東銀座の奇跡 中華 三原(みはら)【東銀座】 : 中華三原

中華三原

(ちゅうかみはら)

この口コミは、酔うさん@酔酔どうでしょう?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問2回目

東銀座の奇跡 中華 三原(みはら)【東銀座】

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

今日は東銀座。銀座と言っても良いんだけど、一応、最寄り駅は東銀座。ここだけ取り残されてしまったような昔ながらの路地裏、いや、実際に取り残された路地裏にそのお店はある。

訪問するのは「中華三原」。いかにも渋い中華料理屋さんである。

到着すると5人程のお客さんが並んでいたが、それ程待つことなく入店。いつもはカウンター席なんだけど、今回は初めてのテーブル席へ。他のお客さんと相席になった。すると今まで全く気が付かなかったけど、ちゃんとメニューがあるではないか。外の看板だけかと思っていた。

さて、どんなメニューがあるのかな。。。。

ラーメン(500円)、大盛り(600円)ワンタン(500円)、ワンタンメン(700円)、タンメン(700円)、もやしそば(700円)、チャーシューメン(800円)、チャーシューワンタン(800円)、チャーシューワンタンメン(850円)、チャーシュータンメン(900円)、揚焼そば(750円)、広東メン(800円)、炒飯(850円)、中華丼(850円)、野菜炒めライス(800円)、もやし炒めライス(800円)、ニラ炒めライス(800円)、ライス(200円)、ビール(500円)、酒(450円)、コーラ(150円)

意外と充実しているではないか。どうでも良いが、ワンタンタンメンというのは無いのかな?呼びにくいからかな?まぁそれはさておき、真面目に考えよう。

【タンメン:700円】
あまり考えることなく定番のタンメンを注文。タンメンは注文する人が多いのである程度まとめて作ることが多い。それもあってタイミングが良いとあっという間に出てくることがある。

それにしても相変わらず野菜たっぷり。ちなみに麺の量も普通のお店よりも多いので、いつも少なめにしてもらっている。タンメンだけでなく、炒飯もボリュームがあるのだ。全体的に出し惜しみのの無いボリュームが特徴ではあるけど、味はしっかり優しい味わい。銀座というとお洒落なお店ばかりイメージしてしまうけど、ちょっと裏路地に足を踏み入れればこんな渋いお店もあるのだ。

ちなみに、相席になったお客さんは、タンメンにチャーシュー2枚追加している。へぇーそんな頼み方も出来るのか。でも、チャーシュータンメンとは何が違うのだろう?

次回来た時に自分で試してみようかな。色んなメニューがあるので、次回はまた違ったメニューを頼んでみることにしよう。

どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。

2016/06訪問1回目

路地裏の名店 中華三原【東銀座】

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

今日は東銀座。仕事のミーティングを終えたのがお昼過ぎ。さて、何を食べようかな。。。

思い出したのは中華三原。相変わらずこの一角だけ本物の昭和の街並みが残る。東銀座といっても銀座からも近い場所にある。
お昼を過ぎていたこともあり、運良く並ばずに入店!

「何にしますか?」

『チャーハン少なめでお願いします!』

こちらのお店では一度に数人分の注文をまとめて作ることが多い。注文する人が多いタンメンはもちろん、炒飯も同じだ。タイミングによって待つこともあるけど、果たして今日はどうだろう。本でも読みながらゆっくり待つことにしよう。

【チャーハン:850円】
と思っていたら、タイミングが良かったのかチャーハンを作る時に席に着いたようで3分程であっという間に出てきた。今回もまた少なめ、というか「軽め」にしてもらったが、他のお店だといわゆる普通盛りレベルだ。こちらのお店の普通盛りだと一般的には大盛りレベルなので自分としては「軽め」がちょうど良い感じ。

さて味のほうはどうだろう。塩加減もちょうど良く、サイコロ状にカットされたチャーシューも適度にコロコロ入っていて美味しい。タンメンもいいけど、チャーハンもいいね。

隣の老紳士はチャーハンを普通に完食していた。

「スープも全部飲んじゃったよ~」

とかなりご満悦。元気なことは良いことだ。

それにしてもこの雰囲気は本当に貴重だと思う。昔ながらの街並みは再開発等で取り壊されるが多いけど、これからも末永く続いて欲しいものだ。

どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。

• 中華三原 - 炒飯

炒飯

• 中華三原 - 炒飯

炒飯

• 中華三原 - 路地裏

路地裏

• 中華三原 - メニュー

• 中華三原 - 外観

酔うさん@酔酔どうでしょう?

酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの他のお店の口コミ

酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの口コミ一覧(741件)を見る

掲載保留 中華三原(ちゅうかみはら)

ジャンル ラーメン、中華料理

東京都中央区銀座5-9-5

東京メトロ日比谷線・都営浅草線
「東銀座駅」A1出口より、徒歩1分。

東銀座駅から198m

(カウンター8席、テーブル10席)

近隣にコインパーキングあり

きょくしんきょくしん(20)