大振りな牡蠣の旨味がたっぷり味わえる牡蠣つけ蕎麦 : 明月庵 ぎんざ 田中屋 銀座本店

2018/02訪問1回目

大振りな牡蠣の旨味がたっぷり味わえる牡蠣つけ蕎麦

東京メトロ銀座駅B9出口を出て外堀通りと並木通りの間の道を銀座6丁目方向へ歩き2ブロック目の角から近い左側にお店があります。
(銀座能楽堂の裏手になり、‘田中屋’と書かれた看板が通りに出ているのでわかりやすいです。)

格子戸に藍色の暖簾が掛かった整然とした外観。
入って右側奥に厨房があり、左側壁に沿ってソファー席になっています。
2階にも席があるようでした。

週末約12時15分前だったので店内はまだ空いていて、左側のソファー席の1つに座ることにしました。

メニューは以下の通り(詳しくは画像をご覧下さい)。

■季節の蕎麦・うどん
牡蠣つけ蕎麦 2,020円
牡蠣南蛮蕎麦 2,120円
桜海老のかき揚げ天せいろ 2,100円
鍋焼きうどん 2,210円

●平日15時まで、土日祝日は終日
天丼定食(蕎麦はせいろ または かけ)
大海老天丼・蕎麦定食 2,260円
季節の野菜天丼・蕎麦定食 2,120円
天丼のみ 大海老天丼 1,720円、季節の野菜天丼 1,580円

●15時までの限定

かけ 840円
花巻 1,160円
鴨南蛮 1,980円
天ぷら蕎麦 2,300円他

お替りせいろ・うどん(つゆ・薬味なし、蕎麦 または うどんのみ) 630円

●酒肴
ほやの塩辛 780円
玉子焼 880円
大山鶏の焼鳥 1,120円他

おすすめコース 4,320円
おまかせ会席(前日までに要予約) 5,400円、7,560円、10,800円

桜海老のかき揚げ天せいろも気になったのですが、「牡蠣は2月までになります」との花番さんから説明があったので、牡蠣つけ蕎麦にすることにしました。

温かい緑茶とおしぼりの提供が嬉しいですね。
お茶はすっきりとした苦味抑えめな味わいで美味しかったです。

ほどなくして薬味が運ばれ、さらに5分強で牡蠣つけ蕎麦が到着。

蕎麦は淡いグレーでとても綺麗な打ち上がり。
一口口に含むとしっかりめのコシに続いて、甘味とふわっとした香り、そして爽やかな後味が感じられます。
表面のざらつきは少なめで、非常に喉越し良いですね。

甘味もありますが、しっかりと濃いは牡蠣の揚げ衣から出た油でコクを増し、蕎麦を少しつけていただくと旨味が膨らみます。
牡蠣は箸で持ち上げると両端が垂れてしまうほどぽってりと大振り。
旨味もたっぷりで、磯の香りが口の中に広がります。
歯応え良い葱と爽やかな三つ葉、柚子の香りが絶妙に絡み合います。

汁が熱々の内に薬味の刻み葱を入れると風味が変わってこれも良し。

最後の蕎麦を名残惜しむように楽しみました。

蕎麦湯はさらりとした自然体で、蕎麦の甘味と風味がほんのり感じられます。
辛めの汁が綺麗に伸びて美味しいですね。

大振りな牡蠣の旨味がたっぷり味わえる辛めの汁に爽やかな蕎麦の風味が相まって、なかなかに満足度の高い蕎麦でした。
季節感ある蕎麦を食したという贅沢感も同時に味わうことができました。
寒い日でしたが、熱々の汁と蕎麦湯の陰で身体も温まりました。

蕎麦の量は少なめなので女性でも少ないと感じるでしょう。
お値段だけ見ると高く感じてしまうかもしれませんが、牡蠣の大きさと味わい、蕎麦の仕上がり、場所柄等すべてを考慮すると相応かと思います。

12時近くなると(相席にしないこともあってか)満席になり、人気の程が伺われました。
早めに入店したので待たされることもなく、比較的ゆっくりできたのは良かったです。

年代層はやや高めで、場所柄外国人のお客様も見受けられました。
常連さんと思われるお客様も多く、「○○が遅くなってすみません」と花番さんが丁重に謝っていらっしゃる姿も。
混む時間帯もお客様を適宜さばく見事な対応ぶりも印象に残りました。

週末、祝日も変わらず通し営業なのは大変助かりますね。

又何かの機会で利用させていただきたいと思います。

• 明月庵 ぎんざ 田中屋 - 牡蠣つけ蕎麦

• 明月庵 ぎんざ 田中屋 - 天ぷら・お造り

天ぷら・お造り

• 明月庵 ぎんざ 田中屋 - 内観;薬味、緑茶、おしぼり

内観;薬味、緑茶、おしぼり

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

明月庵 ぎんざ 田中屋 銀座本店(めいげつあんぎんざたなかや)
ジャンル そば、うどん、居酒屋

03-3571-8228

東京都中央区銀座6-6-19

地下鉄「銀座駅」B9出口より徒歩3分/JR「有楽町駅」より徒歩6分(ソニー通りみゆき通り交差点そば)

銀座駅から181m

(JCB、AMEX、VISA)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

yumpalyumpal(7)