待望のチョコバナナパフェ。 : 銀座千疋屋 銀座本店 フルーツパーラー

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問10回目

待望のチョコバナナパフェ。

営業再開した銀座千疋屋フルーツパーラーにお伺い。席数を減らして、ひっそり営業されています。デザートに強いカフェがほぼ休業していたので、久々のパフェ。季節のマンゴーやマスクメロンも気になりましたが、本日は初心に戻り・チョコ&バナナパフェ ¥1,980 をお願いしました。
上には1本分のバナナとマンゴーキャラメル、バニラアイス、チョコレートアイス、生クリームの定番パフェですが、久々のせいか、滅多矢鱈に美味しい!バナナも千疋屋クオリティなのでしょうか。空腹と、渇望も最上の調味料ですね。
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 銀座千疋屋 - チョコ&バナナパフェ

チョコ&バナナパフェ

• 銀座千疋屋 - チョコ&バナナパフェ

チョコ&バナナパフェ

2019/09訪問9回目

マロンフェアでマロンシャンテリー。

9月21日から始まった「マロンフェア」にお伺いしました。日曜日の開店直後、2階席は行列が出来ているので、迷わず地下1階へ。
マロンパフェもあるのでが、本日は・マロンシャンテリー ¥1,800(w/o tax)をお願いしました。15分ほどで到着。交通会館スカイレストランのマロンシャンテリーとは随分様子が異なります。
上には新栗4つ、生クリーム、ごくほんのりラム酒香るマロンペースト、一番下にはバニラアイスという伝統菓子らしいシンプル構成。
フルーツ専門店だけに栗自体がとても美味しい。よってもっとマロンペーストも美味しくても良い気がするのですが、また別物なのでしょうか。
また新しいデザートが登場したらお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 銀座千疋屋 - マロンシャンテリー

マロンシャンテリー

• 銀座千疋屋 - マロンシャンテリー

マロンシャンテリー

2019/04訪問8回目

期間限定一足お先にトロピカルスイーツ。

二日酔いの日は甘いスイーツでリセットです。期間限定メニューをいただきにお伺いいたしました。
まずはGW期間限定5月6日まで提供している・トロピカルフルーツサンド ¥1,100(w/o tax)
2種の食パンを使用し、白い方はパイナップル、キウイ、パパイヤ、バナナが入って見た目も鮮やか。サワークリームを使用し口当たりは爽やか。黒いショコラパンは大きくカットされたマンゴーのみで、シンプルに生クリームを使用した贅沢感のあるお味。チョコレートとのバランスも良い感じ美味しいく、あっという間に完食。

続いては4月28日まで3日間のみ提供している・ピーチパインパフェ ¥1,800をオーダー。
初耳のフルーツはほんのり桃の香りのするパイナップルだそうです。カットされた石垣島産ピーチパインがグラスに大胆に装飾された南国感のあるパフェ。香りから甘みの強いものを想像したら部分によっては以外と酸味強め。シンプルなバニラアイスの上下にヨーグルトアイス。ヨーグルトとパインは想像通りに相性抜群です。一番下にもパインが入って最後まで美味しくいただきました。

二日酔いも解消、また気になるパフェが登場したらお伺いしたいと思います。ごちそうさまでした!

• 銀座千疋屋 - トロピカルフルーツサンド

ピーチパインパフェ

• 銀座千疋屋 - ピーチパインパフェ

ピーチパインパフェ

2019/03訪問7回目

フルーツサンドにクロワッサンタイプが新登場!

大好物のフルーツサンドにクロワッサンタイプ(ランチタイムのみ1日15食限定)が登場したので、早速お伺いいたしました。
クロワッサンのフルーツサンド ¥900(w/o tax)
大きさは写真で想像するものの120%、たっぷりの生クリームの上に大きめにカットされたイチゴ、マスクメロン、バレンシアオレンジ、キウイ、ブルーベリー、リンゴ、桃、栗の甘露煮がバランス良く配置されています。
上半分のクロワッサンを外してナイフとフォークでいただきます。サクサク感は良いですが、バターと生クリームがなかなかの存在感。個人的には普通のフルーツサンドの方が好きですが、フルーツ感たっぷり、写真映えも良いのが今時です。

これだけですとお腹いっぱいにならないので、新作の・桜パフェ ¥2,100も追加オーダー。
たっぷりのイチゴがのった春らしいパフェ。今日のイチゴは香川県産の女峰(にょほう)、大粒で濃い赤色、断面も赤味が強く綺麗で、見るからに力強さを感じさせますがお味もその雰囲気、甘みも強くて美味です。
イチゴ、桜型メレンゲの下にはバニラアイスとホワイトチョコの蓋、生クリーム、パイが入りミルフィーユを想像させる組み合わせ。あんまり桜っぽくないなと思いながらズンズン進むと、桜ゼリー、ピンクの求肥、抹茶プリンなどが入る和風な二部構成でした。
また新しいパフェが登場したらお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 銀座千疋屋 - 桜パフェ

