『銀座で過ごすエレガントな至福の一時。伝統的なフランス料理に日本らしさを取り入れたお料理」 : GINZA TOTOKI

GINZA TOTOKI

parisjunko

parisjunko(922)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2018/07訪問

本日のお昼時「十時」。「銀座レカン」のご経歴のある元シェフ。本当は土曜日にコースを予約、変更となって平日のオウエルランチ。伺うと、銀座の美食を知り尽くしたどうみても、ご経営者らしい貴婦人ばかり。客層でそのお店の全体像を知る、という印象。偉大なるシェフに偉大なるご常連のお客様たち、イチゲンの私でも受け入れてくださいました。

気持ちが“格上の極上ハンバーグ!”どこのお店にでもある定番メニューだけれどもお肉の質、配合や焼き加減によって味が異なって楽しい。
~黒毛和牛のハンバーグ~無農薬サラダ、コーヒー、プテイフール付~

【前菜】
「トマトのムース・オリーブオイルのソルベ」
このトマトの粋なエッセンスをいれたムースはシャンティー、クリームの泡でいただく。この泡立て具合がとても楽しい。オリーブ油の中に漬けてあるトマト“カプレーゼ”をムースにしたような一品。

「ベーコン入りパンベルヴュ」
ベーコンがたっぷり入った「ケーク・サレ」のようなキッシュのような?しっとりして、ベーコンギッシリ、たまごでフワッとしていて、いくらでもいただける。あのパンプデイングみたいなイメージをいい意味で裏切る。

【無農薬サラダ】
「アシェットクリデイテ」
お皿ごと、アート。見た目の色鮮やかな美しさ、いただいてもたっぷりで、盛りだくさんで楽しむ。イキイキした野菜たちのレビューという感じ、女性ならみんなこころまで綺麗になっていくような、元気になる一皿。

【パン】
『パン ド カンパーニュ』
クラストは苦味があってカリカリ。クラムは田舎パン独特の酸味が主張していて、もちもちと美味しい。

「パン・オ・レザン」
渦巻き状のデニッシュ。レザン(レーズン)だけでなくなんとカスタードクリームもはいっている。口溶けのいいクリームとサクッと、焼けたデニュッシュ、パイのような生地。

『パンオセーグル』
「セーグル」ライ麦の配合率によってパンの呼び方まで変わる。ライ麦の風味がしっかりと味わえる。リュステイックのような引きのいいクラム。

【メイン】
「黒毛和牛100%ハンバーグ」
おおきなハンバーグ。ボリュームもさることながら、載ってる目玉焼きの美しさも同じ大きさでどーんと。ハンバーグに使われる挽肉は、黒毛和牛。たたいて荒く挽いたもの。食感がにくにくしさを強調、つなぎなしで噛み応えがあり、こね過ぎておらず、肉の食感を残してあります。ほどよく肉汁がしたたり、肉本来の旨みが凝縮した味わい。
ソースは「フレンチのかなめ」。さすがにデミグラスソースは、赤ワインの風味もあってコクのあるブッフ・ブルギニヨンのソースにも近い。旨みが深く、ハンバーグと見事に融合している。
つけ合わせの「青森のはたけしめじのソテー」「遠州茄子のフリット」どちらも軽視されがちなガルニ、私は期待もっていただく大切なもの。茄子はさっくりした衣になかがふんわりのとろとろ感を楽しむ、しめじのソテーはソースも絡んでおいしい。

【デザート】
「文旦のオランジェット」
定番の文旦・オレンジピールにチョコのコーテイング。オレンジピールのザラメが苦手だけどこちらは控えめでオレンジ風味は出色。すっきりした酸味の文旦とスイートチョコの相性が少しも違和感なし。

『チョコのマカロン』
クリームのピューレのない表面がなめらかな「ショコラ」マカロン・パリジャン。「ピエ」がしっかりマカロンコックの下に出たもの。

「米沢のさくらんぼ」
肉厚でひたすら甘い。ブラックチェリーとも違う上品なまろやかな甘さ。

【ドリンク】
「コーヒー」
おいしいデセールとお気持ちのこもったコーヒーは最高の味わいです

こちらはやはり、時間をもって、“季節のコース”を味わうお店。フランスの正統的なお料理継承者とも思える、ご尊敬すべきシェフ。カリスマ性をもお持ちですがフランス料理とは何か、をきちんと教えていただくふさわしい方のおひとりと思います。マダムの丁寧なきめ細かなサービス、ホスピタリティも感じられシェフもマダムも丁寧なお見送りに感動。「銀座にふさわしい」落ち着いた雰囲気で背筋を正して行きたい銀座の小さくても大きなメゾン、隠れ家。
☆こちらの有名なチーズケーキ、予約すれば購入可能です♪お土産に嬉しい逸品です。

parisjunko(922)さんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(730件)を見る

店名 GINZA TOTOKI
ジャンル フレンチ、ビストロ、ステーキ

03-5568-3511

無断キャンセル料はいただきます。
ご注意ください。

東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル 7F

銀座駅B5出口3分。並木通りカルチェ新橋より坂口ビル7F

銀座駅から115m

11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)

月曜(月1回 不定休)

10%

(テーブルのみの対応)

(20人~50人可)

オシャレな空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー

3000円以下のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

小学生以上可能

不潔ではないこぎれいな服装。
真っ白な空間ですので服装の色が生えます。
少しおしゃれしてきてください。

2003年12月16日

ご予算に応じて料理内容決定可能
店内撮影不可

フラワーロボテック松井龍哉氏デザイナーにより実現した白い空間。

浅妻千映子浅妻千映子(12)