素晴らしく美味しい「シャラン鴨のロティ」 : ロオジエ

ロオジエ

(L'OSIER)
2024年Silver受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ココ マドモアゼルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2020/09訪問1回目

4.8

素晴らしく美味しい「シャラン鴨のロティ」

ミシュラン三つ星に輝く、資生堂が運営するグランメゾン。

美しく繊細な料理、丁寧なサービス、デザイン性のある洗練された空間、どれを取っても上質なとても素敵なレストランです。

∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ♡ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞ ∞

場所は新橋駅 3番出口から徒歩5分程。
銀座7丁目、並木通り沿いの資生堂ビルにあります。

エントランスには専任のドアマンがいて、お店に入る前からラグジュアリーさを感じます。

エントランスを入ってすぐはウェイティングスペースとなっていて、9mの吹き抜けを囲むように椅子が配置。
メインダイニングは地下1階にあり、下りる時は期待が膨らむような素敵な階段を通り、上がる時はエレベーターを利用します。

店内は、白とゴールドを基調とした華やかでエレガントな空間。
ラグジュアリー感満載ですが、全体が柔らかい色調でまとめられている為、温かみや優しさも感じられます。

本日は4名で訪問し、半個室っぽい照明仕込みのガラステーブルの席を利用。
(ガラステーブルは顔が反射したり足元が見えたりで写真を撮るには不向きw)

料理は11,000円、15,000円、23,000円の3種類。
料金の違いは皿数の違いもありますが、前菜・メイン・デセールなどの内容も違います。
本日は折角なので、お魚もお肉も味わえる真ん中のコースを注文。

== LES BELLES GOURMANDES ==

◆【アヴァン アミューズ】
「おつまみです」と言われ供されるのは、愛らしい3種のフィンガーフード。

*ジンジャー風味サブレ、人参ピュレ
*サブレ、根セロリのピュレ
*ハーブタルト、アンチョビクリーム、ラディッシュ

◆【アミューズ ブーシュ】
滑らかでクリーミーな菊芋のヴルーテの上に、ピンク色をしたビーツアイスや透明な菊芋ゼリーなどを乗せたジューエリーのような盛り付けのアミューズ。

(菊芋ヴルーテ、菊芋ゼリー、ビーツアイス、ローストシャンテーニュ、柿マリネ)

◆【パン、バター】
パンは数種類あり好きな物を選べますし、お代わりもできます。
気に入ったのはオリーブがたっぷり入ったオリーブパン。
オリーブの豊かな香りと塩味が美味しいです。
添えられる「ボルディエバター」はプチバゲットにたっぷり付けて美味しくいただきました。

*ライ麦パン
*オリーブパン
*バターパン
*アマニ入りシリアルパン
*プチバゲット

◆【前菜】
甲殻類の優しい味わいのロワイヤルの上に毛蟹のほぐし身を乗せて。
ソースはまろやかな酸味のトマトソース。
ガルニは、甲殻類の旨味濃厚なクリームの紅芯大根包み。
フヌイユ(ウイキョウ)のアイスも良いアクセント。

(北海道産毛蟹とクリュスタッセのロワイヤル、なめらかな毛蟹のクリームと紅芯大根、トマトのクーリ フヌイユのアイスクリーム)

◆【魚料理】
カリッとした皮とふっくらした身の金目鯛のポワレ。

(金目鯛のポワレ、サーベルいんげん 、アンチョビと花紫蘇を添えた茄子のフォンダン、マイルドなジンジャーソース)

◆【肉料理】
綺麗なピンク色の鴨の胸身をレアに火入れ。
柔らかジューシーでとっても美味しい。
添えられているのは、パリパリ食感のパートフィロの中に鴨のレバーペーストを挟んだ物を土台に、酸味や甘味のバランスの良い野菜&果物を乗せて。
シェフのセンスが光る一皿。

(シャラン鴨のロティ、クリスピーに焼いた鴨のブーダン、セミドライにした桃、かぼちゃと甘酸っぱいオニオン、スパイスを効かせたジュ)

◆【プレ デセール】
シャインマスカットの果肉、ソルベ、ジュレ。

◆【ミニャルディーズ】
*キウイゼリーのマカロン仕立て
*メレンゲ、スグリ
*チェリーチョコ
*甘夏マカロン

◆【デセール】
ヌガーグラッセは美味しかったのですが、ラヴェンダーのソルベとラヴェンダーのドライグラッセは香りが強過ぎて、残念ながら私には合いませんでした。

(アプリコットのジュレとヌガーグラッセ、ラヴェンダーのソルベ)

◆【フリヤンディーズのワゴン】
ワゴンに乗せられて小菓子が登場。
好きな物を好きなだけいただける嬉しいサービス。
チョコ系が多めですが、ココナッツマシュマロや生キャラメル、パートドフリュイ、焼き菓子なども有ります。

◆【カフェ】
コーヒー、紅茶、ハーブティーからコーヒーを選択。
小さめカップに2枚重ねのソーサーで品良く供されます。
無くなると程良いタイミングでお代わりも注いでくれます。

