銀座の中華はお上品で接客も文句なしでした : 赤坂璃宮 銀座店

この口コミは、canさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

銀座の中華はお上品で接客も文句なしでした

最近中華は地元の街の中華屋さんばかり、たまにはちょっと上品な中華を食べたいなぁ、久しぶりに桃花林に行ってみようかなぁ、でも今オークラはリニューアル工事中だし・・・
そういえば名門赤坂璃宮ってまだ行ったことなかったからそこにしよ。
銀座もあるけどよく行く交詢ビルでお店も知ってるし、つまらないからここはやっぱ赤坂本店だよね、と食べログ検索
そうしたら本店より銀座店の方が点数が高く、しかも食いしん坊おやじ様のレビューも発見!
知ってる人のお名前を見たら一挙に距離感縮まる私のヘキ(癖・・・ネ)
速攻で予約を入れました

選んだのはコースの中から
アラカルトは人数少ないと楽しくないからお店おまかせのコースが無難です

あらかじめHPでメニューを見たら下は10,000円から上は何と100,000円まで(@_@)
下から順に10,000円の茉莉(じゃすみん)コース、15,000円の珠蘭(じゅらん)コース、20,000円の(料理長おすすめコース)が一般的にはオーダーが多いのかな、3コースだけは料理内容が明記されてて、そこから上は「当日入荷の最高の食材を使って・・・」というよくあるアレです
アレって当たったら大きいけど外したらイタいし、まぁ初めての赤坂璃宮だから大人しく行きましょう、ということで真ん中の珠蘭の心づもりで
このコースはお店の個性がわかりやすいフカヒレ姿煮と北京ダックが入っててしかもアワビまで、3つの中ではこれが一番コスパが良いような気がしたし(笑)
まぁお店で説明きいて惹かれるものがあったら〝アレ″バージョンでもいいけど最低30,000円はさすがにキツイ(^^;
セコイ話だけどこれにアルコール、税サなどの諸費用入れたら私的にはかなりイタい分不相応なのです

他の説明聞いたら断りにくいかなとか、気が大きくなっておまけに見栄はって頼んでしまうかもだからもう聞かない方がいいかな、でも聞いてみたいなとか、お店までの道中はしがない庶民まるだしの心の葛藤でした
で、ここまで引っ張っておいて結論はあっさりと初志貫徹の真ん中の珠蘭にしました、スミマセン(^^;

珠蘭コース
正式な中華名は私のPCでは変換できない字が多いので写真の菜譜をご参照ください
そもそも店名の赤坂璃宮の「璃」だって苦労しました
「赤坂離宮」だったら天下の迎賓館になっちゃいますよね(汗)

まずは生ビール・スーパードライエクストラゴールドと普通の(笑)スーパードライの瓶で乾杯

【璃宮特製焼き物盛合せ】
焼き物は鴨の梅肉ソース、窯焼きチャーシュー、鶏の 葱と生姜のソースどれも美味しいですが特筆ものは有名な皮付き豚バラ焼き、塩が効いてて噛み締めると脂がジュワ~でビールに合います

クラゲはコリコリで安定の味、つぶ貝はふっとニンニクの香る中華らしい一品

お野菜は下に巨大な花豆、カブやパプリカなど

前菜からさすがですね

【二種海鮮と春野菜の炒め】
大きな帆立の貝殻に載せられてきました、これで二人分です
海鮮2種はイカとホタテ、どちらももっちり滋味あふれお野菜たちはシャキシャキです

この辺りで白ワインに変更、シャブリを頂きました

【ふかひれの姿煮】
柔らかいながらしっかりとした食感の良いフカヒレでした
スープが適度に濃厚でフカヒレにたっぷりとなじませると美味しかったです

【窯焼き北京ダック】
1人たった1切れ(T_T)
でもこのお値段でこれだけのないようなら妥当でしょうね
一旦見せて頂いてから厨房で巻いて来てくれました
久し振りやなぁ~、甘すぎず上品でものすごく好みでした

【本日の鮮魚の蒸し物】
中華風アクアパッツァ
白身の魚には香り高いソースが掛っていました

【蝦夷アワビの濃厚ソース煮込み】
先日の「源太」に続いてまたもや蝦夷アワビ、今月はやけに蝦夷アワビにご縁があります
煮込まれたアワビはとても柔らかくソースは本当に濃厚で美味しくてスプーンで全部さらえてしまったほど

【蟹肉と内子のあんかけチャーハン】
ご飯は少量ですがアンには蟹肉と内子がたっぷり入っていて、何と贅沢なチャーハンでしょう
もうここまで来るとお腹いっぱい

【デザート】
4種のデザートから1品またはコーヒーか紅茶を選びます
デザートもお茶も欲しい方は別に頼んでください
私たちはもうお腹いっぱいだったし途中からとても美味しい中国茶を出して下さっていたのでデザートだけにしました
お店特製の杏仁豆腐、柔らかくプルンとしてました

接客はフロント、ホールともに名店の名に恥じぬ申し分ないものでした
以上、初赤坂璃宮は大満足、やはり広東料理というのは優しいし飽きないし、いつでも美味しいですね

横浜中華街で広東なら聘珍樓萬珍樓が料理としてハズレがないのでお気に入りですが、こちらはやっぱり銀座、さすがの銀座、接客も日本人が戸惑わない間違いのないものでした
先述の2軒は老舗とはいえ中華街は中華街、付近では最高レベルの接客であることは間違いないですがやはり銀座とは違いますからアレッと思うこともなくはないです

さてさて次は赤坂本店にもお伺いしてみたいと思います

• 赤坂璃宮 - 焼き物盛合せ

• 赤坂璃宮 - 北京ダック

北京ダック

• 赤坂璃宮 - 北京ダッグ

北京ダッグ

• 赤坂璃宮 - 巻いてもらいました

巻いてもらいました

本日のコースメニュー

• 赤坂璃宮 - 落ち着ける個室でした

落ち着ける個室でした

• 赤坂璃宮 -

canさんの他のお店の口コミ

canさんの口コミ一覧(603件)を見る

赤坂璃宮 銀座店(アカサカリキュウ)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

03-3569-2882

東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル 5F

東京メトロ銀座線・日比谷線・丸の内線銀座駅A2出口より徒歩3分。1Fにバーニーズニューヨークがある交詢ビルの5F。

銀座駅から237m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

• 定休日 不定休(年末年始)
    赤坂璃宮 銀座店 電話03-3569-2882
    皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます♪

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

別途サービス料10%を頂戴しております。

(感染予防対策のため座席数を減らしております。)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

個室料金 1部屋5500円(税込)〜

(50人以上可)

同フロアにビル設置の喫煙コーナー有り。

ビル内の提携Pに限り2Hの割引有り。立体式Pのため車両制限有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

未就学児ご同伴の場合は個室へご案内させていただいております。

特に指定はございません。

2004年10月1日

eminemin(9)