☆鰻丼にするか鯛茶にするか、其れが問題だ☆ : 竹葉亭 銀座店

この口コミは、メルセデス666さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

☆鰻丼にするか鯛茶にするか、其れが問題だ☆

◯2016/05/01夕食時訪問◯

我が心の師、池波正太郎が愛した老舗の鰻屋は[前川][野田岩]それに[竹葉亭]
師が愛したのは御庭が見事な八丁目の本店でしたが、残念乍、日曜日は定休也。

どうしても翌日の朝食に築地で食べたい物があった為、連休中日の市場が開く、
月曜をTargetに宿を取った為、この様なSchedulingと相成り候。本店は何れ又。

師の銀座の食に纏わるエッセイには竹葉亭では木耳と胡瓜の胡麻和えでビール。
鰻が焼けてきたので酒を注文。最後は鯛茶漬。これで、丁度良い。と書かれてゐ〼。

鰻で一献、〆は鯛茶。痺れます。真似しませう(笑) とはゐえ下戸なのでノンアルw
それにしても銀座の一等地で此の価格。不粋な事は書きたくないので写真参照を。

ある秘策が脳裏を過り鯛茶漬と蒲焼を即、注文也。すぐに薬味・香の物が供され〼。
続いて胡麻だれヅケ鯛の刺身に御櫃に入った御飯『少なかったら仰って下さい。』

どうやら御飯は多めにと所望すれば叶えてくれそうです❀ 後から大きな急須登場。
『番茶たいへん熱いので、お気をつけて。』急須を触ってみると本当に熱かった(驚)

最後に蒲焼が登場。割き・蒸し迄は支度済みの模様。Lunch時は行列店ですので当然。
ガス焼きの様です。消防法上致し方なしでしょうね。因みに本店は備長炭で炭火焼也。

先ずは焼きたての鰻から❀ ふっくらと軟らかい江戸前の蒲焼です。小骨気にならず。
堪らず御櫃から軽く一杯よそって卓上にある追ダレを垂らし、粉山椒を振り掛け〼。

小さな鰻丼の出来上がり♫ 思惑通り、これなら鰻丼も鯛茶も同時に愉しめ〼でしょ♫
下戸の鰻の愉しみ方はどうあっても御飯がなければ為りえません(笑) 嗚呼、至福の時。

蒲焼のたれはあっさり❀ 是は是で良し。物足りなければ追だれを御使い下さいって事。
こういう配慮は嬉しいです❀ 客層は年齢的に高めな紳士淑女が中心なのでしょうね。

やっぱり切り刻んだ、ひつまぶしより好みだな❀ ひつまぶしも嫌いじゃないけどね(笑)
上方のの直火焼きも江戸前の蒸してから焼く調理法も何方も好きなんで甲乙つけ難し。

さて、そろそろ鯛茶漬いってみませうw 最初は薬味なしで御飯に乗せ〼。濃いめの仕立。
後から番茶をかけ回す事を考えての仕立でしょう。プリプリの生の鯛の食感が愉しい也。

續いて薬味を乗せて戴いてみます。是も良い。個人的には葱よりも刻んだ大葉が欲しい。
山葵の爽やかな辛みと薫りが良いですね❀ 最後に熱々の番茶をかけ回して鯛茶漬け♫

鯛に軽く熱が入り、身が反り返り白く為ってゐき〼。チョイとした鯛しゃぶの半生状態。
出汁ではなく、番茶って処も良いですね❀ 濃いめに仕立てられた漬だれの意味が解るな。

御櫃の御飯は母が軽めで二膳で儂が軽く三膳。丁度良い量也❀ 最後に肝吸が欲しくなり、
別途注文せり。立派な肝が入って芽葱が彩りを演出。薫り良く出汁をたっぷりと奢って〼。

すっかり満足❀ 給仕の方の木目細かい接客も素晴らしく、Access宜しい立地で此の価格。
人気店なのも頷けます☆ 入口の横に御品書があり〼ので銀座にしては敷居は低いですね。

昼時は行列必至の様ですが、夜は比較的入り易いと思い〼。 銀座で鰻♡ あらあらかしこ❀

• 竹葉亭 - コレがヤリたかったの図☆

コレがヤリたかったの図☆

• 竹葉亭 - 竹葉亭の鰻は御上品❀

• 竹葉亭 - 胡麻だれ鯛茶のヅケ❀

胡麻だれ鯛茶のヅケ❀

• 竹葉亭 - よく混ぜ〼

よく混ぜ〼

• 竹葉亭 - 先ずはコレだけで♪

先ずはコレだけで♪

• 竹葉亭 - 薫りづけの擦り胡麻❀

薫りづけの擦り胡麻❀

• 竹葉亭 - 薬味は当然の事乍、山葵に葱❀

薬味は当然の事乍、山葵に葱❀

• 竹葉亭 - 二杯目は薬味のせ❀

二杯目は薬味のせ❀

• 竹葉亭 - 出汁ではなく番茶です☆

出汁ではなく番茶です☆

• 竹葉亭 - コレが喰いたかった♫

コレが喰いたかった♫

• 竹葉亭 - 香の物❀

香の物❀

• 竹葉亭 - 肝吸いは別途追加ですw

肝吸いは別途追加ですw

• 竹葉亭 - 御飯は御櫃で供され〼

御飯は御櫃で供され〼

• 竹葉亭 - 二人前強はありましたw

二人前強はありましたw

• 竹葉亭 - 迷うくらいなら両方じゃ❕❕

迷うくらいなら両方じゃ❕❕

• 竹葉亭 - 電車旅でもノンアルw

電車旅でもノンアルw

• 竹葉亭 - 銀座の老舗にしては御安い♪

銀座の老舗にしては御安い♪

• 竹葉亭 - 鰻が苦手な方も大丈夫❀

鰻が苦手な方も大丈夫❀

• 竹葉亭 - 店舗入口のMENUは助かり〼

店舗入口のMENUは助かり〼

• 竹葉亭 - 銀座だからって尻込みするなw

銀座だからって尻込みするなw

• 竹葉亭 - 日比谷線の銀座駅から徒歩零分♫

日比谷線の銀座駅から徒歩零分♫

• 竹葉亭 - 御店の前にホラ❀

御店の前にホラ❀

• 竹葉亭 - ゴジラ襲撃から六拾弐年(笑)

ゴジラ襲撃から六拾弐年(笑)

メルセデス666

メルセデス666さんの他のお店の口コミ

メルセデス666さんの口コミ一覧(297件)を見る

竹葉亭 銀座店(ちくようてい)
ジャンル うなぎ、天ぷら、どじょう

03-3571-0677

東京都中央区銀座5-8-3

地下鉄銀座駅 A5出口徒歩1分/JR有楽町駅 徒歩6分
都営東銀座駅 徒歩4分

銀座駅から166m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

第1・3月曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

無し

(地階(テーブル24席)、1階(テーブル18席)、2階(お座敷28席))

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

ロビーナロビーナ(120)