あの感度をランチでもう一度。 : ベージュ アラン・デュカス 東京

ベージュ アラン・デュカス 東京

(BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO)

この口コミは、sshimo1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

4.4

2021/02訪問2回目

4.4

あの感度をランチでもう一度。

ベージュ2回目。前回の感度をもう一度味わいたくて、ランチに訪問しました。
10000円のコースを注文。
お昼は明るくてこれまたいいですね〜

・カナッペ
ピザ、フォワグラとリンゴピューレ、鎌倉野菜のビーツとオニオン。
ビーツが水々しくて、香ばしい生地とあいます。

・(小前菜)鎌倉野菜のグリル
カボチャのアイスクリームと雛豆のムース
新鮮でシャキシャキの野菜に、蕎麦粉の香ばしさが合います。
雛豆の甘さとカボチャの自然な甘さ。
シェフが地元の鎌倉野菜を毎日買い付けてるとのお話。アランデュカスのフィロソフィーにも合っています。

・(前菜)小鯛と海老のフライ、大根とコンソメ
小鯛と海老のペーストをフライしたもの。
荘厳院大根と、パセリのマヨネーズ、菜の花、夏みかん。
しっかりした菜の花と爽やかだけどしっかりした苦味のソースやパセリのマヨネーズが、カリッとあがった小鯛のフライにベストマッチ!
大根もホロホロになってます。

・(魚)ホウボウのロースト、ポワローとホウレン草、ルイユ
バターでソテーしたホウボウ、バゲットをカリカリ
オリーブオイルと魚のエキスのソース
旬のホウボウがふっくら、ほうれん草も元々しっかりしたものでしょうが、しなしなにならないのはさすが、ルイユ(ネギ)は土の匂いがするものでした。
魚も野菜もどれも新鮮さを感じます。

・(肉)フォワグラと鴨の炭火焼き、りんごとカリン
当然ですが、フランス産の鴨もフォワグラも臭みが無く柔らか。

・(お口直し)うみぶどうと、角切りリンゴ、ライムのシャーベット、マスカルポーネ

・(デザート)福岡県産イチゴ、ココナッツのクレームグラッセ
イチゴはフレッシュなものと、シロップに漬け込んだものが入っており、ジャム状のものあり。
酸味を押さえてあり、ココナッツの爽やかなアイスと一緒にいただくと爽やかさが増す。

・(パン)蕎麦粉、米粉、穀物の自家製グルテンフリーパン

これだけ出てお腹いっぱい。
料理はもちろん美味しいですし、コスパは良いと思います。

帰りにアフタヌーンティーを楽しんでいるお客さんを見ました。それもありだな〜笑
また来ます!

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - カナッペ

カナッペ

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - (小前菜)鎌倉野菜のグリル

(小前菜)鎌倉野菜のグリル

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - (前菜)小鯛と海老のフライ、大根とコンソメ

(前菜)小鯛と海老のフライ、大根とコンソメ

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - (魚)ホウボウのロースト、ポワローとホウレン草、ルイユ

(魚)ホウボウのロースト、ポワローとホウレン草、ルイユ

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - (肉)フォワグラと鴨の炭火焼き、りんごとカリン

(肉)フォワグラと鴨の炭火焼き、りんごとカリン

(肉)フォワグラと鴨の炭火焼き、りんごとカリン

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - (お口直し)うみぶどうと、角切りリンゴ、ライムのシャーベット、マスカルポーネ

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - (デザート)福岡県産イチゴ、ココナッツのクレームグラッセ

(デザート)福岡県産イチゴ、ココナッツのクレームグラッセ

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - (パン)蕎麦粉、米粉、穀物の自家製グルテンフリーパン

(パン)蕎麦粉、米粉、穀物の自家製グルテンフリーパン

2020/10訪問1回目

4.6

ミシュラン二つ星は伊達じゃないです。

妻の誕生日ディナーに利用しました。
銀座シャネルビルの上です。
店内はシャネルとコラボした様々に意匠も楽しめます。
今回は16,000円のプリフィックスコースをお願いしました。

店内は天井が高くて広々、居心地の良い空間です。
給仕の方もお客さんより多いんじゃないかと思うくらい多く、その分サービスは抜群です。
料理はスムーズに出てきますし、二人同時にサーブされます。
さすがはミシュランで「極めて快適」という評価を受けるレストランです。

さて、コースは前菜とメイン、デザートを自分で選択できます。
訪問前は少し料理数が少ないかと思いましたが、そんなことはありませんでした。

・カナッペ
・アミューズ 玄米のチップス鎌倉野菜、雛豆とだいだいのシャーベット
鎌倉野菜はオリーブオイルが爽やかで、新鮮な野菜の香りを引き立てていました。シャーベットは苦味のあるだいだいがアクセント。

