ふぐだけではない! : ふぐ 福治

神泡認定店

この口コミは、ttm223さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

4.7

ふぐだけではない!

2017.7

前回訪問の際、店主にうちの鱧も美味しから食べにきてと聞いてからずっといきたかった鱧 福治。
今回鱧のコースと単品で鰻の蒲焼を一人前頼んだのですが、鱧のコースはふぐほどお腹にたまらなかったので、まあまあ充実している単品メニューがあるのはとても嬉しい。
※ただ、単品メニューには値段が書いてないのでちょっと怖い笑

鱧のコースの流れとしては
・お通し
・鱧の湯引き
・鱧の白焼きorタレ焼き
・鱧の酢味噌和え
・鱧のしゃぶしゃぶ、〆の雑炊
・デザート
という流れである。
こちらに鰻の蒲焼(写真は半人前)を追加した。

今回のお通しは
金時草のお浸し、鱧の子ですが
見事に最初から写真を撮り忘れるという失態。
自分でも驚きました。まだ、写真を撮るということを始めたての頃は多々ありましたがまさか今こうなるとは笑

鱧の子はとてもまろやかな味わい。
少しひんやりした湯引きに合わせるのは梅肉ソース、また丁寧に盛り付けされた花穂紫蘇など夏の暑さを吹き飛ばすような爽やかな香りがこの時期もってこいです。
鱧はそのまま食べても淡白ながらも滋味。
また飲み込んだ後の甘みも良く、いくらでも食べられる。

今回は鱧の白焼きとたれ焼きどちらも頼み半分ずつシェアするようにしました。
たれ自体はわりとさらっとしており、甘みは控えめなので、飽きがこなく美味しくいただけます。
白焼きはさっぱりとしてながらも脂の甘みを感じ取れる。炭の香りも最高。
たれ焼きの方は煮物のような味わい。

酢味噌は少し濃いめで肉厚の鱧に絡み合い、これは酒が進む。ただ、日本酒の種類が少ないのでもう少し置いていただきたい。

しゃぶしゃぶは豆腐の美味しさに感動。
大豆の香りと甘みが口に入れて時間がたつほど強くなる。鱧は身の周りにエキスが滲み出ており、〆の雑炊のことを考えるだけで笑みがこぼれました。

追加で頼んだ鰻は会計時に見ると一人前で15000円。かぶとほどの値段です。笑
皮目はパリッとしており、身はかなり弾力、そしてこれでもかというぐらい脂が乗っているので一人前を一人で食べると食べ疲れするかもしれません。『今日ね、鰻もうまいよ』と店主がさらっと口にした言葉を参考に軽はずみで頼んだ鰻がこの金額だとは笑

一切れあたり900円ちょっと。
この一切れでラーメン一杯食べられるんだとケチなことを考えてました。笑

事前に言わずにこのレベルの鰻をポンと単品で出すこと自体恐るべしです。
同週にかぶとに伺ったので、時間を置きこの鰻もう一度食べたい。熱々の白いご飯とともに。

もう一度今夏、鱧と鰻を食べにいきたいと思います。

ご馳走さまです。

• ふぐ 福治 -
  • ふぐ 福治 - いきなり撮る前に食べてしまいました笑

いきなり撮る前に食べてしまいました笑

2017/04訪問1回目

4.7

1人河豚可能。「本物」の河豚が食べられます。大将もとても素敵です♪

2017.4

以前からずっとBMのお店でしたが、先日「むぎとオリーブ」へ向かっている途中に「福治」を発見し、無性に河豚が食べたくなり予約をしました。

電話をしたところ、1名でも大丈夫とのことでしたので1人で予約。
ここでは本物が頂けます。

入店時はいきなり女将さんがメニューを渡すと同時に飲み物は何にしますか?と言ってきたのですごい気まずいお店なのか?と思いましたが、全くの誤解でした。17時からの早いお時間でしたので大将がとても色々な話をしてくださり、幾つも共感できるような内容でもう既に再訪しようと心に決めました。
5月からは河豚から鱧(天草産)に変わりますが、話を聞いていると河豚以外もとても楽しめそうです。

