さすが、老舗❗銀座資生堂パーラーのマカロニグラタンは美味しいな♪サラダやスープも絶品✨✨やはり長い間愛されるからには理由があります(*´ェ`*) : 資生堂パーラー 銀座本店

この口コミは、あきとん(・・)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あきとん(・・)

あきとん(・・)(6213)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2021/01訪問

洋食百名店

2021/1
洋食『資生堂パーラー』✴✴
明治時代から数々の文豪に愛された日本の洋食文化の草分け的存在で僕の好きなお店の一つ♪最近は毎年お正月に伺うことが多いです。

お店は創業1902年、東京メトロ銀座線銀座駅徒歩7分、新橋駅徒歩5分の場所。ビル全てが資生堂。資生堂パーラーは4、5階にあります。本日もアラカルトメニューで料理を楽しみます。

◼アラカルトメニュー(サービス料10%別途)
◆お薦めセット 1700円
⚫キノコのコンソメ
やはりコンソメの取り方は最高だな。キノコの香りとうま味、またベーコンがもいい出汁が出ている。ポタージュ系の方が好みだが、味は外しませぬ。

⚫サラダ
サラダは2種類のドレッシングから選べます。僕はフレンチドレッシングで。普通のサラダだが、フレンチドレッシングのレベルはやはり高い。好きだなぁ、このフレンチドレッシング。

⚫ホットコーヒー・小菓子
ちゃんとしています。クッキーは資生堂なのでやはり美味しい。

◆海の幸のマカロニグラタン 2100円
僕の好きな資生堂パーラーのマカロニグラタン♪
やはり食べたくなります。久しぶりのマカロニグラタンは…うんまい\(^-^)/

細く長ーいマカロニは柔らかく“つるつる”食感。具材はホタテ、海老(バナメイ海老)、蟹、マッシュルーム。魚介の火入れは抜群。ベーコンからトマトソースにしっかりとうま味が出ていて濃厚、エダムチーズがコクを出します。

◼接客
理想的な接客。いつもながらちゃんとしています。

◼料金
適正価格です。

◼利用シーン
堅すぎない接客、雰囲気。でも、上質。なので、大切な方との会食に最適。デート利用でも良さそうですね。

資生堂パーラー、やはり美味しいな(*´ェ`*)
またこの上質な空間が居心地よく。

マカロニグラタン、サラダ、スープは味を外さず。もっと他のメニューの味を試してみたいですね。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2021年1月時点
食べログ評価3.68 口コミ件数337件

①メニュー選び
「単品メニュー1つだけ」「コースだけ」だとこのお店の良さはわからないと思います(僕がそうでした)メニュー選びが重要( ^_^)

②本店・支店について
本店・支店によってだいぶ味が異なるようです。本評価はあくまでも本店での評価となります。

◇マカロニグラタン
「資生堂パーラーにアルデンテは存在しない」かために茹でたマカロニを直ぐにベーコンのうまみをつけたコンソメに浸し、寝かせます。それが資生堂パーラーにアルデンテは存在しないという理由。こうすることでマカロニが程よい柔らかさになり、ソースのなじみが良くなる。あとは海老をのせ、トマトソースをたっぷりかけ、エダムチーズをまとわせオーブンへ。このトマトソースを使うのが資生堂パーラー流。

• 資生堂パーラー - ⚫海の幸のマカロニグラタン

⚫海の幸のマカロニグラタン

• 資生堂パーラー - ⚫サラダ フレンチドレッシングが美味

⚫サラダ フレンチドレッシングが美味

⚫小菓子

• 資生堂パーラー - 資生堂パーラー本店✨✨

資生堂パーラー本店✨✨

2020/01訪問

【東京老舗名店の料理を味わってみた❗⑧】

2020/1
洋食『資生堂パーラー』✴✴
明治時代から数々の文豪に愛された日本の洋食文化の草分け的存在。僕の好きなお店の一つですが、2年振り。行きたいお店が多いと再訪しないものですね(笑)

