満員御礼の活気、カリッと焼いた手羽先や皮が旨い! 出汁を効かせ、硬めに炊き上げた釜飯は納得の名品。 : 鳥ぎん 銀座本店

2021/07訪問1回目

[東京都中央区]
2021/7/3(土)
銀座五丁目、中央通りの西側にある焼鳥・釜飯の店。

場所は… 和光前から晴海通りを日比谷方面へ2ブロック進み、アルマーニの角を左折。
西五番街通りに入り、左手にバウムクーヘン " ねんりん家" が見えたら、その向かい側。
ニューギンザビル6号館、その左隅から奥へ入ったところに入口。階段で地下1階へ下りる。
メトロ銀座駅(B3出口)すぐ。JR有楽町駅から徒歩6分。月曜定休。

1951(昭和26)年創業、70年にわたり銀座で愛されてきた店。
ちなみに同じビルの裏手、路地に面して「ニュー鳥ぎん」という姉妹店がある。
都内を中心に14軒の支店・系列店を持つ。

昼から通し営業で、土日も開いているから使い勝手が良い。
ただし、休日は17時にして満席ということも珍しくない。
名前を書くリストはなく、入口前の椅子に座って待つ。
席数が多いこともあって回転は速く、それほど待たずにご案内となる。

客席は Lカウンター10席程度、2~4人掛けテーブル×たくさん(全134席)。
全席禁煙。

カウンターは 2席ごとにパーティションが設置されている。
もちろん感染症対策であるが、個人的には自分の空間を確保できて好きな感じ。
(ちなみにこの日は、両隣を同伴さんに挟まれた。さすが銀座…)

満席で活気あふれる店内。次から次へと入る注文を、どんどんこなす。
オーダーは電子化され、焼き手の前に一本ずつ並べられ、発注ミスが起きにくいよう工夫されている。

店員さんの数も多いが、なかなか注文のタイミングが難しいかも。

お品書きの一部を紹介すると…
〔焼鳥〕やきとり、ねぎま、ししとうはさみ、椎茸はさみ、ささみワサビ、ささみ梅しそ、チーズ焼鳥
    手羽先、つくね、皮、ナンコツ、レバー、砂肝、ハツ(限定)、白もつ
    串玉、うずら玉子、合鴨、えのきベーコン、アスパラベーコン、海老ベーコン
    野菜、いかだ、椎茸、ししとう、銀杏
〔釜飯〕五目、鳥、筍、椎茸、山菜、三色きのこ、海老、鮭、イクラ、親子、穴子、かに、貝柱、たらこ、あわび、牡蠣
〔一品〕特製煮込み、お新香、酢の物、ぬた、イクラおろし、キムチ、温奴、厚焼き玉子、鳥スープ、なめこ汁

焼鳥は、紀州備長炭・ウバメガシ(馬目樫)で焼き上げる。
5本からのセットもあるし、1本から好きなものを選ぶことも可能。

生米から炊く釜飯は、提供まで 20分ほど掛かるので、
一番最初に注文し、炊きあがるまでの時間を焼鳥&お酒でつなぐのが王道だろう。

■生ビール ハーフ&ハーフ(中ジョッキ¥630)※税込10%
注文が立て込んでいると、提供にちょっと時間が掛かる。
黒ビールと普通のビールのハーフ&ハーフが楽しめるのは嬉しい。

お通しは、キャベツ浅漬け・しらすおろし。

■焼鳥
思ったより早い、スピーディーな提供!

◎はさみ焼・タレ(¥180)
 正肉とししとうを挟んだ一品。タレがお勧めとのこと。
 肉は大振りでジューシー♪ タレの味は濃すぎず、くどさがない。

◎つくね焼・タレ(¥180)
 あっさりしたタレだから淡泊。パクパクいける。

◎レバー・タレ(¥180)
 ふっくらとして柔らかく臭みがない。
 冷めてもクリーミーで、旨いレバーだ。

◎手羽先・塩(¥290)
 骨付きだが、刺し方に工夫があるのか、思ったほど食べにくくはない。
 皮や脂の旨味と、肉の旨味を同時に味わえる魅力的な部位。
 強めの塩気もイイネ。

◎砂肝焼・塩(¥160)
 ザクザクの食感を楽しむ。塩は薄めで素材の味。クセなし。

◎鳥皮焼・塩(¥180)
 ぐるぐる巻きにしたものを、4個ほど串刺しに。
 このユニークな形状によって、カリッとした部分と、トロッとした部分が共存。
 塩気は強めで、脂に負けないパワーあふれる味。ビールが進む!