今回は松のコース。
時期が時期なので白子は頼んでいません。

●煮凝り
少し弾力が強めです。
小さく切った河豚の皮なども入っており、食べているとその食感がとても良いです。また口の中では徐々に溶けてきます。

●お造り
葱は結構太めのもので辛めでしっかりと味がします。皮も結構太めのカットで河豚の皮の模様が少し生々しいですが、同じ部位だけではないので様々な食感が楽しめます。ゼラチン質であったりコリッとした感じなど。
河豚の身もピンクがかっておりひと目で美味しいとわかります。12~1月はもっと色が濃くて全然違いますよ。これは不味いわけではないですがと大将がおっしゃってましたが、しっかりと脂も乗っており食感とともに少しずつ脂が舌に馴染んできます。
厚めに切っているので正直ここでお腹いっぱいになってしまいました(笑)
幸せです。

●河豚のから揚げ
衣自体は粗めでそこまでクオリティが高いわけではないですが、河豚の顎あたりの部位の唐揚げは特に凄かった。かなりの歯ごたえで淡白ながら身の味も濃くこの部位に関してはファンがとても多いとのことです。

●ふぐちり
まずはお出汁を少しだけいただきましたが、なんとも言えない深みのあるお出汁。12~1月はこのお出汁がもっと強みが出て更に美味しいそう。
もう冬は福治のことしか考えられません笑
小松菜などの野菜も香りが非常に強く、とても美味しい。ふぐに関しては骨の間に身があったりするので食べ方を教わりながらヒレ酒と合わせていただきました。店主がずっと話をしてくださっていたので、ふぐちりの完成した写真は撮り損ないました。
ひたすら骨を割り中の身を黙々と無我夢中に食べ続け、気づいたときにはもう河豚は残ってませんでした。とにかく必死になって食べ続けるのは久しぶりです。笑

●おじや
締めにご飯と玉子を入れおじやをいただきました。
これがまたうまい。
出汁をたっぷりご飯が吸収し葱の香りと抜群にあいます。4月でこの出汁なら冬の河豚は、、、と考えるだけで待ちきれなくなります。

●デザート
メロン、苺です。
メロンは正直そこまで好きではないのですが、口に入れた瞬間今まで感じたことのないほどのメロンの香りが広がります。
まるでメロン味のガムを食べているぐらい香りが強いです。

コースは松(33000)、それにビール、ヒレ酒、ヒレ酒の足し酒、こちら全て合わせて43000円ほど。
河豚は私の中で高級というイメージが強く、CPは一般的に考えていいか悪いかわかりませんが、お腹の限界ぐらいまで量もあり、豊後水道の最高級の河豚ですしこの値段ならいいと思います。
会計を見ても納得のいく価格。というより価格がどうとか思わないぐらい感動しました。

12月、1月に来ればよかったな~と後悔しましたが4月でも充分美味しい。特に出汁など全く味が変わるほど差がわかるとの事ですので今年の12月は絶対に河豚を食べに来たい。

ご馳走様です。

• ふぐ 福治 - 煮こごり

煮こごり

• ふぐ 福治 - 煮こごり

煮こごり

• ふぐ 福治 -
  • ふぐ 福治 - 唐揚げです

唐揚げです

• ふぐ 福治 - ヒレ酒

ヒレ酒

• ふぐ 福治 - 3kgほどの豊後水道の河豚

3kgほどの豊後水道の河豚

• ふぐ 福治 - 締めのおじや

締めのおじや

• ふぐ 福治 - メロンと苺

メロンと苺

ttm223さんの他のお店の口コミ

ttm223さんの口コミ一覧(1764件)を見る

ふぐ 福治(ふくじ)
2022年Bronze受賞店

2021年Bronze受賞店

2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル ふぐ

03-5148-2922

・ご予約は2カ月前から承ります。
・当日キャンセルの場合はキャンセル料を100%頂戴いたします。詳細はお電話にてご確認ください。

東京都中央区銀座5-11-13 幸田ビル 3F

東京メトロ日比谷線東銀座駅徒歩2分/都営地下鉄浅草線東銀座駅徒歩2分/東京メトロ銀座線徒歩3分

東銀座駅から164m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

4月~9月:土日祝定休、10月~3月:日曜定休、年末年始

サービス料お一人様3,000円頂戴しております。何卒ご了承くださいませ。

(カウンター5席、テーブル14席、お座敷12席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室のご利用は最大15名まで可能です。

店内は全席禁煙とさせていただきます。入り口手前に喫煙スペースを設けております。

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

・カウンター席があるので、おひとり様も可。
・すっぽんをご希望の方は事前にお問い合わせください。

赤マント赤マント(1)