◼アラカルトメニュー(サービス料10%別途)
◆お薦めセット 1700円
○大根と蕪のポタージュ
「大根と蕪!?」とあまり素材の味は感じられないが、いつもながら完璧な仕上がりのポタージュ✨✨僕の好きなスープの一つだ。

○サラダ

○ホットコーヒー・小菓子
ちゃんとしています。

◆ハンバーグステーキ 2600円
初めてのハンバーグステーキ。どんな味かな。そしてパクリ…なるほど。牛100%かと思いきや、牛と豚の合挽きなんだ。しっかりと練り上げ、ふっくら仕上げ。デミグラスソースのクオリティは高い。
(ハンバーグは感動する味ではない)

◆海の幸のマカロニグラタン 2100円
僕の好きな資生堂パーラーのマカロニグラタン♪

細く長ーいマカロニは柔らかく“つるつる”食感。具材はホタテ、海老(バナメイ海老)、蟹、マッシュルーム。魚介の火入れは抜群。トマトソースが濃厚、エダムチーズがコクを出します。

◆カスタードプリン 900円
コクのあるカスタードプリンにほろ苦いカラメル。うーん、流石老舗の味。旨いな。

◼ドリンク
○生ビール(サッポロ)900円
最近飲み過ぎなので控えようと思ったが…やはり、シュワシュワは外せませぬ。

◼接客
いつもながらちゃんとしています。

◼料金
適正価格です。

◼利用シーン

資生堂パーラー、やはり美味しいな♪

□評価 2020年1月時点

生ビール

• 資生堂パーラー - コーヒー

コーヒー

2018/01訪問

さすが老舗洋食店『資生堂パーラー』✨✨どの料理も完成度が高く、デザートまでしっかり美味しい(* ´ ▽ ` *)

2018/1
洋食『資生堂パーラー』✴✴
明治時代から数々の文豪に愛された日本の洋食文化の草分け的存在。前回訪問してその美味しさから体が洋食を欲してしまい、本日再訪します。

お店は創業1902年、東京メトロ銀座線銀座駅徒歩7分、新橋駅徒歩5分の場所。ビル全てが資生堂。資生堂パーラーは4、5階にあります。本日はアラカルトメニューで料理を楽しみます。

■アラカルトメニュー(サービス料10%別途)
○本日のスープ
「白菜のポタージュ」
完璧な仕上がりのポタージュ✨✨ポタージュでこれ以上があるのか!?というくらい。濃厚ななかにもほんのり白菜の味。でも白菜の味は強すぎない。最高!

○サラダ

○ホットコーヒー・小菓子
ちゃんとしています。

◼オムライス 2470円
オムライスの薬味は綺麗に盛りつけられた福神漬け、玉ねぎ漬け、らっきょう、みかん。ほほぅ、期待が高まります。

そして出てきたオムライスは....綺麗や(///∇///)滑らかに仕上げた黄色の奥久慈の卵、赤いトマトソース。パクリッ、うん、なかなか。飛び抜けて美味しくはないが卵焼きの仕上げは独特で面白い。またトマトソースは絶品。

■海の幸のトマトマカロニグラタン 1850円
さて、期待のマカロニグラタン!スゴく楽しみにして来ました。こだわりのマカロニグラタンは....あー旨い!こりゃ、堪らん(ノД`)

細く長ーいマカロニは柔らかく“つるつる”食感。こんなマカロニは人生で初めて。具材はホタテ、海老、マッシュルーム。トマトソースがとにかく濃厚で美味しい。ほんと、素晴らしい!