クロワッサンのフルーツサンド

• 銀座千疋屋 - クロワッサンのフルーツサンド

クロワッサンのフルーツサンド

2019/01訪問6回目

柑橘パフェとデコポンパフェ。

期間限定の・柑橘パフェ ¥2,000(w/o tax)をいただきにお伺いしました。
乗っているフレッシュな柑橘3種は日替わりだそうで、本日はデコポン、文旦、ピンクグレープフルーツ。フルーツの酸味がちょっと苦手なので、好みはデコポン。甘みたっぷりのつぶつぶ食感で大変美味しいです。それぞれ大きい三日月型カットが2切れずつ入っているので味の違いもはっきりわかります。
生クリームにはサクサクのチョコクレープ、フルーツの下には柑橘ソース、ブラッドオレンジシャーベット、みかんシャーベット、チョコアイス、一番下にも果肉が少し入っていました。
上のフルーツの盛りがよく、今まで食べた銀座千疋屋パフェの中では一番好きでした。

デコポンが美味しかったので1月25日-27日の3日間限定の商品・デコポンパフェ ¥600(w/o tax)をテイクアウト。
可愛いサイズのミニパフェです。小さいですが水々しい甘さのデコポンがたっぷりと入っています。中央にはハチミツゼリー、下はスポンジとしっとりとしたホワイトチョコレートムース。可愛いけれど美味しい立派なパフェでございました。
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 銀座千疋屋 - デコポンパフェ

デコポンパフェ

• 銀座千疋屋 - デコポンパフェ

デコポンパフェ

2018/09訪問5回目

優しいイチジクサンドは3日間限定!

9月28日-30日の3日間だけ購入可能な限定・いちじくサンド ¥1,080 をテイクアウト。早速パッケージを開けてみると見るからにジューシなイチジクいっぱい!フレッシュなイチジクの片側はイチジクジャム、もう片側はサワークリーム入りの生クリームでしっかり保湿。
優しい甘さのイチジクに、いつもより少し爽やかで軽い生クリームの美味しい調和です。
賞味期限は当日ではありますが、超期間限定ですので、ギフトにも喜ばれそうです。
イチジク好き大満足。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 銀座千疋屋 - いちじくサンド(半量)

いちじくサンド(半量)

• 銀座千疋屋 - パッケージ

パッケージ

2018/09訪問4回目

秋満載 フルーツ5種の秋のパフェ。

気になるパフェを見つけたのでお伺い。こちらでパフェをいただくのは実に4年ぶり!土曜日の11時10分頃に到着すると2階フロアはすでに満席、そんな時でも2階に比べ華やかさ控えめな地下1階フロアがあるので安心です。
落ち着いた秋色の店内、早速お目当ての・秋パフェ ¥2,100(w/o tax)をお願いしました。
10分ほどで到着。上に乗った5種のフルーツは日により変わるそうですが、本日は津軽リンゴ、利根柿、アウローラ、豊水梨、イチジクで秋満載。流石にフルーツ単体は美味。
マロンクリームの下はマロンアイス、ほうじ茶ゼリー、抹茶アイス、バニラアイス、一番下の赤色はプラムソース。大好きな「S」と比べるとそれぞれの素材の味わいが弱いような気がいたしますが、組み合わせも良く、美味しくいただきました。
月末にはイチジクフェアでイチジクフルーツサンドが登場するので、またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 銀座千疋屋 - 秋パフェ

秋パフェ

• 銀座千疋屋 - 秋パフェ

秋パフェ

• 銀座千疋屋 - 地下1階

地下1階

2018/07訪問3回目

チョコバナナサンドが新登場!

今はどんなパフェがあるかなと1階のメニューを見てみれば、チョコバナナサンドイッチが新登場していました。気になるので早速お伺い。
昨年リニューアルした綺麗な店内で、お目当ての・フルーツ&ショコラバナナサンド、季節のフルーツ、コーヒーセット ¥1,620をオーダーいたしました。
付け合わせのフルーツはパパイヤ、ピオーネ、夏イチゴ。独特な風味のパパイヤが美味しいです。
バナナが際立つ黒いチョコパン、でっぷりとバナナが入ったチョコバナナは、アーモンドプラリネペーストとサクサクのクリスピーチョコがアクセント。けっこう甘めで重めですが、美味しくいただきました。
フルーツサンドはリンゴ、イチゴ、メロン、黄桃、栗と種類は同じなのですが、時により入っている分量が違うようです。今日はイチゴの主張強めで、個人的にはちょっと残念。。。
完全にデザートになってしまったので、やはりフルーツサンドと食事系サンドの組み合わせが良いですね。
最後はサンドと相性抜群、美味しい・コーヒーをいただいてゆっくりとさせていただきました。
またパフェをいただきにお伺いいたします。ごちそうさまでした!

2017/03訪問2回目

リニューアルオープンおめでとうございます!

