸した物で・・・・・サクッとしながらもホロッとした感触の中に、スッキリした黄身の濃くのある味わいが広がって・・・抹茶の心地良い渋みとのコントラストが何とも言えない醍醐味です。
抹茶が切れている時などは、濃い煎茶で楽しみます。

*店の話ですと、主原料の卵は岩手の契約農家からの新鮮な物を毎日取り寄せ、北海道産の小豆、徳島産の和三盆と、素材にも拘っているとの事です。

お茶受けとして一番気に入っているにも拘らず、5個630円(1個120円+消費税)という安さは、余りにもコスパが良くて、嬉しくなってしまいます。

写真は落とし文外観、断面、落とし文や胡麻餅などの詰め合わせセット。

• 落とし文

• 落とし文(断面)

• 3種4本セット

• 箱を開けると桜の落とし文が間に2列

• 桜落とし文(左)・落とし文(右)

• 断面

• 栗の落とし文(断面)

• ベーシックな落とし文20個入り

• 店舗(H.28.1)

大和0045(832)さんの他のお店の口コミ

大和0045さんの口コミ一覧(700件)を見る

店名 清月堂 本店 (せいげつどう)
ジャンル 和菓子

[土曜]
日・祝日休み

2階清月茶房
[月~金]
11:00~17:00(L.O.)
土・日・祝日休み

日・祝

(VISA、MASTER、Diners)

(テーブル12席)

関連店舗情報 清月堂本店の店舗一覧を見る

あそうたまきあそうたまき(11)

03-3541-5588