銀座、豊後水道の天然虎フグを銀座で食す。『さすがに最高級の虎フグに勝るものは・・・。』 : ふぐ 福治

神泡認定店

4.4

2019/01訪問1回目

4.4

寒い冬の最中、この季節になると関西ではフグを頂くことが多くなる。とはいえ銀座には、とびきりの天然虎フグを頂けるお店があった。それも急潮に揉まれた豊後水道の天然虎フグ。

お料理のコースは、竹(35000円)、松(44000円)の二種類。違いは竹に唐揚げを加えたものが松とのこと。せっかくですから、松をお願いします。

今夜は魚好きな有志3名での新年会。まずはいつもの生ビール。ヒレ酒はあとのお楽しみ。^_−☆

ふぐ刺しをお摘みに乾杯。こちらのふぐ刺しはかなり厚みがありペラペラではないので、お箸でざ〜っとすくうのはもったいない。ここはやはり、しっかり小葱を巻いて頂く。

そこでポン酢につけるのではなく塩で頂くという。すると、さっぱりとした虎フグ本来の旨味がよくわかる。さすがに塩は初めてかな。

お次は虎フグの唐揚げ。これがまたカラッと揚げてあり、虎フグのなんとジューシーなこと。下世話な話だが竹と松の値段の差に値する。

生ビールのあとは、そろそろヒレ酒をお願いする。このヒレの厚みと大きさが半端ない。焼き方も絶妙に香ばしさを残した今まで頂いたヒレ酒では最高である。

綺麗な女性スタッフの方が全てお世話して頂くが、ヒレ酒のアルコール飛ばし方が手慣れておりさまになっている。こつはお箸でヒレを掴みお酒に浸けてジャブジャブと出し入れすること。

すると炎が途切れることなく燃え尽きるから。お酒は一般的な松竹梅とのこと。特徴があるお酒にするとヒレの旨味と香りが生きないらしい。

出汁で雑炊の出番になると、ご主人の矢菅さんが登場。ご飯を入れながらお話を聞かせて頂くことに・・。虎フグは豊後水道のピカイチのものしか仕入れないので、金額は二の次らしい。いいお値段のはずです。

それを数日寝かせて熟成させると旨味たっぷりの虎フグに仕上がる。

最近は豊後水道だけでなく宮崎沖にもいい虎フグが獲れますよとお話しすると、さすがにご主人もご存知であり、たまに宮崎産を仕入れるらしい。でも悲しいかな量を確保できない。

それをきっかけに宮崎のボラから作るカラスミも有名になったとの話しから、ご主人もカラスミを作っているので頂きます。贅沢なことに雑炊にぴったり。

それからは、お店の成り立ちの話になる。以前は浅草でお店を開いていたが、そこはやはり庶民の街・浅草なので高価な虎フグを食べる文化がない。

そこで銀座にお店を移すと、今度はお客からもっと高価で旨い虎フグを求められるようになる。それからは、どんなに高価であっても、その日1番の虎フグを仕入れるようになり、現在があるとのこと。

う〜ん。さもありなん。^_−☆

この雑炊の出汁が素晴らしいので雑炊が旨いはずです。溶き卵と相まって蕩けるような旨さ。最近は、この虎フグの旨味たっぷりのおじやにチーズなんか入れる店があると憤慨するご主人。

ご主人の楽しいお話と本当に旨い天然虎フグを頂き大満足な夜となりました。

帰りにはご主人と奥さまてお見送りして頂くが、手土産まで持たせて頂きます。さすがに奥さまの気配りが素晴らしい。

だが、帰りのタクシーに乗り込んだ後に気がついた。ふぐ刺し・ふぐちりとヒレ酒の旨さに酔いしれてしまい、焼き白子を注文するのを忘れていた。
本日1番の失態。(^_^;)

