冬の近藤さん。 : てんぷら 近藤

てんぷら 近藤

(こんどう)
天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2019/01訪問4回目

3.9

冬の近藤さん。

1年ちょっとぶりのお伺い。店内を改装されて照明が明るくなり、お店も少し広くなったように感じます。

本日はランチの・椿コース ¥8,500(w/o tax)をお願いしました。まずは・もずく酢が来て、いただいた天ぷらは以下。
エビ × 2、アスパラガス、ハス、キス、ばってん茄子、つぼみ菜、シラウオ、小タマネギ、アナゴ
今日のエビは甘くて美味。アスパラはメキシコ産で、日本のものに比べると味が弱いですが十分なレベル。厚みのある江戸前のキス、宍道湖のシラウオ、初めていただくつぼみ菜は爽やかな食感と味ですが、ほのかな渋味が良い感じでした。

追加・ユリ根、カワハギ、そら豆、フグ白子、ニンジン
今日の一番はカワハギ、トロトロの肝が甘さ十二分で最高。白子はそれほど大きなものではありませんでしたがコクたっぷりでとろける幸せ。一度いただいてみたかった芸術的なニンジンもスナックっぽくて美味し。5品で追加料金は¥8,100とフグ白子が入っていることを考えると良心的です。
最後は・かき揚げ丼、赤だし、マンゴーをいただきお腹もいっぱいです。
お酒は・櫻正宗(神戸市東灘区 櫻正宗)¥800をお燗で一合いただきました。

今日初めて12時からの1巡目にお伺いしたのですが、2巡目が13時30分からなので、最後の方は早く食べなければとちょっとあせります。ゆっくり食べたいなら2巡目がお勧めです。
美味しい天ぷら、ありがとうございます。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• てんぷら 近藤 - もずく

もずく

• てんぷら 近藤 - ハス

ハス

• てんぷら 近藤 - キス

キス

• てんぷら 近藤 - ばってん茄子

ばってん茄子

• てんぷら 近藤 - カワハギ

カワハギ

• てんぷら 近藤 - つぼみ菜

つぼみ菜

• てんぷら 近藤 - しらうお

しらうお

• てんぷら 近藤 - 小タマネギ

小タマネギ

• てんぷら 近藤 - アナゴ

アナゴ

• てんぷら 近藤 - そら豆

そら豆

• てんぷら 近藤 - フグ白子

フグ白子

• てんぷら 近藤 - ニンジン

ニンジン

• てんぷら 近藤 - 天丼

天丼

• てんぷら 近藤 - 天丼、赤だし

天丼、赤だし

• てんぷら 近藤 - お新香

お新香

• てんぷら 近藤 - マンゴー

マンゴー

• てんぷら 近藤 -
  • てんぷら 近藤 - 坂口ビルの9階

坂口ビルの9階

2017/10訪問3回目

秋の近藤さん。

4ヶ月ぶりにお伺い。本日もおこのみにて。いただいたのは以下。
シシャモ、原木しいたけ、ハゼ、クワイ、カボチャ、カワハギ、ギンナン、クリ
最後に・天丼をいただいて〆。デザートはまさかの・マンゴーでした。
シシャモ、カワハギが美味しかったですが、こちらのお店はやはり野菜がポイント。
期待していたカボチャも甘み不足でちょっと残念でした。
とある鮨店の大将が天候不順で野菜やキノコは特に厳しいとおっしゃっていたので、確かに影響があるのかもしれませんね。
お酒は・櫻正宗(神戸市東灘区 櫻正宗)¥800をお燗でいただきました。
また春にお伺いしてみようと思います。ごちそうさまでした!

• てんぷら 近藤 - シシャモ

• てんぷら 近藤 - マンゴー

マンゴー

2017/06訪問2回目

4.2

本日はおこのみで。賀茂茄子が絶品。

2ヶ月ぶり2回目のお伺い。予約の際、大将のカウンターを予めお願いしました。本日は・おこのみにて。
いただいたのは以下です。
ユリネ、オクラの花、キス、姫竹、賀茂茄子、ハマグリ、レンコン、とうもろこし、ハモ
ユリネは熱々ホクホク。新しい顔に出会いました。
オクラの花は初めていただきましたが、柔らかい食感の中の粘りと苦味が素敵。
歯ごたえが気持ちよい姫竹も良い。
今日一番印象的だったのが賀茂茄子。熟れた果物のようなジューシーさと甘さにやられました!こちらは主に醤油でいただきます。
サクサクのトウモロコシも甘くて美味しい。是非かき揚げに入れ込んでもらいたいものです。
ハモには海苔が巻かれておりました。
必ず出てくる海老にあまり惹かれないので、好きなものだけ頼めるのは有難いです。お値段は上がりますが、その分、満足感はございました。

