好ましい老舗フレンチ : 資生堂パーラー 銀座本店

レストランランキングTOP5000

資生堂パーラー 銀座本店

(シセイドウパーラー)

関連店舗

この口コミは、大和0045さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大和0045

大和0045(1103)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

¥10,000~¥14,999¥6,000~¥7,999

2018/03訪問

好ましい老舗フレンチ

プロローグ:銀座でも好感を持って居る老舗フレンチだが、最近予約が取り辛くなり、更にはSージャーが名古屋の店長に異動してしまい、以来遠ざかっていた。
今回、ブランパンの招待で久し振りの利用。

3月24日
4時半頃入店。
入って左壁際のテーブルに案内される。
椅子のカバーが替わって、雰囲気が結構違った感じ。
ブランパンのマネージャーが(私の好きな)伊勢海老と鮑のカレーの手配(事前に要望しておかないと、素材が無い場合がある)をしてくれていたので、それにする。
飲み物は私は柚子と黒酢のジュース1080円。

△+ 柚子と黒酢のジュース   1080円
  :味は悪くないが、甘くて食事の時には合わない。単に味の評価なら△□。

伊勢海老と鮑のカレー 10800円 にはサラダと珈琲が付く。

△(□) サラダ・フレンチドレッシング(和風との選択)

△□ 伊勢海老と鮑のカレー
  :テーブル脇で伊勢海老と鮑を捌いて・ポワレして盛り付ける。
   カレーソースにも海老のみそなどが入っているとの事。
   見栄えの為に御飯小量盛ったので、お代わり自由との事。
   薬味は福神漬け、玉葱醤油漬け?ラッキョウ、みかん
  :ご飯2回お代わり(3杯)。

△(□) 珈琲

(中略)。
私は食べ過ぎで苦しくてデザートはパス。
10800円のカレーとなると、中々自分で注文する気になれなかったが・・・・・
見栄えは良いし・味も良いが・・・・・鮑や伊勢海老はカレーのような刺激の有るスパイスと一緒でない方が寄り美味しく味わえる気はするが・・・。
店の落ち着いた雰囲気・穏やかなサービス・客層の良さ・味揃って良い店と改めて認識。

• 資生堂パーラー - 店内

サラダ

• 資生堂パーラー - カレーの薬味

カレーの薬味

• 資生堂パーラー - 先ずは伊勢海老と鮑を見せ

先ずは伊勢海老と鮑を見せ

• 資生堂パーラー - 捌き

伊勢海老と鮑のカレー

• 資生堂パーラー - 珈琲

珈琲

2017/03訪問

落ち着いた・暖かい老舗フレンチ

平成29年3月更新

プロローグ:「みかわや」同様気に入りながら(利用しようと思いながら)機会を作れず、半年以上経ってしまった。
予約の電話を入れた時に「出来ればSマネが主に担当するテーブルで」とリクエスト。

3月12日
6時の予約だったが、5時半に到着してしまう。
受付の女性に感じ良く迎えられ、M店長に帽子を預かって貰い、Sマネに奥のテーブルに案内される。

先ずは飲み物を聞かれ、私にとっての定番の サンペレグレノ1L(硬度734)1080円(税込・サ別)を注文。

料理はいつものクラブクロケットの他にマカロニグラタンを注文しようと思ったが、メニューを見ると海の幸のトマトマカロニグラタンしか見当たらず「伝統的なマカロニグラタン」を尋ねたら、以前は有ったが今はトマトマカロニだけとの事で断念。

クラブクロケット・トマトソース  3190円(税込・サ別)
セット料金(スープ、サラダ、珈琲) 1540円(税込・サ別)

△□ サンペレグレノ 1L   1080円

□△ キャベツのクリームスープ
  ;甘っ子キャベツ主体との事。キャベツ主体とは思えぬクリーミーさ。

△+ サラダ ・フレンチドレッシング(和風との選択)

△□ クラブクロケット
  :先週食べたみかわやのそれと比し、一寸ベタッとした感じ。
   悪くは無いのだが、13002421,みかわや
 や 富士屋ホテルと比べると一寸落ちる感じ。

