プラントベースコースを選べるエクセレントガストロノミー : FARO

FARO

(ファロ)
イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、matu4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2024/03訪問3回目

プラントベースコースを選べるエクセレントガストロノミー

さらに素晴らしい味に進化したプラントベースのコースに愕然とする。
とにかく美しいとにかく美味しい。
外国人の訪問者がとても多い印象。

こちらのシェフパティシエの加藤峰子氏は世界の評価で最も優れたパティシエの一人で、彼女のプラントベースのエクセレントクオリティの美しきデザートを食べに世界中からお客さんが集まってくる。

フードの方もシンプリファイされて、
美味しさもさらに磨きがかかって完成度も味も高くなった。日が重なるたびに磨かれる。

こんなコンセプチャルで素敵な店を僕は他に知らない。
サービスクオリティ、使う食器全てとってもやはりガストロノミーとしての社会での役割を本当にわかっている。素敵すぎるレストラン。

2022/06訪問2回目

5.0

素晴らしいビーガンコースを食べてみて!

ファロはビーガンのコースがある。
このビーガンコースは他のレストランを寄せ付けない。
比べると言う領域ではなくオンリーワンの領域。

僕はビーガンでは無いけど、ファロでオーダーするのは3回に2回がビーガンコース。つまり3回に1回がガストロノミーコース。

ここまで完成度の高いビーガンコースは日本広しといえども世界広しといえどもここでしか味わえ無いレベル。と言う理由で圧倒的にビーガンコースをお勧めする。

イタリアのローマで日本人でミシュランの星を取っているレストラン、64(セセンタイクアトロ)のオーナーシェフである能田耕太郎シェフと、かつてオステリアフランチェスカーナのマッシモボットゥーラの元でパティシエを勤めた加藤峰子の二人がタッグを組んでいる超のつくクリエイティブな独走体制に入っている。この二人の魔法使いによって圧倒的な魔法の光りを放つレベルのレストラン。

使う食材も森林の食材で、松、桧、杉、榧なとの葉を使い香りを出し、その美しさと美味しさを兼ね備えた領域はため息が出るほどのクオリティ。

こんなレベルの高いレストラン見たことがない!
いつ食べても何度食べても、イタリア料理の頂点に君臨するのはまさにここファロ以外には無いと思ってしまう。

周りを固めるのは本当に素敵なサービスをしてくれる牛腸さん、ミラクルなノンアルコールカクテルを調合し続ける桑原さん。オールスターキャストが凄すぎる。資生堂パーラーグループ、ロオジェもすごいけど、ファロも恐るべき存在。

資生堂のコンセプトは美しさなのだと思うが、ファロの
「身体の中からも美しく!」を具現化するようなビーガンメニューは食べていても、お腹一杯になっても、しばらく時間が立つと、もう胃が軽い。体にスーッと馴染む料理、体が求めている味そのもの。

野山と森林と一体になれるそんな美しく、見事なクリエイティブが宿る。「今月のファロははたしてどんな料理を出しているんだろう?」といつも気になるレストランだし、結果驚くほどの頻度で通ってしまっている店でもある。

何枚か写真を撮り忘れたけど2回分〜3回分程度の写真を上げました。笑笑

2020/08訪問1回目

4.7

繊細、可憐、イタリアン最高峰の星!

光を放つ灯台と言うイタリア語の(faro)ファロ。

さすが、資生堂創業の福原家のDNAをそのままに圧倒的な表現の場として、芸術的な料理フィールドを提供しているのがここファロ。

かしこまり過ぎず、あまりに美しく
あまりに繊細で、あまりに美味。

料理とスイーツに使った数えきれない食材をそれぞれ総合芸術の域まで押し上げる、一つ一つ違った香りや味を組み合わせでまとまった今までにない料理に仕上げるコンセプトとデザイン能力。

そんじょそこらのレストランではできないことをとことんやり尽くしている。
シェフが変わる前のファロと違って、現在のファロには、あり得ないくらい贅を尽くした試みが盛り沢山である。

その一つが、世界的に評価を受け、イタリアで活躍する偉大な日本人シェフ能田耕太郎氏と、あまりに美しい、あまりに繊細な、芸術ともいえるスイーツを作り上げるパティシエの加藤峰子氏の2名の起用である。

この、芸術ともいえるシェフとパティシエのコラボレーションは聞くものの耳を疑わせるほどの、夢のようなアレンジ。

能田耕太郎氏。現在はローマのビストロ64(セッセンタクアトロ)のオーナーシェフでもある。

加藤峰子氏はモデナにあるあのマッシモ・ボットゥーラのオステリアフランチェスカーナのパティシエであった。
書いていて痺れる。凄すぎて鳥肌が立つ。

この2人の今の拠点がここファロなのである。常にこの2人の料理とデザートを食べることができる。

この能田シェフが日本への憧憬の念を迸らせながら表現するイタリアンがファロの料理。

もう一つの凄さは日本の伝統の職人を使って作り上げた皿やカトラリーの数々。
カマチの皿は多くのフレンチで見られるが、ここの皿はカマチだけでなく、様々な作家のイノベーティブなチャレンジした表現としての作品をまさに全く他では見ない素晴らしい器の数々。

三つ目の凄みは、シェフ、パティシエの表現のベースとなる日本各地から取り寄せる数百種の食材。日本の恵みの数々を大事に繊細に表現し切る。

日々の旬の味を生産者の想いを皿の中に詰め込んで出してくる。

ガストロノミーコースはもちろんのこと、おそらくヴィーガンコースの世界の最高峰はこの店。イタリアで表現するイタリアンと日本で表現するイタリアンは明らかに違うと能田さん。

料理とほ文化背景を背負うものでその地で文化や歴史を無視できないという。だからこそ違った表現として出てくるのだ。イタリアンの枠を超える存在。

日本の伝統文化を背景にした五感で堪能できる料理や和食器、こだわりのリネン、オブジェ、そしてサービスを、美しい自然の色で彩られた空間で楽しめる。

ドリンクはランチでノンアルコールのペアリングを頼んだのだが、河内さんという元バーテンダーの彼の仕事も本当に見事だった。

香りと味双方に軸を置いた素晴らしいノンアルコールドリンク。どこのレストランでも出していないだけでなく、この能田シェフと加藤パティシエの料理に見事にマリアージュする。

そして、サービスに牛腸(ごちょう)さん。実は僕は彼が新宿伊勢丹にあるルサロンドジャックボリーのサービスをしていた時から大ファン。端正ながら付かず離れずのサービスは本当に素晴らしい。

さまざまな店があるけど、今のファロはコストパフォーマンス的にも、究極の料理としても東京のイタリアンでは最高峰であることは間違いなし。

matu4

matu4さんの他のお店の口コミ

matu4さんの口コミ一覧(2781件)を見る

FARO(ファロ)
イタリアン 百名店 2023 選出店

新橋駅から407m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

夏季(8月中旬)/年末年始

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料10%

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ベジタリアンメニューあり

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2001年3月1日

リニューアル前の店舗情報を見る

日曜日/月曜日/祝日/夏季(8月中旬)/年末年始
2023年8月6日(日)、ランチのみ臨時営業させていただきます。
・営業時間11:30~14:30(L.O.)
・ランチコース¥10,000(税込・サービス料別)
・ランチコース+ワイン3杯セット¥15,000(税込・サービス料別)
*6日は通常メニューコースのみとなり、『ガストロノミーヴィーガン』のご用意はございません。

東京・銀座から、世界に光を放つレストランをめざして

「ファロ資生堂」は2018年10月1日、新生『ファロ』としてスタートしました。

ぼくもじゃぼくもじゃ(102)