絵になる料理 : 銀座 小十

銀座 小十

(ぎんざ こじゅう)
日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ぐりまーついんずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/09訪問1回目

4.3

絵になる料理

(1ヶ月ほど遡っての投稿です。)

日本料理の巨匠のお店に初めて訪問するので緊張してましたが、ビルのエレベーターに乗って4階で降りると、敷居の向こうはカウンターではなく受付ロビーのようなエントランスがあってビックリ!ビルの中なのになんと贅沢な造り!?と思ったと同時にますます緊張がw
とはいえ、給仕の方は細かいところまで行き届く素晴らしいサービスだし、奥田店主も気さくな方で安心してお食事できました。
ただ、金曜の18時半スタートという絶好の時間というのにカウンター席は半分の入りと寂しかったのはなぜなんでしょう?(個室にはいらしてたようで、奥田さんは、料理を一品出し終わり、説明を終えて暫く経つと、カウンターを外されてました。)

ちなみに、例年ならこの時期ごろから松茸が出始めるんじゃないか?と結構前から予約してたのですが、結局、7月の天候不順と8月からの猛暑で国産松茸の収穫が遅れ、食すること相成りませんでした。出て来ても奥田さんもびっくりするほどの高値だったとか。
カマスに巻かれて松茸が出て来たことは出て来ましたが、輸入物だそう(どこかは聞き忘れました)。その輸入物もこのコロナ禍で輸入する業者が少なく、入手するのに苦労したそうです。

ということで、八寸からのスタートですが、盛りが綺麗。芋の葉をお皿に見立てて、盛り過ぎず、色合いも綺麗。酢橘を菊模様にカットして器に見立てたりして美しい。奥田さんの豊富な知識に耳を傾けつつ戴きますが、その酢橘の器に入ったイクラは、スプーンがあった方が食べやすかったかも。
続いてスッポンのお椀。あまり食べなれてないけど、いいお出汁だったなあ。
お造りは、鯛にいまや定番とも言える鰹の藁焼き。いい香りです。そして、伊勢海老と紫雲丹は、奥田さんの提案で伊勢海老に紫雲丹を乗せて戴いたりして、なんて贅沢。
続いて、鮑と野口れんこん、魳と松茸の炭火焼きと出て来ましたが、こちらは鮑のカットがちょっと大き過ぎ、魳も松茸にしっかりと巻き付けられて、ともにちょっと食べ難かったかなぁ。
次の宮崎県は尾崎牛と4種の茸、赤と緑の2種の万願寺唐辛子の胡桃和えは旨かった!肉は柔らかく、茸と万願寺唐辛子はシャキシャキして、和風青椒牛肉絲みたいな。肉は糸状じゃないけどw
一つ置いて、鱧と江戸三つ葉の小鍋も美味しかったなぁ。鱧の頭で取った出汁はもちろん、江戸三つ葉が香り高くて美味しかった。鱧より江戸三つ葉の旨さに気を取られてしまったよw
そして、何といっても天然うなぎのご飯!2kg物という奥田さんもいままで扱ったことがないぐらいの大物だそうで、身の厚さが半端ない!!皮はパリッと、身はふんわり、旨味もたっぷりで、いや~美味しかったなぁ。
〆のデザートまで堪能させて戴きました。ご馳走様でした。

料理の名や食材などうろ覚えです。誠に勝手ながら、他の方の投稿等を参考にさせて頂いております。ここで御礼申し上げます。
使った金額はどんなお酒をどのぐらい飲んだかで全然違って来ますが、お酒の写真も載せてるので、実際に支払った金額帯となってます。

• 銀座 小十 - ビルの4階

• 銀座 小十 - 椀物

椀物

• 銀座 小十 - 鼈の出汁、鼈玉子豆腐、フカヒレ

鼈の出汁、鼈玉子豆腐、フカヒレ

• 銀座 小十 - お造り:鰹の藁焼き、鯛、伊勢海老と紫雲丹

お造り:鰹の藁焼き、鯛、伊勢海老と紫雲丹

• 銀座 小十 - 魳と松茸の炭火焼き

魳と松茸の炭火焼き

• 銀座 小十 - フォンタナフレッダ バローロ 2015

フォンタナフレッダ バローロ 2015

• 銀座 小十 - 宮崎県尾崎牛 4種の茸と2種の万願寺唐辛子 胡桃和え

宮崎県尾崎牛 4種の茸と2種の万願寺唐辛子 胡桃和え

• 銀座 小十 - 炊き合わせ

炊き合わせ

• 銀座 小十 - 鰊と茄子の炊き合わせ

鰊と茄子の炊き合わせ

• 銀座 小十 - 初亀 純米吟醸 ひやおろし

初亀 純米吟醸 ひやおろし

• 銀座 小十 - 天然うなぎ飯、赤出汁、香の物

天然うなぎ飯、赤出汁、香の物

• 銀座 小十 - 天然うなぎ飯

天然うなぎ飯

• 銀座 小十 - 香の物:胡瓜、沢庵、昆布

香の物:胡瓜、沢庵、昆布

• 銀座 小十 - 湯葉と冬瓜の赤出汁

湯葉と冬瓜の赤出汁

• 銀座 小十 - 巨峰のゼリー寄せ、ラムレーズンとシナモンのアイスクリーム

巨峰のゼリー寄せ、ラムレーズンとシナモンのアイスクリーム

ぐりまーついんず

ぐりまーついんずさんの他のお店の口コミ

ぐりまーついんずさんの口コミ一覧(1056件)を見る

銀座 小十(ぎんざ こじゅう)
2021年Bronze受賞店

ジャンル 日本料理

03-6215-9544

完全予約制

東京都中央区銀座5-4-8 カリオカビル 4F

地下鉄銀座駅B6出口より 徒歩3分/JR有楽町駅中央出口より 徒歩10分

銀座駅から114m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日・祝日(不定休)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料:10%

(4人可、6人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

2003年

【中央区銀座8-5-25 第2三有ビル1Fより移転】

昼27500円
夜38500円

※別途、サービス料10%を頂戴いたします。

PriPriGoPriPriGo(424)

ネット予約