銀座の老舗喫茶で優雅にランチ♫ : トリコロール 本店

この口コミは、気まぐれミミィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

銀座の老舗喫茶で優雅にランチ♫

いつも出勤前にモーニング利用なんですが、この日は珍しくランチ利用です^ ^
そして、初めて二階に案内されました꒰✩'ω`ૢ✩꒱
(朝の時間帯は二階は締め切りなので入れないんです)

二階席もとってもエレガントで素敵〜♡

注文したのはこちら
・ランチセット 1,230円

まずはコーヒーからコクリ♫
酸味が強めで苦味とのバランスがミミィ好み。とっても美味しい〜꒰#'ω`#꒱
良い豆を使っているというのもありますが、淹れ方が丁寧だから本当美味しいですね♡
そういえば、いつもカフェオレをたのんじゃうから、コーヒーを飲んだの初めてかも。

そして、サンドウィッチが予想していた以上にとっても美味!
ハムにトマト、レタスにキュウリと具材もたっぷりで嬉しいです♡
お味にほんのり甘さがあるのはハニーマスタードかな?味付けもすごく好みです꒰✩'ω`ૢ✩꒱

添えてあるサラダもお野菜がシャキシャキ新鮮ですし、小さなクレームブリュレもなめらかで美味しいです〜♫

前日2人して食べ過ぎちゃってたので、量的にもちょうど良くて大満足♫
あ、でもハラペコ時だと足りないのかな(笑)

ゆったりとした時間が過ごせて休日気分を満喫できました꒰ ♡´∀`♡ ꒱
やっぱり好きだなーこの雰囲気。

まだこちらでケーキを食べたことがないから、次はケーキを食べたいな♡
ごちそうさまでした♫

• トリコロール - ランチセット 1,230円

ランチセット 1,230円 (サンドウィッチ、デザート、サラダのワンプレートに本日のコーヒー)

• トリコロール - 具がたっぷりで美味しい♡

具がたっぷりで美味しい♡

• トリコロール - 丁寧に淹れられたコーヒーもとても美味しい♡

丁寧に淹れられたコーヒーもとても美味しい♡

• トリコロール -
  • トリコロール - ヨーロッパ調のとてもシックな内装で素敵です^ ^

ヨーロッパ調のとてもシックな内装で素敵です^ ^

• トリコロール - 初めて二階席へ〜♫

初めて二階席へ〜♫

2017/05訪問1回目

銀座でモーニングするなら

早く起きられた朝、たまにモーニングで立ち寄るこちらトリコロール本店さん。
銀座でチェーン店以外で朝からモーニングができるお店は実は少ないんですが、こちらは朝8時からの営業でとてもありがたい存在。

始業が遅い私は2時間以上(長い 笑)まったり過ごして出社します꒰#'ω`#꒱
平日の朝は割と空いていて、くつろげるのも良いし、職場至近なのも嬉しいポイント♡
今の所、銀座モーニングだとこちらが一番お気に入りかな♫

こちらの「トリコロール」は、1936年(昭和11年)に、銀座に創業。
このお店を作ったのはコーヒー文化を広めてきたKEY COFFEEの創業者の方。
現在のレトロなレンガの建物は戦後に再建されたもので、戦火によって消失してしまった創業当時の店舗が忠実に再現されていて、入り口の回転扉をくぐるとヨーロピアンな空間が広がります。

そうそう、この回転扉をくぐるのが、なんだかいつも楽しくって(笑)
喫茶店で回転扉ってなかなかないですよね〜。

いつも注文するのはカフェ・オ・レのモーニングセット 820円

カフェ・オ・レはビシッと制服姿がキマってる店員さんがテーブルでコーヒーとミルクを高〜い位置からいれてくれます。
ジャーッと!
はぁ〜カッコイイ〜!胸キュン♡(※店員さんは女性です)
このパフォーマンスが見たくて、こちらではいつもカフェ・オ・レ(笑)

