誰もが知る空也の最中 : 空也

2020/08訪問1回目

3.9

誰もが知る空也の最中

2020年8月
空也の最中と言えば、だれもが知っている有名な和菓子。
ところが、私にとって空也は頂き物で貰うイメージで、自分で購入したのは記憶にないくらいの昔だったりします。

そんなある日、とあるレビュアー様の情報で、今だったら空也が予約なしで買えるとのこと。
よっしゃ、それならばと久しぶりの空也へ。

念のため前日に電話で確認。
とてお物腰の柔らかいおばあ様が応対。翌日分用意できるとのことでさっそく予約。
さらに上生菓子も食べてみたかったので、上生菓子も予約してみました。

有楽町からあること10分ほど。銀座並木通りにひっそりと佇む店舗
元は上野池の端に創業され、戦災で焼失後に昭和24年にこちらに移転。
銀座で約半世紀の老舗になります。

てっきり銀座で創業したものかと思っていたのですが、上野だったんですね。

さて、カラカラと引き戸を開け店内へ。店内は4名ほどが入れる広さに正面にはカウンター
店頭には電話応対してくださったおばあ様が。
この方がとても物腰が柔らかく、丁寧な接客なんですね。幾つになってもこの姿勢は素晴らしいです。

名前を告げ受け取ります。私が会計の間にも続々と人が訪れます。
その中には予約なしで購入した人もいたので、マイレビュアー様の情報通りのようですね。

帰宅後に頂きました。

■空也最中 ★3.9
 「空也」の文字が刻まれたひょうたん型の最中。
 パリッとした香ばしい焦し皮に、小豆と砂糖のシンプルな甘さ
 この焦し皮が良く、餡子の甘さだけだと単調になってしまうところを、甘さと香ばしさの調和も楽しめるのが良いです。
 甘すぎることもないので、バグバグ食べられてしまいますね。
 もっとたくさん買っておけばよかった(^^)

■くず饅頭 ★3.6
 くずは水分少なめの、固めの生地。
 中のこしあんは、小豆が優しく感じられる。
 ただ、生地が固くて口の中でゴワゴワしてしまうのが、好みではなかった。
 私はツルっとした食感が好きなので、好みとは異なりました。

■水ようかん ★3.6
 持つとしっかり直立する水ようかん。
 頂くと小豆の風味は控えめ。さっぱりとした味わいに、固めの食感。
 うーん。ちょっと私の好みとは異なるかな。

■翡翠 ★3.6
 翡翠をイメージした吉野葛を使った一品だそう。

最中は変わらず美味しく、これからも折を見て購入したいと思います。
上生菓子は初購入になりますが、私の好みとはことなるものだったのが残念かな。

こちらの最中を食べたことがない人は、一度食べてみることをお勧めします。

Camera:
   Sony α7 III ILCE-7M3
   Fujifilm X-T20
Lens:
   Tamron 24mm F/2.8 Di III OSD M1:2 (Model F051)
   Carl Zeiss Touit 2.8/50

• 空也 -
  • 空也 - 水ようかん

水ようかん

• 空也 - 翡翠

翡翠

• 空也 - くず饅頭

くず饅頭

• 空也 -

su_taさんの他のお店の口コミ

su_taさんの口コミ一覧(1294件)を見る

ジャンル 和菓子

03-3571-3304

完全予約制

東京都中央区銀座6-7-19

東京メトロ銀座線・日比谷線・丸の内線「銀座駅」B5出口から徒歩3分

銀座駅から170m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

近隣にコイン他多数あり。

落ち着いた空間

1884年

御進物用のみ紙袋サービスあり。(自宅用はビニールの買い物袋になります)
予約時間通りにいかないと、引き渡し不可の場合があります。
(例:午後引き渡しで予約をした場合は午前中に伺っても引き渡しは不可)

麻の葉麻の葉(4)