銀座に癒しの摘み草カフェ : 野の花

この口コミは、マダム・チェチーリアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリア(2766)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2013/07訪問

銀座に癒しの摘み草カフェ

オーナーのお嬢様をご存知の方のご案内でおじゃまして参りました。
1F が野の花 ’司’ 2F が茶房 ’野の花’ 3F では野の花教室が開かれて
います。1F の司もフツーのお花屋さんではありません!!珍しい
野の花を始め、趣味のよい器に入った寄せ植えや盆栽など、趣きの
ある風流なお花屋さんで・・一度に10人は入れないであろうスペ
ースは顧客で一杯!!平日の4:30pm 〜 お客様の中には和服を
粋にお召しになった男性もいらっしゃって〜私は感激〜〜 ♡ クール
・ジャパン!!!

2F の茶房へと続く野の花や盆栽が並ぶアプローチがまた素敵です。
階段にも野の花が飾られ1F のお店と同じように暖簾をくぐってギ
ャラリーのような店内へ・・焼きものだけでなく、お花のカードや
竹細工など、野の花をキー・ワードに集められた数々の作品が展示
されています。自家製ジンジャーエール(¥800)と、あんみつ
抹茶アイス載せ(¥1300)をお願い致しました。

中央のテーブルは黒い漆塗りで重厚な鉄の鍵穴付き蔵の扉〜♬ 周り
に木製のテーブルが置かれ壁に沿って作品の展示スペース。プライ
ス・カードがありますので展示即売のようです。私達の他には先客
カップルひと組だけでクラシック音楽が小さなボリュームでかかる
静かな店内はまさに癒しの空間。野の花が一輪生けられたテーブル
にお茶が運ばれて来ました。野草茶だそうです。緑茶、ビワ、カキ
ドオシ、ドクダミ、玄米のブレンドでデトックス効果が期待できそ
う・・一袋¥700で購入することも可能です。非常に丁寧な接客
〜スタッフ3名は全員女性で柔らかな優しい波動・・実に和みます。

個展用レンタル・スペースは7日間で12万円、茶房 野の花はレン
タル期間中〜通常営業を行い作品の管理に務め、スペースを借りた
出展者は期間中茶房での飲食代が全て一割引きになり一日の終わり
にまとめて精算するというシステムです。この日は作家さんも作家
さんを訪ねて来られたお客様もいらっしゃいませんでしたが、質問
にはスタッフが ’にこやかに’ 対応してくださいます。

自家製ジンジャーエールは微炭酸で仄かにシナモンが香る生姜ジュ
ースという趣き〜♬ あんみつのみつ豆はプレーン、黒豆茶、抹茶の
三色寒天で抹茶のアイスクリームなしでも充分に愉しめる美味しさ
でございますよ〜〜♬ それぞれのトレーには野花が添えられていて
京都の花背・美山荘でいただいた一期一会〜♡ ’摘み草料理’ を思い
出しました。トレー、器、スプーンの全てにこだわりがあって、そ
の一つ一つが作品であるかのような美の世界〜♬ ここで個展を開け
ば余程のニーズがない限り〜お客様と外にお茶に出る必要もなく、
野山のごちそうという小さなお握り二つに山菜の佃煮やお野菜の煮
物、汁物がついたご飯セットや日本酒・船中八策と山菜の佃煮セッ
トなど、3種類のごちそうがあって〜11月から5月までの季節限
定で山菜天ぷらご飯(¥1200)や、そばがき汁粉(¥800)
もあり、定番らしき空也最中とお煎茶 or お抹茶、豆乳甘酒など・・
至れり尽くせりの感がありました。

中央テーブルの上には ’日々の花’ ’花の伝書’ ’野花を生ける’ ’野草の
料理’ など・・自由に読めるように興味深い本が数冊置かれていて〜
一人で来て野の花の世界にどっぷり浸かって癒されるのもワルくな
さそう・・意外に多目的で使えそうな〜♡ 和のカフェ@ 銀座〜 ♡
発見でございました。茶房 野の花は年中無休11am から7pm まで、
日曜・祝日も6pm までオープンしています!!

• 野の花 - 1F は野の花 ’司’

1F は野の花 ’司’

• 野の花 - お花屋さんです

お花屋さんです

• 野の花 - でも〜ひと味違います!!

でも〜ひと味違います!!

• 野の花 - ここから階段で喫茶室へ・・

ここから階段で喫茶室へ・・

• 野の花 - 和の感性が・・

和の感性が・・

• 野の花 - 隅々まで〜〜♬

隅々まで〜〜♬

• 野の花 - 一部の隙もなく!!

一部の隙もなく!!

• 野の花 - 素晴らしい〜〜♬

素晴らしい〜〜♬

• 野の花 - 趣味の小物から〜

趣味の小物から〜

• 野の花 - 焼き物・籠・お茶・

• 野の花 - あんみつ抹茶アイス載せ

あんみつ抹茶アイス載せ

• 野の花 - 野草茶

野草茶

• 野の花 - 落ち着いた佇まい

落ち着いた佇まい

• 野の花 - メイン・テーブル

メイン・テーブル

• 野の花 - 民芸館のような喫茶店

民芸館のような喫茶店

• 野の花 - つま先だけのわらじ

つま先だけのわらじ

マダム・チェチーリア(2766)さんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(1808件)を見る

店名 野の花 (ノノハナ)
ジャンル 喫茶店、日本茶専門店、和菓子

03-5250-9025

東京都中央区銀座3-7-21 野の花 司 2F

銀座一丁目駅から209m

[月~土] 11:00~19:00
[日・祝] 11:00~18:00

(2名掛けテーブル3卓、最大10名掛けのテーブル1卓)

落ち着いた空間

au

麻の葉麻の葉(4)

「野の花」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら