美味しいカレーの後の美味しいコーヒーは至福です。 : 樹の花

樹の花

(きのはな)

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トリプル銀座

トリプル銀座(6041)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2017/09訪問

美味しいカレーの後の美味しいコーヒーは至福です。

ランチタイムが17時前になってしまい、いつでもカレーが食べられるコチラに久々にお伺い。
コーヒーの良い香りが立ち込める店内、やっぱりとても良い雰囲気です。
前回は野菜カレーを食べたので、本日は日替わりの・卵とココナッツのカレーセット ¥1,500をお願いしました。
ミニサラダはレーズンが入っているのが良い。
続いてカレー。予想と違ってすごいオレンジ。一見粗ごしのニンジンスープのようですが、もちろん味はカレーです。上にはパクチー、それほどココナツ感はなく、辛さも控えめ、程よくスパイシーで美味しいです。体に全く負担を感じさせない優しさが大変素敵なカレーですね。美味。
ナンとライスを選べるので・ナンをお願いしました。次回はライスにしてみようかな。

食後はハンドドリップの・ブレンドコーヒーで。
美味しいカレーの後の美味しいコーヒーは至福ですね。
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 樹の花 - サラダ

卵とココナッツのカレー

• 樹の花 - コーヒー

コーヒー

2015/04訪問

カレー、ケーキ、コーヒー、ムード。全て満足の良喫茶。

1979年のオープン4日目に、ジョン レノン&オノ ヨーコさんが来店したことでも有名な喫茶店「樹の花」さんにお伺いしました。

場所は銀座4丁目、昭和通りの歌舞伎座を挟んで1本西側の通り沿いの一軒家の2階でございます。建物の1階はだんだん麺で有名な「はしご」さん、正面はボリュームたぷたぷのサンドイッチで有名な喫茶店「アメリカン」さんですね。

細い趣のある階段を上がり、古びた木のドアを開けて入店。
やや暗めの木を沢山使用した暖かみのある店内は、歴史を経ないと出せないであろうと安定感。
賑やかな歌舞伎座が近くにあると思えぬ静寂、BGMはもちろん淑やかにジョン・レノン。

柔らかく円を描くカウンターに、テーブル席がいくつか。
絵画と一緒に、主張することなくジョンレノンのサインやオノヨーコさんのメモ書きが額装されて壁に飾られております。
ファンには堪らない演出でしょうね。

入って2つ目のご夫婦が座られたというテーブル席をお勧めされましたが、
実はジョンレノンよりカレー好きということは秘密にし、丁重にお断りしてカウンターへ。

本日は、お目当てのコチラをオーダーいたしました。

豆と野菜のカレー ¥900
ライスかナンか選べます。本日はナンをセレクト。
具はイエロースピリット(黄エンドウ豆)、ナス、パプリカ、グリーンピース、エリンギ。
ナンが選べることでもわかるように、インド風なのですが、辛さは相当控えめ。
トマトベースで絶対に体に優しいカレーで、やはりインド料理店とは異なる非常にふっくらモチモチとしたナンも美味。
バターを塗っていないところも良いですね。

こちらの喫茶店に、辛くて香りの強いカレーは似合いません。
日本風に、樹の花風に上手くアレンジしており、好感触。量も少なめで品良くまとまっておりました。

カレーは+¥500でセットにでき、ミニサラダとコーヒー(3種類から選べる)付きです。

メニュー見て気になったのでデザートもオーダー。

本格派チーズケーキ ¥550
美味しいです。
サワークリーム、クリームチーズ、カカオの3層構造、しっとりとした質感で、甘さはかなり控えめ。
濃厚なチーズを引き締めるカカオがとても良い感じです。
喫茶店でこんな美味しいケーキを食べられるとは驚きました。

セットのコーヒーはチーズケーキと合うというコチラ。
女性のオーナーが時間を掛けて丁寧に入れてくれます。これも嬉しい時間ですね。

芳醇ブレンド(フレンチロースト)深煎り
出された瞬間にホッとする心地良い香り。
思ったより全然苦いことはなく、むしろさっぱりとしておりました。
こちらも美味!

色々いただきましたが、全体的な後味もさっぱりで気持ちが良い。良い食材を使用している証拠だと思います。
今まで食べてきた喫茶店カレーの中では最高ランクでした。
ごちそうさまでした!

入店したときに数組お客様がいらしゃったのですが、食べているうちに私1人に。
極上の空間を独り占めできて幸せな一時でした。またお伺いいたします。

ジョン レノン ファンの方は是非銀座8丁目中央通り沿いの“カフェーパウリスタ”さんにも行ってみて下さいませ。

• 樹の花 - 豆と野菜のカレー

レトロなランプ

• 樹の花 - ご夫婦のサイン

ご夫婦のサイン

• 樹の花 - オノヨーコさんのメモ書き

オノヨーコさんのメモ書き

トリプル銀座(6041)さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(1380件)を見る

店名 樹の花 (きのはな)
ジャンル 喫茶店、カレーライス

03-3543-5280

東京都中央区銀座4-13-1

東京メトロ日比谷線 東銀座駅から徒歩3分 銀座駅から徒歩7分

東銀座駅から155m

[月~金]
[土・祝]

日曜

チャージ料なし

(20人以下可)

ワインあり

1979年

Nearco(ITY)Nearco(ITY)(591)