銀座千疋屋本店がリニューアルオープン!オープン記念で3月9日まで・フルーツサンド ¥1,080→¥864(テイクアウトのみ)です!千疋屋フルーツサンドファンとしては見逃せない企画。お昼用に1つ購入しました。青地にバラの綺麗なパッケージが良いですね。

小さい角切りのサンドが8切れ。フルーツはリンゴ、イチゴ、メロン、黄桃、栗。特にリンゴがたっぷりでした。はち切れんばかりにフルーツが入っており壮観。
食パンが新しくなったそうで、以前より少しフワッとしているような気がいたします。こちらのサンドは子供時分の憧れ、メロンが入っており気分が上がるのです。クリームも美味しく大満足です。

しかしやはりパーラーでコーヒーと一緒にいただいた方がより美味しい気がいたします。
近々リニューアルしたパーラーにもお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• 銀座千疋屋 - フルーツサンド

フルーツサンド

• 銀座千疋屋 - フルーツサンド(半量)

フルーツサンド(半量)

• 銀座千疋屋 - パッケージ

パッケージ

2015/06訪問1回目

サンドイッチが存外美味!お土産にも最適です。

「銀座千疋屋さんに贈答品を買いにいこうかな。」
と考えていると無性にフルーツサンドが食べたくなり、フルーツサンドで頭がいっぱいに。
仕事にも支障をきたすので早速、行ってまいりました。

ランチタイムはフルーツサンドを食べたい方は2階、パスタを食べたい方は地下1階と振り分けられております。
やや急ぎ足で2階へ。平日の開店直後の11時過ぎですので、先客は1組。

早速オーダー。

ハム&フルーツサンド、季節のフルーツ、コーヒーセット” ¥1,620
ランチタイムのみの少しお得なセットでございます。
3分ほどでやってきました!

決して美しくはないのですが、フルーツがはみ出んばかりに入っており非常に美味しいそうなのです。
メロンが入っているのも高ポイント。
見た目の御馳走感、素材の上質感に加え、ノスタルジアを刺激する素敵なサンドイッチです。
満足。

最後は少しほろ苦いコーヒーで。
ごちそうさまでした!

帰りに1階で“銀座ゼリー6個入り” ¥2,160を購入し本来の目的も達成いたしました。
またお伺いいたします。

以下2014.10月記

本日は高級果物で有名な“銀座千疋屋 フルーツパーラー”さんにおうかがいしました。銀座と京橋千疋屋さんは、日本橋の千疋屋総本店さんののれん分け企業なのですね。勉強になります。

場所は銀座5丁目、晴美通り沿いの千疋屋ビル。1階が果物などの販売、2階と地下1階が喫茶室です。やはり明るく景色の良い2階が人気ですね。平日でしたが、2階は待っている方がいたため地下1階へ。

地下1階は、重厚感があり、席感覚も狭め。やはりベストは2階なのかもしれません。

まずはコチラから。

ハム&フルーツサンド ¥1,188
フワフワの食パンに、5種類の果物、溢れんばかりのクリームが幸せそうに挟まれております。
リンゴのシャキシャキした食感、イチゴの甘酸っぱさ、桜桃の優しく瑞々しい甘み、メロンの主張と贅沢感、栗は見えないほど細かく刻まれ隠し味に。
このフルーツサンドは非常に満足感がございます。クリームもしつこくなくて良いようです。

ハムサンドも良いです。具材の上質さを感じるのはもちろん、パンの丁寧に塗られたマスタードの品の良い辛さが抜群でございます。
サンドイッチは1階でテイクアウトもできますので、お土産にもよさそうです。

続いてコチラ。

銀座パフェ ¥1,728
豪快です。乗っているのはメロン、リンゴ、バナナ、桜桃、リンゴ、ブリーベリー、ラズベリー、パイナップルなど。
フルーツの下は、メロンシャーベット、桜桃シャーベット、アイスクリームでございました。フルーツがメインですので、案外量は多くありません。とても後味の良いパフェでございます。

コーヒー ¥540
最後は飲みやすいコーヒーで。セットで100円引きです。ごちそうさまでした。

予想外でしたが、サインドイッチが非常に素敵でございました。サンドもパフェも後味爽快なのは良い素材を使用しているからでしょうか。平日14時まではサンドイッチのセット(旬のフルーツ、ドリンク付)が¥1,620ということなので、またお伺いしたいと思います。

• 銀座千疋屋 - ハム&フルーツサンド、旬のフルーツ

銀座パフェ

• 銀座千疋屋 - コーヒー

コーヒー

トリプル銀座

トリプル銀座さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(2108件)を見る

銀座千疋屋 銀座本店 フルーツパーラー(ギンザセンビキヤ)
ジャンル フルーツパーラー、カフェ、ケーキ

03-3572-0101

東京都中央区銀座5-5-1 2F・B1F

東京メトロ 日比谷線、銀座線、丸の内線「銀座」駅 B5出口すぐ
JR「有楽町」駅 銀座口より 徒歩5分

銀座駅から27m

年末年始

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

B1に半個室あり

オシャレな空間

景色がきれい、夜景が見える

1894年12月11日

関連店舗情報 銀座千疋屋の店舗一覧を見る

久留米指向久留米指向(2261)