今回はお土産に・・・ : 空也

予算:
日曜日、祝日

2018/07訪問3回目

今回はお土産に・・・

またまたこちらの最中を頂く機会を得た。東京での食事会の時に合わせて予め予約を入れておいたのだ。最終が午後4時のピックアップなので、名古屋から行く私としては少々早めに出ないと遅れてしまうのである。と思いながら有楽町から歩いてこちらのお店に向かった。

場所は銀座4丁目の交差点のそばにあるエルメスから少し奥に入ったところである。小さな間口なので思わず通り過ぎてしまいそうなのだが、どうやらこの地に自社ビルのようである。さすが老舗だなあ~~

中に入って名前を言うと早速ビニールの袋に詰めた最中を渡してくれた。ちなみにこちらの最中は飛び込みではまず買うことができない。

いつも入口には

「本日分の最中は・・・・」

と飛び込み客が買えないような文面が書かれた紙が貼ってあるのだ。

ホテルに戻り早速自分用の箱を空けた。他の最中に比べてかなり小ぶりなのだがあんがとてもすっきりして美味しい。手にずっしりとくるこの重みはこの最中がただ者ではないことを教えてくれるのだ。

こちらの最中は自分で食べても美味しいし、頂くともっと嬉しい。こういう品は日本広しと言えどもそうはないのである。

末永くお付き合いしていきたい唯一の最中なのだ。

2018/05訪問2回目

通常利用外口コミ

銀座のお土産と言えばやっぱりココだね❗

定番と言えば定番なのだが、何故かもらうととても嬉しくなる最中である。
同じ定番でも「東京ばなな」などをもらっても同じような気持ちにはなれないのだ。こちらをもらうとこれを買ってきてくれた人はとても私のことを気遣ってくれているな、と感じてしまう。
というのも普通にお店に行っても買えないので、必ず事前に予約を入れないといけない。そして予約した時間に取りにいかないといけないのだ。そういうひと手間かけないといけないところに持ってきてくれた人の心配りを感じることができるのである。

さて今回は10個入りの最中を頂いた。食べてみると中のあんこがとてもすっきりとした甘さなのだ。また最中の皮もサクッとしてとても香ばしい。こういう単純な造りのお菓子差からこそ素性がでてごまかしが効かないのだ。
そういうところに長年銀座のお菓子の代表という看板を背負ってきた貫禄というのを感じることができる。
これからも大事な人へのお土産にはピッタリだし、逆に頂くときは本当にうれしい。
そういう人とのつながりを大事にできる稀なお菓子だと思うのだ。

2014/02訪問1回目

3.9

銀座名物!!東京土産に最適!!

[2015.4]
久しぶりに空也へ。田舎者の私は銀座の裏通りはいつも迷う。今回もバーニーズを目指して行ってきた。今回は前日に予約したのだが全く問題なく希望個数を購入することができた。この日は余っていたのかいつものように外に「売り切れ」の看板が出ていない。
それでも店の中を覗くと最中が山積みになっている。一日いったいどれくらい売っているのだろう??と思わず計算してしまう。
銀座の一等地にビルが建つはずだ(笑)
小粒の最中だがあんと一体となりとても美味しい。大満足だ。

[2014.2]
銀座あたりはとても誘惑の多い場所だ。レストランに寿司屋、そしてスイーツのお店まで。私は日帰りで東京に行くことが多いのでお土産は東京駅で買うことが多くなるのだが銀座に行けそうなときは前もってこの最中のお店に電話を入れて予約しておく。
裏通りにあるあまりにも有名な最中屋さんだ。予約時に何時ごろ行くということを伝えておくときちんと用意しておいてくれる。店は小さいが銀座の一等地、ビルの名目を見ると「空也ビル」と書いてあったのでさすが儲かっているなあ~とちょっといやらしいことを思ってしまった。私が行った日も入口には「今週分は売り切れました」と書かれてあった。

最中はかなり小さ目、1個100円だ。今流行の皮と餡子が別になっているタイプではなくすでに完成形になっている。小さい割にはかなり重量感があり密度は高そうだ。お店の人によると常温で1週間は大丈夫とのことなのでお土産にも適している。
最近の「軽い」最中ではなく食べるとしっかりと餡子の味がする昔ながらの最中だ。
甘味もしっかりあり小さくても食べ応えがある。「密度が高い」という表現が合うのかもしれない。

私は年に一度ぐらい購入している。そろそろ買いに行こうかな~~

• 空也 - 10個入り

10個入り

• 空也 -
  • 空也 - かなり小さい

かなり小さい

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2245件)を見る

ジャンル 和菓子

03-3571-3304

完全予約制

東京都中央区銀座6-7-19

東京メトロ銀座線・日比谷線・丸の内線「銀座駅」B5出口から徒歩3分

銀座駅から170m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

近隣にコイン他多数あり。

落ち着いた空間

1884年

御進物用のみ紙袋サービスあり。(自宅用はビニールの買い物袋になります)
予約時間通りにいかないと、引き渡し不可の場合があります。
(例:午後引き渡しで予約をした場合は午前中に伺っても引き渡しは不可)

麻の葉麻の葉(4)