〆の・天茶、今日は海老だけ。海老だけのかき揚げは得意ではありませんが、決して嫌いではありません。
大変美味しくいただきました。

お酒は・京山水(月桂冠 京都市伏見区)純米 ¥900 をいただきました。

こちらの天ぷら、食後のすっきり感が素晴らしいです。胃への負担はほぼ皆無といってもよいでしょう。
本日も美味しい天ぷらをありがとうございます。
お店を出たから気づきました。銀宝を頼み忘れていたことに!また来年お会いしたいと思います。
次回はキノコの季節にお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• てんぷら 近藤 - 海老煮

• てんぷら 近藤 - 姫竹

姫竹

• てんぷら 近藤 - 賀茂茄子

賀茂茄子

• てんぷら 近藤 - はまぐり

はまぐり

スイカ

2017/04訪問1回目

4.3

大将に惚れた!

初訪問の近藤さん、美味しかった!大将が本当に魅力的。素材を次々と手際よく揚げていく大将の素朴で温かみのある動きがとても素敵でした。もっと早くお伺いしておくべきでした!

2週間ほど前に予約、13時半からだとOKとのことで時間丁度にお伺い。すると1回目のお客様がまだいらっしゃるようで、エントランスが大混雑。10分ほど待たされ、ちょっと心配になりましたが、通された席は大将の真ん前で不安も解消。現金なものです。今回は入り口に近い15席のカウンターでしたが3人以外は全て外国の方で、少し賑やかでした。

本日は・椿コース ¥8,500(w/o tax)をお願いしていただいたのは以下。
エビ × 2
アスパラガス 北海道産、出される前から青い香りが刺激的。
ばってん茄子 小ぶりの茄子、甘いです。
キス 厚みがあって良いですね。食感も良し。
菜の花 これは絶品!今まで食べた菜の花の中で一番の驚愕の甘さでした。これが春の甘さか。
レンコン 大きいです。
メゴチ 旨味が詰まって。
小タマネギ
アナゴ こちらも磐石。
サツマイモ 追加+¥800
デザート的甘みで、もはやスィートポテト。大変幸せなお味でした。
生状態から揚げのみで、この柔らかさまでもってくる技術も素晴らしい。
本来2人で分けて食べるべき大きさですが1人で。まだまだ食べられます。
そら豆なんかも美味しそうで食べたかったのですが、今日は時間がなく残念。

かき揚げ丼、赤だし 貝柱と小エビと。これも素材が生きたまま、さっぱりさっくり仕上がっており美味!
最後は今年初の冷たい・スイカをいただきてスッキリです。

ドリンクは・エビス生ビール ¥800 をいただいて。合計¥11,000ほど。
とにかくタネが大きいので、お腹いっぱい。満足感に対して非常にお得に感じました。
素材の旨味が凝縮した天ぷら、同じ素材を使用していても和食、寿司店とは全く違う美味しさ。
銀座の天ぷら(天丼除く)店は開拓していないので、これを機に色々お伺いしてみようと思いました。

食後、大将に聞かせていただいた素材や料理などに対するこだわりも印象的でした。惚れますね。
(小さい声で早口でお話しされるので、半分しか聞き取れませんでしたが。。。!)
ランチもディナーも素材は同じということで、ランチ再訪決定!お好みでお願いするのも良さそうです。
2ヶ月後を目標にまたお伺いいたします。ごちそうさまでした!

トリプル銀座

トリプル銀座さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(2114件)を見る

てんぷら 近藤(こんどう)
2020年Bronze受賞店

食べログ 天ぷら 百名店 2022 選出店

ジャンル 天ぷら

03-5568-0923

東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル 9F

東京メトロ 銀座駅 徒歩3分(B5出口)

銀座駅から119m

• 月・火・水・木・金・土

12:00~の回と13:30~の回の2部制

日曜(月曜が祝日の場合休)

(カウンター25席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

シャンパン、ワインはございません。

1991年6月

久留米指向久留米指向(2263)

ネット予約