『銀座ワーカーのお気に入り、気軽に本格スペイン料理』 : スペイン料理銀座エスペロ ガス灯通り店

4.2

2018/03訪問1回目

4.2

『銀座ワーカーのお気に入り、気軽に本格スペイン料理』

銀座勤務時、お店は目の前!でしたのでしょっちゅう伺っておりました。はやくておいしくて最高。
“パエジャ”は、看板メニュー。創業45年以上という老舗。日本人唯一スペインの国際フィデウア大会においてFideuáパスタのパエジャと江戸前アナゴのバレンシア風でダブル優勝と、店内にはたくさんの賞状が飾ってあります。

日替わりランチセットは平日1,000円から。1~4より各1皿ずつ選択。
1の皿:サラダ/その日のスープ/スペイン風卵炒め/スパゲティ/パエジャ(平日限定)
2の皿:魚の煮込み/若鶏料理/仔牛料理/スペインハンバーグ/魚の鉄板焼き
3の皿:パン又はライス4の皿:コーヒー又はスペインティ他。

実にバラエテイーに富んでおります。ここのたまご料理おいしい。ご飯は大盛り可能、パンはお代わり不可とのこと。

【アントレ】
『スペイン風卵炒め』
ふんわり玉子の他、ぷりっぷりした海老たっぷり、青菜とトマトが入っている。仕上がりはオリーブオイルの香りの強めながら味付けは家庭料理のようにほっこり。これはスペインのよくあるトルテイージャ・定番のスペインオムレツのようにしっかり固めた卵焼じゃなくて、しっかり火が入ったスクランブルエッグ。

【パン】
「シャンピニオン」
クラムはしっとりふわふわもっちり、おいしい。味わいは淡白なので食事の邪魔をしない、万能な存在。クラフトはパリッとしてカリカリ。シャンピニオンは上の部分をとってカリカリと楽しんで下のふわっとしたところと異なった食感を楽しむ。

【メイン】
【仔牛と野菜の煮込み・ラマンチャ風】
仔牛肉のワイン煮込みです。ぐつぐつといい音、ふつふつと表面沸騰中、触れたらやけどするぜ状態。色味はブラウン、なソースで長い時間かけて煮込まれて濃厚で深いコクのあるソース。苦み、酸味、甘味、コクのバランス、美味たまりません。 簡易版のブッフブルギニョン。仔牛肉は、どれも食べやすい一口サイズで、味がしっかり浸みこんで柔らかいところと繊維質がそれほど柔らかくない少し固い部分もある部位といろいろ。これも食感の楽しみ。付け合わせは、ズッキーニ、ジャガイモ、ニンジン等。牛のジュもコクに広がりを出していると思われた。
ドンキホーテの故郷ラマンチャ地方の郷土料理、定番にはふつう目玉焼きがのっているのですが、レシピはいろいろあるのね。日本でもおなじお雑煮でもいろいろあるのと同じ。

【ドリンク】
「ブレンドコーヒー」
少し薄め、英語の表記を見ると“アメリカン”だったのでした。でもたっぷり飲みごたえあってうれしい。

このお店ではどれもおいしいけれど、メインには煮込みものは絶品。あれば食べるべき、と毎回思う。。スペイン料理の幅広いラインナップ。アレンジされている料理もあるし本格的なスペイン料理、めずらしいスペイン風のお菓子とか、があったり、メニュー見ているだけでも楽しめるお店です。サービスもテキパキと笑顔もってなごやかな雰囲気。また来よう。

• スペイン料理銀座エスペロ - めじるし

• スペイン料理銀座エスペロ - おもしろいね

おもしろいね

• スペイン料理銀座エスペロ - 国マップ

国マップ

• スペイン料理銀座エスペロ - スペイン風情♪

スペイン風情♪

• スペイン料理銀座エスペロ - 仔牛

仔牛

• スペイン料理銀座エスペロ - おやさいいっぱい

おやさいいっぱい

• スペイン料理銀座エスペロ - ホットにほッと♪

ホットにほッと♪

• スペイン料理銀座エスペロ - ほっこり

ほっこり

• スペイン料理銀座エスペロ - ブランドマークが!

ブランドマークが!

• スペイン料理銀座エスペロ - いいね!

• スペイン料理銀座エスペロ - まだあった!

まだあった!

東京都中央区銀座3-4-4 大倉別館 2F

銀座駅徒歩1分/有楽町駅徒歩4分

銀座一丁目駅から158m

[月~金]
    11:30~15:00(LO14:00)
    17:00~23:00(LO22:00)
    [土]
    12:00~16:00(LO 14:45)
    17:00~23:00(LO22:00)
    [日・祝]
    12:00~16:00(LO 14:45)
    17:00~22:00(LO21:00)

年中無休

(団体様のご予約は最大26名様迄。)

完全個室ではございませんが3部屋に分かれております。様々なシーンでご利用いただけます。貸切でのご利用はお電話にてお問い合わせください。

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1995年4月24日

4000円、5000円、6000円、7500円の各コース料理をご用意しております。(税抜)

merry310merry310(14)