先に進んだら戻れない!焼かないように焼いて食べる!ヴィンテージボルドーのようなあの伝説の名店は今も健在!「東京園(銀座・東銀座/焼肉)」 : 無駄なカロリー撲滅宣言!~カレーマンのカレーなる日々~ : 東京園

東京園

(トウキョウエン)
焼肉TOKYO百名店2023選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、カレーマン@koking_nowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/07訪問1回目

4.3

みんな!カレーマンだよ!

ビルの建て替えが進むザギンで、まだこんなところがあったのかという渋すぎる通りがあるよ!

そう!三原小路だよ!
比較的エリートじゃない方のサラリーマンの背中がよく似合う、古き良き風情を残す時代に取り残された一画!
ここに今もなお現役バリバリ、予約困難な伝説の名店が!!
焼肉好きなら知らなきゃモグリとも言っても過言ではない、東京園!!!
カレーマンは16年前に初めて連れて行ってもらい衝撃を受けまくったものの、バb……じゃなくて女将さんのお説教がトラウマでその後足が遠のいていたという話もあるとかないとか。
でも16年ものあいだザギンの焼肉と言えば常に選択肢に入るくらい、衝撃的なうまさが脳裏に焼き付いていたよ!
店内を見渡してみると…
何色とも形容し難い、昭和のあの電話!
肌色って人が多そうだけど、決して肌の色じゃないと思うよ!
強いて言えば豚色??

そして常連に愛されまくっていることがひしひしと伝わる、キープボトル!
早く飲み切ってあげないと、もう乗らないよ!
はっはー、さてはこれ以上常連が増えないように陣地取りをしているな…?!
更に更に!壁には聞き覚えのある黒めな企業の、品のあるステキなカレンダー!
お取引先がビール瓶で隠そうとしてくれたところを、間一髪カレーマンのiPhoneがそれを制して激写!!

歴史あるこの店は、あの黒め企業の歴代社長も通い続けたという、そんなVIPに脈々と愛されている名店なんだよ!
てことでかんぱーーーい!!!
泡の感じで、右のサンオジ待ちだったことが分かった人は上級者!
ウチナータイム全開の、沖縄のサンオジだよ!

でも出身は宮城県で、色々あった結果今となっては沖縄には縁もゆかりも無いという話もあるとかないとか。
ま、人生は楽しければケーオツケーオツ!
それでは、本厄のサンオジの会、スタート!!!
まずは海苔を食むよ!
大至急肉を食べたいところだけど、お肉の発注は前のテーブルが終わるまでお行儀良く待ってないとバb……じゃなくて女将に怒られるから要注意や!
そして絶対に忘れちゃいけないのがこのキムチ!
トロっとしてウマーーーー!!!
新鮮なセンマイ刺しで肉への期待感を高めたら、さあいよいよ肉の発注だよ!
お肉のラインナップは極めてシンプル!
タン以外はタレ焼きで、一度タレに進むと塩に後戻りできないって掟になってるから要注意や!
鉄板替えるのも、女将1人の切り盛りじゃ大変なんだよ!
お客さんも協力しないと!!
てことでスターターはロンモチでタン塩!!!
大至急鉄板にオーーーーン!!!
激しくうまーーーーーーい!!!

サクッとした歯切れ!
ムニュっと弾力!!
溢れ出す肉汁!!!

早くも最高ーーーーー!!!!
心ゆくまでタンを堪能しまくるよ!
もう後戻りはできない…!!
そう思うと永遠に食べ続けていたくなるけど、次の肉も最高すぎるし、この加減が悩ましい!!
後ろ髪を引かれる思いで、これがラスト!
あたい、タンから卒業する!!

さあ、次の肉はどーーーれだ?!

まとまり悪ーーーーー!!!
みんな、自由すぎるよ!!
ここは、セオリー通りロンモチでこの一択!!!
ロースだよ!!!
かつては生でも食べられると言われたほどの新鮮かつ柔らかいしっとりとしたタレ焼きのロース!!
食べた人の心を必ず鷲掴みにする、そのくらいの名品!!

16年前のカレーマンはこの味に仰け反りすぎて、うるさいって怒られたよ!

この店のロースの焼き方はちょっと特殊で、こんな感じ!!!
盛り盛りスターーーーーーーイル!!!
盛ったら大至急たべーーーーる!!!
半分以上生のような気もするけど、これはお客さんの自己判断!
女将は焼いて食べてってビシーっと指導しているよ!
続いてはリピートのロースにハラミ!
要するに結局上から順に発注することになったんだよ!
ここ東京園に来ると、散々悩んで議論して、だいたいこのパターン!
女将はすべてお見通しだよ!
てことで大至急おかわりロースをオーーーン!!!
ちょっとちょっと!
大至急すぎるよ!!
余分なタレを落とすためにワンバンさせただけクラスの大至急っぷり!!!
はわわわわ。
このとろける食感たるや!!!!!
甘みのある優しいタレとの相性も最高!!!
一方のハラミはシャクシャクとした噛み締め食感と肉汁がクセになる逸品!!!
ロースからのハラミ!
このコントラストは今も昔もこの店の基本だから覚えておいて!
ムッフーーーー!!!
ハラミたまらーーーーーーん!!!
お次はカルビとタンタレ!
タンとロースを食べすぎて全部は無理そうだったから、泣く泣くミノをスキップしてタンタレをチョイスしたよ!
前半の戦略ミスが悔やまれる…!!!
ぐむむむむむ…!
こ、これぞ焼肉の王道!!!
ラストは基本のきに立ち返って、姿勢を正して肉納め!!!
念のためクッパでほっこり余韻を楽しんだら…

本厄の男たちの戦いはこれにて終了!

肉の鮮烈な印象は16年前と少しも変わらず、女将の印象はガラリと変わってマイルドに。

なんとなくビクついて敬遠してしまっていた自分を恥じて、再訪を誓って三原小路を後にしたよ!

昨今は焼肉にもイノベーションが起きまくってとっても楽しい食べ物になっているけど、たまには古き良きこんなお店に帰りたい。
技術や創意工夫の現代焼肉に対して、素材と土地と女将と年月が創り出したヴィンテージボルドーのような、そんな天地人を兼ね備えた真似のできない名店!

ごちそうさまでしたーーー!!!!!

• 東京園 -

カレーマン@koking_now

カレーマン@koking_nowさんの他のお店の口コミ

カレーマン@koking_nowさんの口コミ一覧(898件)を見る

東京園(トウキョウエン)
焼肉 百名店 2023 選出店

完全予約制

東京都中央区銀座5-9-5

都営浅草線、東銀座駅下車徒歩3分

東銀座駅から193m

PriPriGoPriPriGo(425)