・蕎麦粉のパンとライ麦カンパーニュ
このパンが美味しい〜。これまで食べたパンの中でNo1じゃないか!?
蕎麦粉のパンは外は程よくパリッサクッとしていて、中はもちもちでした。
バターと一緒にいくらでも食べれそうです。

・長野県七二会産ソルガム、野生茸とウナギ
炭火でふっくら焼かれた柔らかなうなぎと、香味豊かなキノコのソース。ソースが玄米に染み込んで良い。

・九州産和牛、アーティチョークとキャロット
牛が柔らかくて、肉汁が溢れ出す。その極限。脂身が少ないのにしっかり赤身と脂身のバランス。
これまで食べた和牛の中でNo1かも。。

・洋梨和梨、日本酒の香りのするアイスクリーム、センジュカンという柑橘
お口直しだそうです。混ぜていただきます。
梨の甘味と柑橘の酸味、日本酒の香りが相まってハーモニー。

・藁とともに加熱した岐阜県産柿とキャラメルクリーム
上品な柿とキャラメル、そしてパイナップルの酸味と甘味が良い。

いやぁ、大満足でした。
ミシュランのビブグルマンや一つ星のレストランには懐疑的な面もあるのですが、東京で二つ星以上のレストランは60店を切るほどしかありませんから、流石に上質です。

またすぐ行きたくなりました。来月くらいに再訪するかも!?

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - カナッペ

カナッペ

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - 米粉を使用したグルテンフリーのパン

米粉を使用したグルテンフリーのパン

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - アミューズ
      玄米のチップス鎌倉野菜

アミューズ 玄米のチップス鎌倉野菜

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - 雛豆とだいだいのシャーベット

雛豆とだいだいのシャーベット

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - 蕎麦粉のパンとライ麦カンパーニュ

蕎麦粉のパンとライ麦カンパーニュ

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - バター

バター

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - 長野県七二会産ソルガム、野生茸とウナギ

長野県七二会産ソルガム、野生茸とウナギ

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - 九州産和牛、アーティチョークとキャロット

九州産和牛、アーティチョークとキャロット

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - オマールブルーのポッシェ、栗とクルジュ(妻が注文)

オマールブルーのポッシェ、栗とクルジュ(妻が注文)

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - 洋梨和梨、日本酒の香りのするアイスクリーム、センジュカンという柑橘

• ベージュ アラン・デュカス 東京 - 藁とともに加熱した岐阜県産柿とキャラメルクリーム

藁とともに加熱した岐阜県産柿とキャラメルクリーム

• ベージュ アラン・デュカス 東京 -
  • ベージュ アラン・デュカス 東京 - バニラ風味チョコレート、ペルー産カカオを使ったチョコレート

バニラ風味チョコレート、ペルー産カカオを使ったチョコレート

sshimo1

sshimo1さんの他のお店の口コミ

sshimo1さんの口コミ一覧(1355件)を見る

ベージュ アラン・デュカス 東京(BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO)
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5590-3120

当日キャンセルは、キャンセル料としてコース代金の人数様分を100%頂戴いたします。

東京都中央区銀座3-5-3 シャネル銀座ビルディング 10F

東京メトロ銀座駅 徒歩3分

銀座一丁目駅から153m

• 火・水・木・金・土・日

ランチ:11:30~15:30(最終入店:13:00 / L.O:13:30)
    アフタヌーンティー:13:30~15:30(Drink L.O:15:00)
    ディナー:最終入店19:30
    お電話でもご予約を承っております。
    お問合せくださいませ。

サービス料12%

着席時 45人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

セミプライベートスペース(パーテーションで仕切られている半個室)有。特別なお食事シーンには最適です。チャージに関しては直接レストランにお問い合わせください。

(20人以下可、20人~50人可)

利用時は事前のご予約と車種とサイズをお知らせいただく必要あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

12歳未満のお子様のご利用はご遠慮いただいております。

スマートカジュアル
男性のお客様はジャケットもしくは襟付のシャツの着用をお願いしております。
T-シャツ・ハーフパンツ・サンダルなど軽装でのご入店は、ご遠慮いただいております。
極端にカジュアルな服装でのご来店はお断りしております。

2004年12月4日

03-5159-5500

貸切、イベントも承っております。お問合せについてはお電話にて承ります。

Afternoon teaスタート!
■アフタヌーンティー概要
時 間:13:30〜15:30 (ドリンク L.O. 15:00)
料 金:お一人様 7,000 円(スイーツ 7 種、コーヒー又は紅茶) グラス
シャンパーニュ付き +3,000 円 グラスシャンパーニュ、セイボリー2 種 付き +5,000 円
*アフタヌーンティーは、2 日前までに要予約。 *上記は税込価格です。サービス料を別途
12%頂戴します。
予約はレストランホームページ又はお電話にて承ります。

ザガットザガット(4)