味落ちてませんか : キル フェ ボン 銀座

この口コミは、ブディーノさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

味落ちてませんか

10年前に比べると味落としちゃいませんかキルフェボンさん(>_<)。
銀座店のイートインに30分待ちは10年前から変わらないがお客さんのリピーター率はあやしいところ。
このキルフェボンは本店が静岡。オフィシャルサイトの店舗案内には静岡が本店であるのを隠したいのだろうか、いかにも銀座店が本店でございますかのような案内がしてある。
東京の店って一回人気店になると10年は客足が衰えないらしい。
過去の名声が何時までも引っ張られて全国から観光客が店を目指して来るのである。
そこで「勘違いしている店主」は多店舗展開を始めるという愚を犯すのが一般的。
キルフェボンもあっという間に全国主要都市に9店舗を出した。

●黒イチジクのタルト(787円 1ピース):
黒イチジクはとても甘いだけでイチジクの香も味わいもない。
中のクリームも説明ではサワークリーム入りカスタードになっているがサワークリームを本当に入っているのかと訊きたくなる程、酸味が感じられない。
そしてタルト台がバターの風味たっぷりって説明ですけどバターの香りも味もない。
昔は確かにバターの風味があった記憶がある。

●メキシコ産ブラックベリーのタルト(945円 1ピース):
メキシコ産ブラックベリーは酸味が少なく食べやすいがメキシコ産という付加価値でもっているようなもの。
カスタードクリームも私はもっと生クリームぽいほうがブラックベリーに合うと思う。
説明ではサクサクのパイ生地となっているが、私には他のケーキと同様に平凡なタルト生地というだけでそれ以上の違いを見いだす気も起きなかった。

●メイプルナッツのタルト(682円 1ピース):
香ばしく飴がけしたカリカリのナッツはナッツ好きにはたまらないが肝心のメイプルの味がしない。
説明では「メイプルシュガーを使用した生クリーム」「ざっくりとした歯ごたえのあるタルト」となっているのだが・・
「メイプルシュガー」がさほどにメイプルの風味がないのは承知の上だが商品名にメイプルの名を冠したからにはメイプルの風味をがっつり感じさせて欲しいもの。
そして「ざっくりとした歯ごたえのあるタルト」って、あんなに薄くてぺらぺらなら、歯ごたえがあると感じるのは総入れ歯の老人ぐらいだぞ。

総括:
●トッピングの素材はさぞ高級品を使っているのであろうが、特に美味しくないので全く意味がない。
 しかし超高級品をトッピングした商品はバカ高い。
 宮崎産の完熟マンゴーなんて1ピース1,890円だ。ホールで17,955円。ウエディングケーキですか? 誰が買いまんねん。

●タルト台に風味が無い。使用しているバターの質か量が原因と思われる。

●トッピングに合わせて中のクリームを変えるのは立派だが、その通りの味がしないので変えた意味がない。
 果物のタルトなんてどこにでもある。ここのタルトの特徴は果物たっぷり。だからこそ一種類のクリームでいいからもっと脂肪分の多い 生クリームを使った方が果物との相性がいいと思う。

●10年前の「黒豆ときなこのタルト」がメニューから消えたのは誠に残念。
 今思い出しても美味しかった。

●静岡本店に行けば昔の味が残っているか調べなきゃ。

• キル フェ ボン - 黒イチヂクのタルト

黒イチヂクのタルト

• キル フェ ボン - メキシコ産ブラックベリーのタルト

メキシコ産ブラックベリーのタルト

• キル フェ ボン - メイプルナッツのタルト

メイプルナッツのタルト

ブディーノ

ブディーノさんの他のお店の口コミ

ブディーノさんの口コミ一覧(82件)を見る

移転 キル フェ ボン 銀座(Quil Fait Bon)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はキル フェ ボン グランメゾン銀座(Qu'il fait bon)をご参照ください。

ジャンル ケーキ、カフェ

健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2001年9月

関連店舗情報 キルフェボンの店舗一覧を見る

ブラウンバニーブラウンバニー(16)