【文豪が愛する空也さんの最中。。。食べたらわかる、絶品、知的な味わいヽ(´▽`)/】 : 空也

空也

(くうや)
スイーツ百名店TOKYO2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 TOKYO 2019 選出店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

日曜・祝日

この口コミは、yuyuyu0147さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yuyuyu0147

yuyuyu0147(979)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/03訪問

銀座に来たからには、是非ともいただきたい「空也」さんの最中!

その美味しさは、食べログ界の文豪oggeti209様のレビューにて、すでにお墨付き。

偶然にも、先日、京都は東山「円山茶寮」さんを訪問した際、スタッフの女性が東京の和菓子屋さんの出身で、和菓子の勉強のために京都へ来ていると聞きました。

「東京のオススメの和菓子屋さんはどこですか」とお伺いしましたところ、いの一番に上がったのが「空也」さんでした。

「やっぱり」という確信と、「食べたい!」という強烈な強い思い。

この度、ラッキーなことに予約が取れました(*^◯^*)

私にとって、今回のメインイベントと言っても良いくらいです(о´∀`о)♡

「東京の手土産ランキング」で必ずといっていいほど名前があがるこちらの最中は、毎日7000個が完売するとお聞きしました。

明治17年、上野池の端に創業され、戦災で焼失後、昭和24年に銀座並木通りに移りはや半世紀。

夏目漱石をはじめ、多くの文豪が愛したお菓子としても知られており、その書にこんなシーンがありました。
「ええ其缺けた所に空也餅がくっ付いて居ましてね」
(吾輩は猫であるの一節)

縁あって、私の元へ辿り着いてくれた逸品。

箱を開けると、ふわりと香ばしい香りが鼻をくすぐります!
「空也もなか」の一番の特徴である焦し皮です。

これが、さくっとした軽い歯触りと食感を生み出していますヽ(´▽`)/

えっーーーと、声が詰まってしまう程のさっくり感と香ばしさ。

ボロボロと崩れることは全くせず、しっかりと主張のある味わい!

そして。
口の裏側に張り付くようないやらしさがありません。

見た目も、まあるく角がなく、可愛らしいビジュアル。
どこまでも上品なお菓子です。

砂糖と小豆だけを丁寧に煮詰めて作った、シンプルなシンプルな餡が、また、香ばしい皮にピッタリ。

咀嚼する度に実感する、上質に炊き上がった餡の優しい甘さが皮ととろけて、口中に広がります(о´∀`о)

これは美味しすぎ♡
これ程までに美味しくて、品がある最中に出会ったことがありません!!!(๑>◡<๑)
感激!

もちろん、添加物や保存料は一切使っていないそうですが、昔ながらの製法で、一年を通じて常温で1週間はお日持ちするそうです。

大切にいただきたいのに、ついつい、2個も。
一気に私のお口の中へ収まってしまいました。

これは、何個でもいけちゃう!
夢心地になってしまう最中なのです。。。

ご馳走さまでした(´。・ω・。`)
大変、美味しゅうございました。

• 空也 - 整然と並んだ美しい最中。。。いつまでも愛でちゃえる♡

整然と並んだ美しい最中。。。いつまでも愛でちゃえる♡

• 空也 - 甘さは控えめ。しっかりとした焦がし皮。シンプルイズベストの極み。

• 空也 - 次々とひっきりなしに予約しているお客様が出入りされます。飄々とした佇まいのお店の顔( ^ω^ )

• 空也 - 品のある知的な包装紙に包まれたバッケイヂ(©︎MSSB氏)

品のある知的な包装紙に包まれたバッケイヂ(©︎MSSB氏)

yuyuyu0147(979)さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(539件)を見る

店名 空也 (くうや)
受賞・選出歴
スイーツ百名店2019選出店

食べログ スイーツ 百名店 TOKYO 2019 選出店

スイーツ百名店2018選出店

食べログ スイーツ 百名店 TOKYO 2018 選出店

ジャンル 和菓子

03-3571-3304

東京都中央区銀座6-7-19

東京メトロ銀座線・日比谷線・丸の内線「銀座駅」B5出口から徒歩3分

銀座駅から172m

[月~金]
[土]

日曜・祝日

近隣にコイン他多数あり。

落ち着いた空間

SoftBank、docomo、Y!mobile、au

御進物用のみ紙袋サービスあり。(自宅用はビニールの買い物袋になります)
予約時間通りにいかないと、引き渡し不可の場合があります。
(例:午後引き渡しで予約をした場合は午前中に伺っても引き渡しは不可)

麻の葉麻の葉(4)

「空也」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら