自分で自分を祝うサイコーの夜 : ロオジエ

ロオジエ

(L'OSIER)
2024年Silver受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、銀座の夜の物語さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2016/07訪問1回目

4.9

自分で自分を祝うサイコーの夜

【夜】[料理・味]5.5*40%+[サービス]5.0*15%+[雰囲気]5.5*10%+[CP]4.0*30%+[酒・ドリンク]4.5*5%=4.93(4.9)
 ※「料理・味」「雰囲気」を特例で5.5ptで採点しています。ご了承下さい。

フレンチをあまり食さない私ですが、銀座を本拠地にして銀座を名乗っている限り、この店に足を踏み入れない訳にはいきません。
そう、誰もが憧れるグラン・メゾン『ロオジエ』です。

今日から遡ること43年、1973年に創業したフレンチの草分け的存在であり、2008年からは3年連続ミシュランガイドの三ツ星を獲得した歴史のある名店です。
その後、資生堂ビルの建て替えに伴い2年半休業し、2013年にパリの高級ブティックのような重厚かつハイセンスなファサードでリニューアルオープンしました。そんな新生『ロオジエ』は、現在もミシュラン二ツ星、食べログでも4.34点(本日現在)と高評価を維持し続けています。

場所は銀座7丁目の並木通り沿い。
名だたる名店や煌びやかな夜のお店が居並ぶこのエリアにおいても、その輝きといいますかエグゼクティブな雰囲気は異彩を放っていますね。

店名は、フランス語で「柳」を意味する “Osier” が由来とのこと。
もともと銀座は柳の名所だったのでしょうか。確かに今でも通りの名前や祭りの名前にも名残がありますし、現在も街路樹として歩道に植えられたりもしています。そういえば、私が月極で利用している西銀座駐車場の休憩サロンにも柳の名前が付けられていますね。。。

フレンチ好きでもない私が、そんな素敵なお店にお邪魔するタイミングはこれまで中々なかったのですが、今般、自分自身の記念日をここで過ごしてみようと思い立って受話器を取りました。
日にちが動かせない日の予約はとにかく早めに…のポリシー通り3カ月ほど前に電話をしたところ、運よく一つしかない個室も空いているとのこと。個室には10名まで入れるというので、仲間内を招待して利用することにし予約をしました。

ディナーコースは通常の@22,000円、28,000円とシェフのスペシャルコース38,000円(いずれも消費税込み・サービス料12%別途)の3段階と説明があったので、自分の記念日をケチっても仕方がありませんから勧められるがままに38,000円のコースをお願いしました。
ちなみに個室利用の場合は、別途ルームチャージとして21,600円(消費税込み・サービス料なし)が掛かります。
余談になりますが、『ロオジエ』ではダイニング利用の場合は席での写真撮影が禁止されており(スタッフにカメラを預けると厨房で撮影をしてくれるようです。)、個室のみ撮影可のため、個室料を払う価値はグッと高まりますね(笑)

さて、待ちに待った当日。
ドレスコードを遵守して、男性陣は皆スーツもしくはジャケットを着用して集合。
正装したドアマンが恭しく重厚な扉を開けてくれます。

中に広がる吹き抜けのロビーは金色に輝く光のシャワーといった雰囲気。。。
円筒形の吹き抜けを回るように右側から螺旋階段を下りて、店内へと誘導されました。
右奥が個室。個室といっても入口の扉などありませんが、通路も含めて専用のスペースとなっているので、他のお客さんと完全に隔離された空間です。
上座の背には大きなタペストリー。改装前から使用しているものだそうです。

ピンと張り詰めた上質な空気感。。。
大袈裟かも知れませんが、着席して10分くらいは誰も言葉を発せない…そんな緊張感が漂いましたね(笑)
普段図太い私ですが、久しぶりに「雰囲気にのまれた」と言っても過言ではない気持ちにさせられました。勿論、いい意味でですが。

まず一通り今日の料理の説明があり、その余りの流暢さにいきなりガツンと驚かされた後、シェフソムリエの中本聡文さんが登場しました。
店舗のホームページによると「2012年東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞受賞・2013年フランス共和国農事功労章シュバリエ受勲・平成26年度(2014年)卓越した技能者(現代の名工)受賞」という何とも煌びやかな経歴の持ち主。
さすがこのクラスのフレンチには凄腕のソムリエがいるものですね。

しかし、それだけのキャリアがありながらも、物腰はとても柔らかく、高飛車な雰囲気など一切なく、客のワイン知識のレベルや集まりの趣旨、懐具合までも瞬時に察知して、とてもスマートに且つ紳士的にワインを勧めたりセレクトする様には感動すら覚えました。

前置きはその位にして、お料理の方に話を進めましょう。
先ずはメニューに記載されていないアミューズから。4色4種類の小さなフィンガーフードがきれいに並べられて登場しました。
その後は、、、

1.クルスタッセのクリームで和えた毛蟹
   アカシア蜂蜜のヴィネグレットでマリネした紅芯大根のペタル
   蕪のムースと蕪の葉のクーリィ

2.黒鮑のバターポッシェ 花紫蘇添え
   岩海苔入りブルグールのリゾット
   生雲丹のブイヨンソース

3.クルスタッセのジュをまとったオマール・ブルーとミニポワロー
   サリエットとシトロンコンフィを効かせたシャンピニオンのラヴィオル
   オマールコンソメのエミュルション

4.キャビア・オシェトラと魚のムースをまとったすずきのヴァプール
   貝類を詰めたジャガイモの小箱
   フヌイユのソース

5.熊本産あか牛フィレ肉のロティ
   甘酸っぱいプティ・オニオンのペタルとグリーンアスパラガス
   そうめんかぼちゃの黒トリュフサンド
   ブラックオリーブ入りのジュ タイムの香り

6.スリーズのヴァリエーション
   様々の味と食感で

7.白桃のコンポート ペーシュ・ヴィーニュのクーリィ
   桃と白ビールのジュレ ミント香るパッションフルーツのソルベ

8.フリヤンディーズのワゴン

9.カフェ

といった塩梅でした。
改めてこの日いただいた私の名前とオリヴィエ・シェニョン総料理長(エグゼクティブシェフ)の直筆サイン入りのメニューを見ながら書き写していますが、恥ずかしいくらい分からな単語のオンパレードですね(笑)
一皿一皿写真と見比べながら再確認をしつつ記入している有様です。

少なくともフレンチに関してはそんなレベルの私が『ロオジエ』の料理をどうのこうの言うのはホントおこがましいのですが…

1.どこまでも繊細で美しく華やかで、色彩と盛り付けのセンスが溢れる料理ばかりである。
   全ての料理を真っ白い皿で統一していることが、その自信の表れでもあるし、実際のところ皿に色や柄は一切必要としていなかった。。。

2.普段は ”素材の新鮮さや素材そのものが持つ美味しさ” をそのまま引き出す日本料理が大好きな私ですが、ある意味その対極とも言える ”素材に手を加え変化させたりミキシングする” という全く別の手法で素材の美味しさを引き出すこと、更には引き立てることができるのだという純粋な驚き。

3.アミューズとデザートを除くと「たった5皿」でこの金額を納得させられる凄さ。
   5人のサービスマンが揃って、各々が両手で全員の皿の上のクロッシュを一斉に持ち上げる瞬間の「何が出てくるのだろう…?」というワクワク感とドキドキ感が堪りませんでしたね!

4.やっぱり本当に良い飲食店は「料理」だけではなく、素晴らしい「ハード」、店の格に見合った「サービス」、それらが複合的に絡み合って生まれる上質な「空気感」や醸し出す「雰囲気」が凄いんだなぁ…と、しみじみ。。。

先述の通りフレンチの経験値が低い私ですからあまり具体的なことやテクニカルな感想は述べられませんが、ただ場数だけは踏んでいますので、トータルとしての客観的な評価はできる自負はあります。

最後は、お見送りに来てくれたオリヴィエ・シェニョン総料理長と固い握手を交わしながらの記念撮影。
スタッフの方が何枚も撮り直してくれたおかげで、バックから黄金の後光が差したような素敵な写真が撮れました(笑)

お陰様で今日の記念日は、本当に素敵な思い出になりました。

最後の最後に、、、やっぱり食わず嫌いはいけないな。
この日の『ロオジエ』をいいきっかけに、フレンチのお店にも色々足を運んでみようと、固く心に誓った夜となりました。

銀座の夜の物語

銀座の夜の物語さんの他のお店の口コミ

銀座の夜の物語さんの口コミ一覧(320件)を見る

ロオジエ(L'OSIER)
2024年Silver受賞店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-3571-6050

完全予約制

予約専用ダイヤル:0120-156-051/ 03-3571-6050
電話予約受付時間:10:00 ~ 20:00 (営業日のみ)

東京都中央区銀座7-5-5

地下鉄銀座駅から徒歩7分
JR新橋駅銀座口から6分
JR有楽町駅から8分

銀座駅から362m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

祝日不定休・夏季(8月中旬)・年末年始

(Master、VISA、JCB、AMEX、Diners)

12%

(8人可)

1室のみ7~10名まで。 室料としてランチ10800円/ディナー21600円(税込)

ご利用の際はご予約時にお申しつけください。10台。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

●ご利用は中学生以上とさせていただいております。

●男性のお客様には、ジャケットの着用をお願いしております。
●ショートパンツやサンダル履きなどの軽装はご遠慮いただいております。

1973年

●2023年7月1日よりランチコースとディナーコースの料金を変更させていただきます。詳しくは公式ホームページ(https://losier.shiseido.co.jp/losier/)をご覧ください。
●貸切についてはお問い合わせください。

大谷浩己大谷浩己(28)