鉄人のお店でもてなし膳 No.2666 : 懐食みちば

懐食みちば

(かいしょくみちば)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は懐食みちばをご参照ください。

この口コミは、koba79713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

鉄人のお店でもてなし膳 No.2666

No.2666

銀座中央通り沿いのビル8階にある料理の鉄人道場六三郎氏の割烹料理です。

昔、CX系の番組『料理の鉄人』では、和食の鉄人として挑戦者に対して連戦連勝を繰り返していた料理人ですねw

和の異端児として、和食の既成概念をとらわれず創造的な独自のエッセンスをいたるところに見せていた、独特の作風で知られている…道場さんのイメージと言ったらそんな感じがしていました。

平日のランチタイムに事前予約して訪問しました。

コロナ禍だけど~溜め込んだGO TO イートポイント使わなくちゃな(--;)
だって、3月31日でポイント失効しちゃうんでしょ
(ノω・、)

そんな訳で行ってきた。

店内はそこそこ予約客が居ましたが、おそらくはこんな時期だからでしょうね…満席ではなく、それなりに空席もありました。

客層は、やっぱ、俺みたいに財布の小銭入れから一円玉必死に探しているようなw
貧乏臭い?客は居ないようでした。

え?別に私…
貧乏臭くても元料理人だし~店長もGMもやっていたし~食べログ迷レビュアーですからw

気兼ねすることは無いです。

というか、ゆったりとした雰囲気で接客も丁寧でした。

一人なのでカウンター席に案内されました。
カウンター席は板場が目の前に見えるからラッキー!

○もてなし膳○
6000円

●前菜(松風チーズ、新椀豆含ませ、飯蛸ピリ辛、姫サザエうま煮、分葱ぬた海老)
●お椀(新筍清まし、若メ、白魚、春の芽)
●刺身(鮮魚三種盛り)
●焼物(甘鯛松笠焼き)
●煮物(里芋石頭)
●強肴(鰆唐揚げ、牛大根)
●食事(湯葉餡掛け御飯)
●水菓子(自家製イチゴ大福他)
●追加(石川県金沢の黒帯吟醸酒)

前菜の五品盛りが出てきて、即日本酒を追加で注文したw
松風チーズや、蛸のピリ辛や姫サザエうま煮を目にして日本酒がどーしても欲しくなるのは呑兵衛の性ですw
まだ昼でも良いんです!
なんか黒帯(900円)注文したら、器の中に氷がギッシリと!そして、なんか葉っぱが見えます。
あ…いかん、もはやこの前菜と黒帯だけで満足してしまっている…w
次に出てきたお椀。
筍とワカメと白魚と春の芽のすまし汁なんだが、唯一これだけは、なんとなく出汁。出汁の取り方がやや荒く感じた椀でした。ワカメも天然物だし具材は申し分ないと思うが、この椀の出汁だな…微かに荒いと感じました。
焼き物は三種です。甘鯛の松笠焼き、表面のパリパリした食感と甘鯛の身の甘味素晴らしいなぁ。
煮物は、里芋の石頭て百合根、菜の花などの炊き合わせです。この煮物はかなりピリ辛でした。六三郎ワールドなので、もしや中華のエッセンスが含まれているのかな?なんて思ってもみたが、辛さの元は唐辛子。もみじおろしのような、あくまでも和の辛さでした。
水菓子は、自家製イチゴ大福と栗のプリン(失敬!パンナコッタだったかもしれないが、要するにプリンぽいやつだった。記憶が少し無くなっていて)
イチゴ大福を厨房で手作りするって凄いな(・・;)
アンコは入っていませんが、白玉粉かな?かなり柔らか目の生地に大振りの酸味があるイチゴ!
この酸味がイチゴ大福の極み。

うん。
貧乏人の私レベルでは満足したランチでした。
普段こんな昼飯なんて日々の忙しい生活ではあり得ませんから(^q^)

尚、本日の献立作成と担当はお弟子さんの一の谷浩司氏でした。
道場六三郎氏はもう高齢の為、板場に立つ事は希です。

• 懐食みちば - 僕ハ楽し厨房の中…私は過去全然楽しく無かったです厨房の中…やっぱ鉄人は言うことが違うな!

• 懐食みちば - 献立

献立

• 懐食みちば - 前菜

前菜

• 懐食みちば - 追加注文した黒帯

追加注文した黒帯

• 懐食みちば - お椀

お椀

• 懐食みちば - 銀座中央通り

銀座中央通り

お店からの返信

2021/08/08

この度はご来店頂きまして誠に有難うございます。
貴重なご意見、お褒めの言葉を頂戴していながら返信が送れました事誠に失礼いたしました。
かつて料理に携わっていらしたプロの方からご覧になると至らないところも多々あったかと思いますが、先ずはご満足いただけました様で安堵しました。お椀の味付けなど、更に精進を重ねてまいりたいと存じます。今後とも四季折々にご来店頂きご指導頂けましたら光栄でございます。感謝申し上げます。

koba79713

koba79713さんの他のお店の口コミ

koba79713さんの口コミ一覧(3434件)を見る

移転 懐食みちば(かいしょくみちば)

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

東京都中央区銀座6-9-9 かねまつビル 8F

各線銀座駅徒歩3分 新橋駅徒歩6分

銀座駅から256m

ランチタイム
    [火~金]
    11:30~15:30(L.O.14:30)
    [土・日・祝]
    11:30~16:00(L.O.15:00)

ディナータイム
    [火~土]
    17:00~21:30(L.O.20:00)
    [日・祝]
    17:00~21:30(L.O.20:00)

月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日の火曜日)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料10%(ディナータイムのみ)

(カウンター5席 個室あり 詳細はお電話にてお問い合わせください。)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

分煙

喫煙ルームをご用意してます

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり

要ご相談承ります。
10歳未満のお子様同席のご利用は、個室のご利用をお願いしております。
別途個室利用料3300円(税込)〜が発生致しますのでご了承ください。

2000年8月

10/14㈭まで休業させていただきます。

東京都の【リバウンド防止措置期間】の要請に伴い
10/15㈮~10/24㈰の営業時間は以下の通りとなります。

ランチタイム
【平 日】
11:30~15:00 (L.O14:00)
【土日祝】
11:30~15:30 (L.O14:30)

ディナータイム
【全 日】
17:00~21:00 (L.O19:30) ※アルコール提供は20:00迄

よろしくお願いいたします。

micky_kmicky_k(11)