◼小海老とバターライスのホワイトソースグラタン 1850円
あまり焦げ目はつけないのですね。熱々の出来立てをパクリ。うん、意外とあっさり。海老はぷりっとしていて最高の仕上がり。玉ねぎは食感を残すように、直前に炒め入れている。なかなかだな。

■香川県木田郡三木町産“きぬたひめ”のストロベリーパフェ 1890円
✨✨キラキラ✨✨のストロベリーパフェ❗びっくり!Σ( ̄□ ̄;)苺が最高に甘く、ジューシー。こんなに甘く、美味しい苺は初めてだ。この苺だけでもパフェを食べた価値がある。

苺の下には生クリーム、ストロベリーアイス、バニラアイス、苺ソース。生クリームは極めて上質、アイスもなかなかだ。

◼接客
いつもながらちゃんとしています。

資生堂パーラー、安くて美味しいな♪
僕の主観ですが、名物のカレーやオムライスは思ったほどではないですが、その他のメニューがなかなか旨い。またいろいろなメニューを食べてみたいな。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2018年1月時点
食べログ評価3.70 口コミ件数267件

◇オムライス
「エッグス各種」昭和初期のメニューにそう書かれていたほど卵料理のバリエーションは豊かでした。その歴史もあり、資生堂パーラーの料理人としての登竜門でもあるオムライス。こだわりのチキンライスに創業以来変わらぬ製法で作られる「フォン・ド・ヴォライユベース」のトマトソースを掛ければどこか懐かしい、長く愛されている半熟オムライスの完成です。

• 資生堂パーラー - オムライス

オムライス

• 資生堂パーラー - 海の幸のトマトマカロニグラタン

海の幸のトマトマカロニグラタン

• 資生堂パーラー - 小海老とバターライスのホワイトソースグラタン

小海老とバターライスのホワイトソースグラタン

• 資生堂パーラー - 白菜のポタージュ

白菜のポタージュ

• 資生堂パーラー - 香川県木田郡三木町産“きぬたひめ”のストロベリーパフェ

香川県木田郡三木町産“きぬたひめ”のストロベリーパフェ

• 資生堂パーラー - “きぬたひめ”むちゃくちゃ旨い❗

“きぬたひめ”むちゃくちゃ旨い❗

• 資生堂パーラー - 綺麗に仕上がったオムライス

綺麗に仕上がったオムライス

• 資生堂パーラー - トマトソース

トマトソース

• 資生堂パーラー - 福神漬けやらっきょう

福神漬けやらっきょう

• 資生堂パーラー - オムライスについてきます

オムライスについてきます

• 資生堂パーラー - 白菜のポタージュ

憧れの資生堂パーラーのパフェ

• 資生堂パーラー - メニュー

• 資生堂パーラー - メニュー

• 資生堂パーラー - では頂きますm(__)m

では頂きますm(__)m

• 資生堂パーラー - 今日はこちらの席で

今日はこちらの席で

資生堂

• 資生堂パーラー - こちらになります

こちらになります

2017/08訪問

老舗洋食店資生堂パーラー✴✴長い歴史の中で磨きに磨き込まれたメニューの数々。これぞ世界に誇る日本の洋食( ^-^)

2017/8
洋食『資生堂パーラー』✴✴
明治時代から数々の文豪に愛された日本の洋食文化の草分け的存在。なのに未だ訪問したことがなく、ずーっと行きたいと思っていました。+゚(゚´Д`゚)゚+。念願叶い、ようやく訪問します。

お店は創業1902年、東京メトロ銀座線銀座駅徒歩7分、新橋駅徒歩5分の場所。ビル全てが資生堂。資生堂パーラーは4、5階にあります。定番洋食メニューが少量ずつ楽しめるコースとアラカルトメニューを頂きます。

■銀座モダンランチ 4100円
平日限定/16時まで

○本日のスープ
「ブロッコリーのクリームスープ」
しっかりいいスープがとれている。さまざまな食材からいい出汁がでており、上品ながらもコクがある。ブロッコリーはほんのり味がする程度。

○伝統のミートクロケット
あー、綺麗や(//∇//)
クロケットは綺麗なキツネ色、朱色ソースも美しい。そしてパクリと....表面サクッ、あー濃厚ベシャメルソース。コクがあってウンマイ\(^o^)/伝統のミートクロケット、さすがでございます。

○メインディッシュ(本日の肉料理)
「イベリコ豚の肩ロース」
イベリコは薄切りなんですね。この出し方は初めて。お肉は脂も多いが肉のうま味がしっかりしているので気にならない。和風マスタードソースが意外に美味しい♪添えのジャーマンポテトも旨し!