◎いかだ焼(¥160)
 ねぎの塩焼きを、胡椒で香り付け。
 強いザクザク感と甘みを楽しむ。脂強めの焼鳥とは好相性。

■五目釜飯(¥1200)、鳥スープ(¥230)
鶏そぼろ・筍・椎茸・海老、少量のグリンピースが入った一品。
釜飯って、なかなか食べる機会が少ないので、非日常感がありテンションが上がる♪

米はやや硬めに炊き上げてあり、この食感が個人的には好み。
香りも良い。
味付けは濃くなく、昆布や削り節の出汁を前面に出している。
薄味なのに、不思議と物足りなさを感じさせない。関西を連想させる味わいである。

鶏そぼろはやはり薄味で、旨味を米にじんわりと伝えている。
具の中では椎茸が比較的濃い味で、これがアクセントになって食が進む。
ボリューム的にも、この一品でおなかいっぱいに。
なるほど、これは名品といえよう。

ちなみに鶏スープもあっさりした味付けで、三つ葉の香りがお上品。
具として、うずら卵が入るのも面白い。

お会計¥3600くらい、
精算は現金のみ(夜でもクレジットカード利用不可)。
次は 串玉焼、もつ焼、限定品のハツにも手を伸ばしてみたい。

• 鳥ぎん - サッポロ黒ラベル ハーフ&ハーフ(¥630)。コクがあり、焼鳥に合うと思う

• 鳥ぎん - お通しはキャベツの浅漬けと、しらすおろし

お通しはキャベツの浅漬けと、しらすおろし

• 鳥ぎん - いかだ焼(¥160)、手羽先(¥290)、砂肝焼(¥160)。肉と脂と皮の旨味を一本で味わえる手羽先が気に入った!

• 鳥ぎん - はさみ焼(¥180)は精肉+ししとうの組合せ。レバー(¥180)は冷めてもクリーミー

• 鳥ぎん - つくね焼(¥180)、鳥皮焼(¥180)。皮はぐるぐる巻き、強めの塩でカリッと焼き上げた一品

• 鳥ぎん - 釜めしは15分程度で登場。この使い込んだ釜にも、味わいを感じる

• 鳥ぎん - 五目釜飯(¥1200)。昆布出汁が効いており、薄味だが物足りなさを感じない絶妙なバランス

• 鳥ぎん - 米はやや硬めに炊き上げてある。香りも良く、確かにこれは名品といえよう

• 鳥ぎん - 鳥スープ(¥230)。あっさりした味付け、底にはうずら卵が沈む

• 鳥ぎん - 階段を下りたところ。満席の場合、ここで数分待つことに

階段を下りたところ。満席の場合、ここで数分待つことに

• 鳥ぎん - ビルの裏手、路地の方へまわると入口がある。「お一人様でもお気軽にどうぞ」

• 鳥ぎん - 銀座駅B3出口すぐ、ニューギンザビル6号館。大きな「タカノユリ」の看板、その左下にちんまりと入口

• 鳥ぎん - 焼とりはライトコース(5本)・エンジョイコース(8本)・スペシャルコース(14本)でも注文可能

• 鳥ぎん - 鳥・山菜・海老・鮭・貝柱・牡蠣といった定番に加え、たらこ・あわびといった変わり種も

• 鳥ぎん - 清酒「沢ノ鶴」が先頭に来る。あえて「水割ウイスキー」も乙だと思う

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2911件)を見る

鳥ぎん 銀座本店(とりぎん)
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、釜飯

• 月・火・水・金・土・日

L.O. 料理22:00 ドリンク21:00

平日限定ランチメニュー

年始年末

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1951年

お店は地下1階ですが階段のみ

関連店舗情報 鳥ぎんの店舗一覧を見る

なぢらねなぢらね(120)