思い出のお店♪ #1600 : 銀座ぶどうの木

2015/04訪問1回目

思い出のお店♪ #1600

思い出のお店です♪ もう20年以上も前、移転する前のお店へ、家人(現在、食べログの良き理解者)と一緒に行きました。

2014年1月に現在の場所に移転する前の店舗は、銀座コアの裏通りにあったと思うのですが、最近、伺っていなかったので、正確な地点は、あやふやです。

その当時、家人は、「銀のぶどう」が好きで、知人への手土産や贈答に、いつも「銀のぶどう」のお菓子詰め合せを買い求めていました。お世話になった恩師のお宅へ一緒に行くときも、東京駅の大丸の銀のぶどう売場で買って、東海道線に乗って、恩師のお宅へ伺いました。

デパ地下店舗展開の「銀のぶどう」のサロンが、銀座の三越の近くにあると知って、2人で、行ったというのが、懐かしい思い出です♪

今回、急に、「銀座 ぶどうの木」のことを思い出しました。食べログのおかげです。

東銀座の歌舞伎座前の、ぐんまちゃん家いわて銀河プラザへ買い出しに行って、いつものように、晴海通りを銀座4丁目交差点まで歩いて行く途中で、昔の記憶から、「ぶどうの木」店舗跡地へ行ってみました。

でも、移転しているから、昔のところには、あるわけないですよね。

銀座、数々の思い出がある場所です。初めての銀座は、7、8才の時のヤマハホールでのピアノの発表会。マクドナルド第1号店へBFと行ったこともあるし、親友と、銀座8丁目の暗いオフィス内で、懸賞ハガキの仕分けの1日バイトをしたり、貧乏学生時代の思い出もあります。

「銀座 ぶどうの木」も、私の大事な思い出のアルバムの中にあります♪

2014年1月に移転後の「銀座 ぶどうの木」の場所は、食べログ地図で確認して、日を改めて、1人で伺いました♪

一応は、家人も誘ったんですが、ノーの返事。また、お一人様での訪問♪

「銀のぶどう」「ぶどうの木」が、ねんりん家も経営して、大発展していたことは、迂闊というか、全く知りませんでした。原宿陶画舎(白い器のお店、陶絵付学院)も、ラフォーレ原宿の近くで、ご経営されているそうです。

移転後のお店は、晴海通りのアルマーニとディオールの間の西五番街へ曲がってすぐの、座STONE「ザ・ストーン」(1Fが、ねんりん家まめはなぶどうの木パティスリー)の2Fにありました。

おそるおそる(1人なのでちょっと緊張)階段を上がって行きました。

豪華な内装の店内ですが、意外とこじんまりとしていました。まさに、サロンっていう感じ。ちょうど、お客様へのクレープシュゼットのパフォーマンスが終わったばかりのところでした。

1人客の私に対して、とても優しい接客。とってもいい雰囲気で、居心地満点♪

別のお店でお食事してきた後なので、ボリュームのあるデザートもクレープシュゼットも、無理そうだったので、1Fのパティスリーコーナーでも販売しているプチガトーをいただくことにしました♪

注文品 ●シャンパーニュ・ルージュ ●ダージリン *セット価格で 1944円(税込)

シャンパーニュ・ルージュ&ダージリンと、スタッフさんの「おもてなし」の心で、この上ない至福のひと時を過ごすことができました♡

シャンパーニュ・ルージュ、1Fパティスリーでテイクアウトで買って持ち帰るより、2Fサロンでいただいた方が、プレートのデコレーションの素晴らしさで、美味しさが ∞(無限大)です♪

ダージリンも、素晴らしい絵付のオリジナルポットに入れられて、サーブされるので、サイコーでした♪

新生「ぶどうの木」との素敵な再会は、食べログのおかげです♪

食べログに感謝♪

次回は、家族とともに伺いたいです♪

*2015/05/04、☆3.61

シャンパーニュ・ルージュ

• 銀座ぶどうの木 - ダージリン、シャンパーニュ・ルージュ

ダージリン、シャンパーニュ・ルージュ

• 銀座ぶどうの木 - ダージリン

ダージリン

シャンパーニュ・ルージュ

• 銀座ぶどうの木 - シャンパーニュ・ルージュのプレートのドライフルーツ

シャンパーニュ・ルージュのプレートのドライフルーツ

• 銀座ぶどうの木 - ティーポットの絵付は、原宿陶画舎のアーティストによるもので、非売品だそうです。

ベリータルト

ベリータルトさんの他のお店の口コミ

ベリータルトさんの口コミ一覧(4062件)を見る

掲載保留 銀座ぶどうの木

ジャンル カフェ、ケーキ

東京都中央区銀座5-6-15 座STONE 2F

東京メトロ「銀座駅」徒歩1分(B3出口)

銀座駅から78m

[月~土]
    11:00~20:00 (L.O19:30)
    [日・祝]
    11:00~19:00 (L.O18:30)

夏季休暇 2018 8/19-9/3 9/8までイベント

オシャレな空間

ワインあり

女子会 知人・友人と

1980年9月

【中央区銀座5-8-5 ニューギンザビル10号館 1F・2Fから移転】

AttyAtty(109)