○ビーフカレー
濃厚!初めてのカレーの味だ。ただ塩分強く、この量でちょうど良い。これは2度はいらないかな。次回はハヤシライスにしよう。

○プチサラダ
あー、いー、しなり具合。またグリーンレタスのドレッシングはちょうど良い味加減。

○アイスコーヒー
アイスコーヒーも美味しい♪最後まで期待を裏切りません。

■海の幸のトマトマカロニグラタン 1850円

■プリンアラモード 1390円
まぁ、デザートはそこそこ美味しいだろうと思っていましたが。これまた想定外にむちゃ美味しい♪フルーツは新鮮で甘く、バニラアイスは濃厚で深みのある味。そしてプリンは...これまた堪らん(ノД`)プリンは上質な卵、ミルクを使用しておりコクがある。キャラメルソースがほろ苦、旨し!これまた人生最高のプリン✴✴何でここまで違いを出せるのか。ただただ感心。

洋食の名店を食べ歩いて来ましたが、どこも大したことはなく(^_^;)正直「資生堂パーラー」も名前だけで期待出来ないだろうと思っていました。

それが食べてみて、びっくりΣ(・ω・ノ)ノ
これほど美味しいとは思いませんでした。日本の洋食文化は素晴らしい✴✴感動しました。またいろいろなメニューを食べてみたいな。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2017年8月時点
食べログ評価3.68 口コミ件数258件

◇ミートクロケット
食べたときにほどよい歯ごたえを感じられるようにハムとボイルした仔牛の肉を細かく賽の目上に切る。とろりとなめらかな口当たりの秘訣はつなぎのベシャメルソース、じゃがいもなどは使用しない。これに衣をまとわせ、油でさっと揚げ、美味しそうな色がついたらオーブンへ。じっくりと火を通して、中はトロトロ、外はカリッと仕上げる。

◇カレーライス
3日がかりでつくる秘伝の味。開業当時から伝わるこだわりの味。ラードで玉ねぎ、にんにく、しょうがをゆっくり揚げ、いい香りが移ったら小麦粉とカレー粉を合わせて炒め、オーブンに入れて1時間、焼き色がついて深みのある鳶色になったら鶏ガラ、香味野菜、ブイヨンを加えてじっくり煮込み丁寧にこして仕上げる。

• 資生堂パーラー - 伝統のミートクロケット

• 資生堂パーラー - 平日限定メニュー

平日限定メニュー

• 資生堂パーラー - 銀座資生堂パーラー本店✴✴

銀座資生堂パーラー本店✴✴

あきとん(・・)

あきとん(・・)(6213)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(1541件)を見る

資生堂パーラー 銀座本店(シセイドウパーラー)
受賞・選出歴
洋食 百名店 2020 選出店

食べログ 洋食 百名店 2020 選出店

ジャンル 洋食、ハヤシライス、オムライス

03-5537-6241

東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 4F・5F

JR山手線・京浜東北線・横須賀線・東海道線・上野東京ライン「新橋駅」銀座口より、徒歩5分
東京メトロ 銀座線「新橋駅」1出口より、徒歩5分
都営地下鉄 浅草線「新橋駅」A3出口より、徒歩6分
ゆりかもめ 東京臨海新交通臨海線「新橋駅」西口より、徒歩6分
都営地下鉄 大江戸線「汐留駅」A3出口より、徒歩7分
東京メトロ 日比谷線・丸ノ内線・銀座線「銀座駅」A2出口より、徒歩7分

新橋駅から415m

[火~日]

月曜日(祝日の場合は営業)

10%

(8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

夜景が見える、隠れ家レストラン

ソムリエがいる

無し

1902年

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

関連店舗情報 資生堂パーラーの店舗一覧を見る

なぢらねなぢらね(121)