□△ ライス
  :炊き具合良し。

△(□) 珈琲]

M店長とSマネに見送られ退出。

* 銀座の老舗フレンチの中でも「みかわや」と双璧と思って居ます。
  昔からの味・暖かみのあるサービス・客層の良い落ち着いた雰囲気、と云った私好みの内容が保たれている希少なフレンチ  店と思って居ます。
  いつまでも、健在で居て欲しい店です。

★総合4.2、味4.2、サービス4.2、雰囲気4.3、コスパ4.3、ドリンク3.7

• 資生堂パーラー - キャベツクリームスープ

ライス

• 資生堂パーラー - 珈琲

珈琲

2016/05訪問

味・雰囲気・サービス共良い店。

平成28年6月更新(利用は5月分)

カルティエの担当を伴って3時過ぎに利用しました。
3時前に予約(3名)の電話をしたら、暫く待たされた上でOK。(今時間帯は混んでいない筈だが?と一寸疑問に思いながら店に向かう)
10分ほどして店に到着すると、客の入りは4割以下。にも拘らず、暫く待たされる。
見ていると、3人で利用出来る席は他にもあったが、片付けていなかった席を片付けて提供。店の状態を見ても、電話の後10分の内には充分仕度できたはず。一寸不満が。
黒服は3名居るが・・・・・いつもいるS氏や支配人は見当たらない。

連れは1人がオムライスでセットに、1人はチキンライスでセットに、
私はいつも通り、クラブクロケットでセットに。水もいつも通りサンペレグリノの1L。

今日の黒服連中は、本人としては一生懸命やっているように見えるが、がさつで・目配り気配りが悪い
歩き方・食器の扱い(結構音を立てる)・下のスタッフへ大きめの声での叱責等々、いつもと全く違うレヴェル・雰囲気に、(初めてこの店に来た)カルティエ担当者らに申し訳ない気持ちになる。
水のグラスが空になってもいつまでも注がれない・・・何の為に料金払ってサンペレグリノを注文したのか判らない。
脇を通った黒服に声を再度かけても気付かれず、気付いたウェイターが黒服を呼び止める始末。

4時頃、S氏が登場して、少し安堵。
支払いを担当したS氏に「Sさんが居ないと、がさつで・目配りの無いレヴェルで残念だった」旨伝える。

サービスと雰囲気は普段と今日のレヴェルを足して2で割って・・・
★サービス4+3.2÷2=3.6←4.0.雰囲気4.3+3.7÷2=4.←4.3

平成28年4月更新(利用は3月)
その後も時々利用させて頂いています。
今回は・・・
6:15分から3丁目で用事が有り、連れ(WRの女性スタッフKさん)は5時にならないと来られないという状況で・・・・他の店にしようかとも思いましたが、連れがこの店のオムライスに興味を持って・・・・・
予約の電話を掛けた時に、オーダー(私はクラブクロケットのセット、連れはオムライス)を伝えておいて・入店後速やかに料理を出してくれるようお願いしておきました。

5時丁度に入店すると、S氏が私に気付いてくれ、右奥の席に案内。
飲み物は連れがトマトジュース、私はいつものようにサンペレグリノ(いつもは1lだが、今日は500ml)。

△□ アミューズ(ズワイ蟹のサラダ風)

□  クラブクロケット

△+ サラダ

△(□) ライス

時間が無くなったので、セットに付いている珈琲はパス。

因みにKさんはオムライスが量多いと聞いていたので、出て来たのを見て「ハーフサイズですか?」と言ったが・・・・・実際に食べてみたら結構きつかったようです(笑)。
体積は半径の三乗に比例するから、見た目以上に量が有ったと云う事でしょう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

平成28年1月更新(利用は12月)

11月初めに初めて利用して、味・サービス・雰囲気・客層に満足して、リピートの機会を窺がっていましたが、12月後半にリピート出来ました。

私は前回同様 サンペレグリノ 1000ml 1080円と
クラブクロケット・トマトソース 3190円と
お奨めセット(スープ、サラダ、ライス又はパン、珈琲)1540円。

