~お姉さんのつくる絶品・やさしいお料理に感動。家庭的な雰囲気の銀座・老舗バー~ : 銀座ストック

4.2

2018/11訪問1回目

4.2

コリドー街「煉瓦造りの銀座ストック」の前を通りかかったら「ランチメニュー」の看板。平日のみのランチがスタートしてまだ間もないようですが、結構な人気ぶり満席。
開店時間に伺ったにもかかわらず、私がさいごで、次にいらしたお客様には、売り切れと告げていました。

1948年にオーナー兼バーテンダーの古川緑郎さんがオープン、銀座三大バーの銀座KOOLが閉店した際、常連様の希望と熱意で銀座ストックとして復活。

お昼のメニューは一つだけ「ブラウンマッシュルーム入りトマトソース・オムレツ」を注文。
週替わり、とは、サフランライスのお供が変わるようですね。メインにはフリカッセや、ロールキャベツとか。

【サラダ】
「サラダ」
粉チーズをたっぷりかけたサラダ。超シンプルながらもコクがでます。ビネガー系のさっぱり目のドレッシングすこし掛かっています。

『ピクルス』
味の極め手となっているビネグレットがきつくない!味わい深い美味しさ。キューリやナス、人参、大根などカラフルに緑・白・オレンジと彩りもいい。

【メイン】
「ブラウンマッシュルーム入りトマトソース・オムレツ」
目の前のカウンターでおねえさんがひとつひとつ、手際よく慣れた手つきでフライパンを使って焼いて作られます。店内のお客様ぶん一度に作りますので当然、あっという間ではありません。みんなおとなしくカウンター一列で待ちます。ピーターラビットの食卓みたい。

オムライスタイプ。たまごをオムレツの形にして、なか半熟状トロトロ玉子、をサフランライスの上に乗せるタイプ。美しい黄色のたまごはふるふる、美型オムレット。
これにスープのようなソース、“ブラウンマッシュルームのトマトソース”、マッシュルームがたっぷり入りのトマトソースがたっぷり掛かっています。甘み、酸味、のバランスが良い味。わたしは、看板をさっとしか読まずマッシュルーム入りブラウンソース、と勝手に思っていたので想定外のおいしいソースでした。

「サフランライス」
脇のサフランライスは、バターの風味がほのかに漂って、サフランの黄色が鮮やか。かためアルデンテ、の絶品のもの。
見た目だけでなく、食べてもうっとりしました。

【ドリンク】
【コーヒー】
淹れたてのコーヒーで、フレッシュな風味と味わい。フレンチプレスとのこと。

誰でも常連客のように温かく迎えてくれる。その日から常連気分になれるワインバー。夜にはジビエ料理まで味わうことができる、家庭的でとっても気さくなお店。気品こそありますがこの気取りのなさも人気を維持しつづけていると思います。ランチ時はすぐ満席なので、ちょっと早めに出かけましょう。

• 銀座ストック - コリドー街

コリドー街

• 銀座ストック - 看板

看板

• 銀座ストック - 夜メニュー

夜メニュー

• 銀座ストック - おねえさん調理中

おねえさん調理中

• 銀座ストック - ウェイテイング♪

ウェイテイング♪

• 銀座ストック - ピクルス

• 銀座ストック - ハーフハーフ

ハーフハーフ

• 銀座ストック - ごはん

ごはん

• 銀座ストック - つやつやごはん

つやつやごはん

• 銀座ストック - サフランライス

サフランライス

• 銀座ストック - キノコソース

キノコソース

• 銀座ストック - トマトソース

トマトソース

• 銀座ストック - たまごのなめらかさ

たまごのなめらかさ

• 銀座ストック - 割るとふるふる~

割るとふるふる~

• 銀座ストック - ホット

小さい扉♡

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3938件)を見る

閉店 銀座ストック(ギンザストック)

ジャンル ビストロ、ワインバー、肉料理

東京都中央区銀座7-2-14

銀座駅、有楽町駅、新橋駅から徒歩6分ほどでおこしいただけます

内幸町駅から364m

[月~土]
    (FOOD L.O.22:00)

日曜・祝日

チャージ、サービス料なし

(カウンター6席、テーブル席4+2+2)

外カウンターに喫煙所あり

ワインあり、ワインにこだわる

女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

2005年

すなっくすなっく(13)