この注ぐ姿をいつも写真を撮りたいなーと思いながら、シャイなミミィ(?)は言い出せず、今回初めて勇気を出して写真の許可を取ったので、レビューすることにした次第であります(*>ω<*)

こちらでは常連さんらしき大人の方たちはだいたいいつも定位置に座って皆静かに自分の時間を過ごしています。
あんまりキャピってると浮くので、ササッと撮影を終えたら静かに静かに(笑)

モーニングセットは分厚いトーストにバターとジャム。
グリーンサラダ。
トーストは焼きたてフカフカでとても美味しいです。
レタスにパプリカ、ミニトマトのグリーンサラダも新鮮シャキシャキ。

カフェ・オ・レはいつもミルクを多めでお願いしています。朝だからなんとなくミルク多めが気分だから。
濃厚でとっても美味しい〜♡トーストによく合いますね^ ^
たっぷり量もあって、そこも嬉しい♫

店内は天井が高く、広々していてとても居心地が良く落ちつきます。
やっぱり好きだな、この感じ♡

ところで、こんな風に何もしない時間って果たして無駄なんですかね〜。
人間は、何も「しない」空白の時間があってこそ、ボンヤリと様々なことに思いを巡らしてみたり、自分自身と向き合える気がします。
そんな時のとりとめもない空想が新たな発想を生んだりとか。

みんないつか死ぬわけで、与えられた時間は有限だけど、無駄な時間も宝物なんじゃないの?なんて思います。

そんな無駄時間(笑)を幸せに過ごすのにぴったりなのがこういう喫茶店なんじゃないかな〜なんて。

そう、幸せな時間の浪費ができるのが喫茶店!

また来ます、ごちそうさまでした꒰#'ω`#꒱
さ!今日も頑張って仕事仕事〜☆浪費した分頑張るぞー(笑)

• トリコロール - このパフォーマンスがいつも見たくなる!꒰✩'ω`ૢ✩꒱
      上からジャーッと☆
      私も家でやってみようかな?こぼしちゃうかな(笑)

このパフォーマンスがいつも見たくなる!꒰✩'ω`ૢ✩꒱ 上からジャーッと☆ 私も家でやってみようかな?こぼしちゃうかな(笑)

• トリコロール - モーニングセットはボリューミーなトーストでお腹いっぱい!

モーニングセットはボリューミーなトーストでお腹いっぱい!

• トリコロール - 分厚いトースト!
      カリッとふわふわで美味しい♡

分厚いトースト! カリッとふわふわで美味しい♡

• トリコロール - カフェ・オ・レは朝にぴったり♡

カフェ・オ・レは朝にぴったり♡

• トリコロール - レンガに緑と赤が映える素敵な外観!

レンガに緑と赤が映える素敵な外観!

• トリコロール - 入り口の回転扉がカッコイイ!

入り口の回転扉がカッコイイ!

気まぐれミミィ

気まぐれミミィさんの他のお店の口コミ

気まぐれミミィさんの口コミ一覧(1381件)を見る

食べログ 喫茶店 百名店 2021 選出店

ジャンル 喫茶店、カフェ、ケーキ

03-3571-1811

東京都中央区銀座5-9-17

東京駅丸の内行きバス(業10、都04、都05系統) バス亭「銀座四丁目」から徒歩1
都営地下鉄 銀座駅A3出口から徒歩3分、東銀座駅より徒歩3分

銀座駅から199m

2023年6月より店休日を設定。詳細は公式アカウント(Instagram)よりご確認いただくか、店舗へお電話にてお問合せください

朝食・モーニングあり

昭和11年(1936年)創業

中南米の標高の高い山で収穫された豆を使用し、ネルを使用したハンドドリップ でお客様よりご注文をいただいてから丁寧に抽出しています。おいしいコーヒーと特製ケーキでくつろぎの時間をお過ごしいただけます。

かおたん吉かおたん吉(369)