連れはフルーツシャンパン(ベリー系) 1800円と
(この店で一番人気と思われる)オムライス 2470円。

オムライスは見た目にも良質の卵をたっぷり使っている事が窺がわれ、量も多かったです]。

トイレに行く時に、場所を教えてくれるスタッフが全く居なかったのは残念でした(気付いて・教えに来ようとしたウェイターに、黒服が他の用を命じて、放置されたような感じでした)。
他はとても良かったです。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

プロローグ:銀座の老舗レストランとして以前から気になって居ましたが、中々利用する機会がありませんでした。
老舗の蟹クリームコロッケ食べ比べの一環としても利用したい店なのに・・・・・。
今回、やっと機会を得て初訪問。

11月1日
11:45到着。
資生堂ビルに面した左にEVホールが在り、女性スタッフが1名立番して居て利用場所を確認してEVの世話をしてくれる。

M店長に迎えられ、奥のテーブルに案内される。
バッグ用のフックを準備してくれたが、私のセカンドバッグが吊り下げるのに不向きと気付くや、直ぐに小さなテーブル上の台を用意してくれる。
8割位の客の入り(12時前なのに客が多い)。
客層悪からず、穏やかで温かい品の良い雰囲気に安堵
料金表示は税込・サービス料別。

飲み物はサンペレグリノ 1000ml 1080円を注文。

楽しみにしていたクラブクロケット・トマトソース 3190円
食後デザートを聞かれ、バニラアイスクリーム870円も注文。

△(□) 本日のスープ(南瓜の冷製スープ)
   :濃くと旨味が合って良かった。

□△ クラブクロケット・トマトソース
   :老舗フレンチらしい蟹クリームコロッケ。蟹がシッカリ入って居て、小さくない大きさのクロケットが3個(量的にも適度)

△  サラダ(ドレッシングは和風を選択。他にフレンチ)
   :少量だが、セットの物だから仕方ない。

△  バニラアイスクリーム
   :キチンとしたバニラアイスだが、特別秀でて居る訳でもなく、コスパは悪い。

△  珈琲

M店長・Sマネ・Tウェイター等皆穏やかに温かみを持って丁寧な接客だった。
唯一残念だった事は、珈琲のお代わりは奨めず、一通り終わったら帰る様に促進して居る様に感じられた事。

• 資生堂パーラー - チキンライス(H.28.5)

チキンライス(H.28.5)

• 資生堂パーラー - オムライスの薬味(H.28.3)

オムライスの薬味(H.28.3)

• 資生堂パーラー - 南瓜の冷製スープ

南瓜の冷製スープ

• 資生堂パーラー - クラブクロケット(3個です)

クラブクロケット(3個です)

• 資生堂パーラー - バニラアイスクリーム

バニラアイスクリーム

• 資生堂パーラー - オムライス(H.27.12)

オムライス(H.27.12)

大和0045(1103)さんの他のお店の口コミ

大和0045さんの口コミ一覧(796件)を見る

店名 資生堂パーラー 銀座本店 (シセイドウパーラー)
ジャンル 洋食、ハヤシライス、オムライス

03-5537-6241

東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 4F・5F

JR山手線・京浜東北線・横須賀線・東海道線・上野東京ライン「新橋駅」銀座口より、徒歩5分
東京メトロ 銀座線「新橋駅」1出口より、徒歩5分
都営地下鉄 浅草線「新橋駅」A3出口より、徒歩6分
ゆりかもめ 東京臨海新交通臨海線「新橋駅」西口より、徒歩6分
都営地下鉄 大江戸線「汐留駅」A3出口より、徒歩7分
東京メトロ 日比谷線・丸ノ内線・銀座線「銀座駅」A2出口より、徒歩7分

新橋駅から415m

[火~日]

月曜日(祝日の場合は営業)

10%

(8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、バリアフリー

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

ソムリエがいる

無し

1902年

関連店舗情報 資生堂パーラーの店舗一覧を見る

なぢらねなぢらね(126)