正統派な老舗 : 銀座ウエスト 銀座本店

この口コミは、もんじゃ納豆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

正統派な老舗

前からTwitterで流れてきたので興味があったのですが、
(6月の「フローズン・ストロベリー・デザート」や「クリーム・ソーダ」など)
繁華街から少しずれた場所にあるので足を運ばず、今まで流れてきたのがようやく行けました。
ドライケーキが有名みたいですね。

入口にケーキやお菓子の販売点の左手にちまっと小さな扉。
入りづらい感じで、営業してるのかしてないのか分からず、よく見たら傘立ての影に隠れて「営業中」
分かりづらい。
中に入ると昭和のレトロ~を感じさせる机と椅子。
お昼過ぎの2時近かったせいか満席で、受付の横、奥の方にある椅子で待機(他は扉の外)
正直狭いと思いつつ暫く待ってから席につきました。
昭和の日本人に合わせてるのか、150cmぐらいの低身長足で丁度いい感じに足がつきます。
逆に160~180とかだと狭苦しいんじゃないかと。

周りを見渡しても50~80くらいの、おっさんおばさん、ジジババしかおらず、
正直、20~30代だと浮きまくり。年取ってから出直した方がいい感じ。
繁華街から少しずれている地味な見た目、単価高いからというより、老舗だから~と思ってどうにも座り心地が悪くてモゾモゾしてました。
ベビーカーの子連れはちょっと入りずらいんじゃないかな。

それで私が頼んだのは「スコーン」と「ミルフィーユ」
喫茶内限定だそうで、頼んでからあまり時間をかけずに持ってきてくれました。
スコーンは小ぶりなのが2つ。
きちんと温まっていて、横に絞った生クリームが添えてあります。
まずはスコーンだけを味見すると、外はサクホロ、中はふんわりで控えめな甘さです。
次に添えてあった生クリームをつけて食べると、この生クリームが絶妙で
少し硬めながらも口の中に入れると蕩けるように広がっていく程よい甘さ。
昔の古き良きショートケーキのクリームのような、とにかく他のケーキ屋さんのような生クリームとは一味違った味でした。
なんだろう。バタークリームに近いような、でもそこまでしつこくなくあっさりしているんです。
ジャムではなくハチミツを選びましたが、別に必要はありませんでした。
寧ろ生クリームとそれを引き立てるスコーンの味を邪魔するので、いらないんじゃないかと。
美味しくてどんどん進んでいき、次はミルフィーユへ。

同じように添えられてる生クリームの上には巨峰が、パクッと先に食べるとこれがまた甘い。
季節によって乗せるフルーツは変わるようです。
フルーツすら手抜かりがない。流石。
ミルフィーユは上と下、1枚のパイ生地の間にシュークリームのクリームが挟まってるシンプルな一層タイプ。
これをナイフとフォークで食べましたが、クリームの生地でへにゃってなるどころかサクッサク。
この店のリーフパイを思い起こさせますが、時間が経ってもへこたれないので本当に凄い。
ちゃんとバラバラにならずにフォークに刺さるのも感動(けっこう分解しちゃう店が多いので)
クリームだけでも美味しいですが添えられてる生クリームと合わせると2倍に美味しい。
ペロッと軽く食べちゃいました。

ドリンクセットにしたのですが、なぜか選ぶ中に紅茶とコーヒー以外に聞き慣れないお茶が。
聞いてみると中国茶だそうで、なんで中国茶??と思いながら好奇心をかきたてられて注文。
ポッドではなくカップに注がれてきました。しかもおかわりできる。
ポッドだと多すぎて毎回残すのも気が咎め、ほっておくと濃く出過ぎるのが嫌でしたが、
このサービスは他の店も見習ってほしいぐらい。ほんと有り難かったです。
CPはこれだけ頼んだのにべらぼうに高いわけでもなかったので、銀座界隈にしてはいいんじゃないかと。

奇をてらったデザートってわけじゃなく、長年築いてきた老舗の確かな技術がシンプルながらも光っている。
そんな正統派な老舗の味でした。美味しかったです。

もんじゃ納豆

もんじゃ納豆さんの他のお店の口コミ

もんじゃ納豆さんの口コミ一覧(109件)を見る

銀座ウエスト 銀座本店 (GINZA WEST【旧店名】洋菓子舗 ウエスト)
ジャンル 喫茶店、ケーキ、カフェ

JR有楽町駅銀座口改札より徒歩9分

銀座駅から347m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

(PayPay、d払い)

近くに大型地下駐車場はじめ多数あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間

1947年

関連店舗情報 洋菓子舗ウエストの店舗一覧を見る

azukaazuka(20)