かなり高額な宴になったが、一度は頂くべき豊後水道の天然虎フグ。それも銀座で・・・。^_−☆

• ふぐ 福治 - なんと美しいふぐ刺しか。しばし、見とれてしまう。

なんと美しいふぐ刺しか。しばし、見とれてしまう。

• ふぐ 福治 - フグヒレをジャブジャブするとアルコールが飛び易い。

フグヒレをジャブジャブするとアルコールが飛び易い。

• ふぐ 福治 - これが豊後水道の天然虎フグ。ぷりぷりな身の張りが凄い。

これが豊後水道の天然虎フグ。ぷりぷりな身の張りが凄い。

• ふぐ 福治 - ご主人の矢菅さん。ハッキリと意見を仰るザ・職人さん。

ご主人の矢菅さん。ハッキリと意見を仰るザ・職人さん。

• ふぐ 福治 - 箸置きも可愛い❤️

箸置きも可愛い❤️

• ふぐ 福治 - 次回はスッポンだな。

次回はスッポンだな。

• ふぐ 福治 - 付き出しから魅力的な一品。黒豆に虎フグの煮こごり。

付き出しから魅力的な一品。黒豆に虎フグの煮こごり。

• ふぐ 福治 - 美しい〜。宝石のような虎フグの煮こごり。^_^

美しい〜。宝石のような虎フグの煮こごり。^_^

• ふぐ 福治 - 食感の異なる皮がまたコリコリ、コラーゲン。

食感の異なる皮がまたコリコリ、コラーゲン。

• ふぐ 福治 - 唐揚げのなんとジューシーなことか。

唐揚げのなんとジューシーなことか。

• ふぐ 福治 - パリパリ、かつジューシーな唐揚げ。

パリパリ、かつジューシーな唐揚げ。

• ふぐ 福治 - さあ、これからふぐちり。鍋も年期が入っている。

さあ、これからふぐちり。鍋も年期が入っている。

• ふぐ 福治 - ポン酢はお店特製。かなり酢が効いたポン酢。

ポン酢はお店特製。かなり酢が効いたポン酢。

• ふぐ 福治 - ボリュームもたっぷり。ワクワクが止まらない。

ボリュームもたっぷり。ワクワクが止まらない。

• ふぐ 福治 - 昆布出汁なんです。

昆布出汁なんです。

• ふぐ 福治 - 綺麗な女性スタッフさん。テキパキとお仕事中。

綺麗な女性スタッフさん。テキパキとお仕事中。

• ふぐ 福治 - ああ〜。麗しのふぐちり。^_^

ああ〜。麗しのふぐちり。^_^

• ふぐ 福治 - 特製ポン酢にぴったり。旨いな〜。

特製ポン酢にぴったり。旨いな〜。

• ふぐ 福治 - 綺麗に揃った白菜の芯が見た目も綺麗。

綺麗に揃った白菜の芯が見た目も綺麗。

• ふぐ 福治 - さあ、嬉しいヒレ酒。器も可愛い虎フグちゃん。

さあ、嬉しいヒレ酒。器も可愛い虎フグちゃん。

• ふぐ 福治 - さっと火を入れると、青白い炎が。

さっと火を入れると、青白い炎が。

• ふぐ 福治 - ファイヤ〜。青白い炎が綺麗だな〜。

ファイヤ〜。青白い炎が綺麗だな〜。

• ふぐ 福治 - カラスミと大根。

カラスミと大根。

• ふぐ 福治 - カラスミが、生々しくて塩が効いてる。

カラスミが、生々しくて塩が効いてる。

• ふぐ 福治 - さあ、締めの雑炊はご主人の仕事。

さあ、締めの雑炊はご主人の仕事。

• ふぐ 福治 - 綺麗に溶き卵を入れて仕上げます。

綺麗に溶き卵を入れて仕上げます。

• ふぐ 福治 - ネギを加えて雑炊の仕上げの瞬間?

ネギを加えて雑炊の仕上げの瞬間?

• ふぐ 福治 - ご主人みずから装って頂きます。

ご主人みずから装って頂きます。

• ふぐ 福治 - デザートはめっちゃ甘いマスクメロン。

デザートはめっちゃ甘いマスクメロン。

• ふぐ 福治 - カサゴの絵が綺麗。色遣いも秀逸。

カサゴの絵が綺麗。色遣いも秀逸。

• ふぐ 福治 - 乾杯の生ビール。

乾杯の生ビール。

• ふぐ 福治 - 洋食のような。

洋食のような。

• ふぐ 福治 -

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1265件)を見る

ふぐ 福治(ふくじ)
2022年Bronze受賞店

2021年Bronze受賞店

2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル ふぐ

03-5148-2922

・ご予約は2カ月前から承ります。
・当日キャンセルの場合はキャンセル料を100%頂戴いたします。詳細はお電話にてご確認ください。

東京都中央区銀座5-11-13 幸田ビル 3F

東京メトロ日比谷線東銀座駅徒歩2分/都営地下鉄浅草線東銀座駅徒歩2分/東京メトロ銀座線徒歩3分

東銀座駅から164m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

4月~9月:土日祝定休、10月~3月:日曜定休、年末年始

サービス料お一人様3,000円頂戴しております。何卒ご了承くださいませ。

(カウンター5席、テーブル14席、お座敷12席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室のご利用は最大15名まで可能です。

店内は全席禁煙とさせていただきます。入り口手前に喫煙スペースを設けております。

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

・カウンター席があるので、おひとり様も可。
・すっぽんをご希望の方は事前にお問い合わせください。

赤マント赤マント(1)