ドリンクはロゼのグラスシャンパンをいただきました。
*シャルル エドシック ロゼ レゼルヴ

サービスは手際が良く丁寧。
料理はラヴェンダーのデセールだけは苦手でしたが、パンを含め前菜から小菓子まで綺麗で美味しかったです。

グランメゾンという事で背筋が伸びる様な緊張感もありましたが、老舗レストランらしい落ち着いた雰囲気もありとても素敵な時間を過ごせました。

• ロオジエ - 「L’Osier」は、 銀座にゆかりの深い「柳」を意味するフランス語「osier」から命名との事

• ロオジエ - 入口にはドアマンが待機していて、格式の高さを感じます

入口にはドアマンが待機していて、格式の高さを感じます

• ロオジエ - アヴァン アミューズ

アヴァン アミューズ

• ロオジエ - ハーブタルト、アンチョビクリーム、ラディッシュ

ハーブタルト、アンチョビクリーム、ラディッシュ

• ロオジエ - ジンジャー風味サブレ、人参ピュレ

ジンジャー風味サブレ、人参ピュレ

• ロオジエ - サブレ、根セロリピュレ

サブレ、根セロリピュレ

• ロオジエ - パン4種類。好きなパンを選べます。

パン4種類。好きなパンを選べます。

• ロオジエ - ちょっと酸味のあるライ麦パン

ちょっと酸味のあるライ麦パン

• ロオジエ - バターはフロア中央の吹き抜けと同じ形

バターはフロア中央の吹き抜けと同じ形

• ロオジエ - バターパン、オリーブパン。

バターパン、オリーブパン。

• ロオジエ - 菊芋ヴルーテ、菊芋ゼリー、ビーツアイス、ローストシャンテーニュ、柿マリネ

• ロオジエ - 滑らかでクリーミー

滑らかでクリーミー

• ロオジエ - 北海道産毛蟹とクリュスタッセのロワイヤル、なめらかな毛蟹のクリームと紅芯大根、トマトのクーリ フヌイユのアイスクリーム

• ロオジエ - 金目鯛のポワレ、サーベルいんげん 、アンチョビと花紫蘇を添えた茄子のフォンダン、マイルドなジンジャーソース

• ロオジエ - シャラン鴨のロティ、クリスピーに焼いた鴨のブーダン、セミドライにした桃、かぼちゃと甘酸っぱいオニオン、スパイスを効かせたジュ

• ロオジエ - ミニャルディーズ

• ロオジエ - フィンガーボール

フィンガーボール

• ロオジエ - マスカット果肉、ソルベ、ジュレ

マスカット果肉、ソルベ、ジュレ

• ロオジエ - アプリコットのジュレとヌガーグラッセ、ラヴェンダーのソルベ

アプリコットのジュレとヌガーグラッセ、ラヴェンダーのソルベ

• ロオジエ - ほとんどチョコ

ほとんどチョコ

• ロオジエ - 美味しいチョコレート

美味しいチョコレート

• ロオジエ - フルーツの味が濃厚なパート ド フリュイも美味しい

フルーツの味が濃厚なパート ド フリュイも美味しい

• ロオジエ - テーブルセッティング

テーブルセッティング

• ロオジエ - 素晴らしいお皿

素晴らしいお皿

• ロオジエ - 吹き抜けを囲む様に椅子が配置されたウェイティングスペース

吹き抜けを囲む様に椅子が配置されたウェイティングスペース

• ロオジエ - 階段を下りた地下1階がメインダイニング

階段を下りた地下1階がメインダイニング

• ロオジエ - 随所にアート作品が飾られています

随所にアート作品が飾られています

• ロオジエ - 資生堂アイコンの「ツバキ」がモチーフになっている扉

資生堂アイコンの「ツバキ」がモチーフになっている扉

• ロオジエ - メニュー

ココ マドモアゼル

ココ マドモアゼルさんの他のお店の口コミ

ココ マドモアゼルさんの口コミ一覧(1189件)を見る

ロオジエ(L'OSIER)
2024年Silver受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-3571-6050

完全予約制

予約専用ダイヤル:0120-156-051/ 03-3571-6050
電話予約受付時間:10:00 ~ 20:00 (営業日のみ)

東京都中央区銀座7-5-5

地下鉄銀座駅から徒歩7分
JR新橋駅銀座口から6分
JR有楽町駅から8分

銀座駅から362m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

祝日不定休・夏季(8月中旬)・年末年始

(Master、VISA、JCB、AMEX、Diners)

12%

(8人可)

1室のみ7~10名まで。 室料としてランチ10800円/ディナー21600円(税込)

ご利用の際はご予約時にお申しつけください。10台。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

●ご利用は中学生以上とさせていただいております。

●男性のお客様には、ジャケットの着用をお願いしております。
●ショートパンツやサンダル履きなどの軽装はご遠慮いただいております。

1973年

●2023年7月1日よりランチコースとディナーコースの料金を変更させていただきます。詳しくは公式ホームページ(https://losier.shiseido.co.jp/losier/)をご覧ください。
●貸切についてはお問い合わせください。

大谷浩己大谷浩己(28)