銀座コリドー街@自家栽培の豆苗に火鍋がますますパワーアップ!夏は火鍋に限ります! : 天丹 銀座本店

この口コミは、さすらいのうぶちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問5回目

銀座天丹の火鍋が好きだ!
過去にいろんな火鍋を食べてきましたが、この天丹の火鍋はスープの辛さと旨味に容赦がない。
そして、たれにパクチーやニンニクなどたっぷりの薬味を入れて、最後に香りを決める山椒油を振りかければ、一度食べたら癖になること間違いなしのうまい火鍋を味わえる。

ずっと火鍋好きの友達を連れていく約束をしていたのですが、しばらく店内改装で休業されていたのでこの日を待ち侘びておりました。

ホームページから予約をして19時に訪問。

店内に入るとびっくり!
そんな天丹さんの店内が大きく改装されてめっちゃ綺麗になった上(まえまえで老舗感と味があってよかったのですが)キッチンには自家製の豆苗を栽培している棚まで配備され、お肉のショーケースが見えるようになっていたりと、めっちゃパワーアップしています。

窓側のテーブル席を用意していただいていたので、そちらに座ってまずはビールで乾杯です!

自家栽培の豆苗は絶対食べたいので、まずは豆苗炒めをお願いします。

もちろん火鍋も注文しますが、友人がラムと牛のアレルギーがあるので黒豚を選んでいただくことに。

モリモリでシャッキシャキの豆苗が到着。
ビールの大ジョッキに切り替えて、うまい豆苗と交互にいただきます!!!!!

たまらん。
豆苗炒めは思いっきりビールに合いますね。

そして期待の火鍋が到着。

タレはスタッフの方にお好みを聞かれて最初に作ってもらいます。
僕はパクチーとか全部OKなので全入れで。

お野菜は白い方のスープに入れて、お肉は辛い赤いスープでしゃぶしゃぶしていただきますと、最強にうまい!!!!!

「旨っ辛っ旨っ旨っ辛っ辛っ旨っ辛っ旨っ旨っ辛っ辛っ!!!!!!!!!!!!」
っと、12連コンボが炸裂してしまいます。

こりゃたまらん。

お肉も追加注文して
最後には天丹に来たらこれで〆る!山芋はるさめを追加でお願いします。

このモッチモチ感。
他では感じられない独特の食感がすごく心地よくってね。
辛い方のタレでいただくと、癖になる味わいなんです。

デザートは杏仁豆腐で。

いつもはウサギの形をした可愛い杏仁豆腐があるのですが、今回は普通のでした。

またきます!

2021/10訪問4回目

4.2

銀座コリドー街@再訪天丹ランチの新メニュー麻婆まぜそばで汗だくです。

緊急事態宣言も空けて良い天気。
コリドー街を自転車で移動中、火鍋と麻婆豆腐が大好きな、銀座天丹さんの前を通りかかると麻婆まぜそばの看板を発見!

思わず自転車を降りて店内に突撃です。

麻婆まぜそばは赤と黒が2種類。
どちらも880円でご飯が無料でついてきます。
黒は赤の10倍増の辛さらしい。

歳と共に辛さに弱くなってきている私は、黒にチャレンジすることなく、無難に赤に行っちゃいました(^_^;)
そしてもちろん麻婆な訳なのでお米は必食。

オンザライスしていただきますので楽しみですね。

しばらく待って出てきました。

サラダと一緒に出てきたセロリのキムチも意外な旨さでオンザライスお供に。

麻婆まぜそばをかき混ぜてかき混ぜてよーーーーーーーーくかき混ぜてまずは箸上げショットをぱちりからのパクリンちょ!!!!!!

旨っ!辛っ!熱っ!!

同時に三つの感覚を味わいながら更に食べます。
なかなか麺のボリュームもあり、これ何gあんのかな?
結構お腹いっぱいになります。

赤を選んだにも関わらず、大量の汗をかきながら完食。

いやーー天丹さんの麻婆豆腐は神ががって旨いわ。
そしてそれで麺と一緒に食べてるわけなんで旨いに決まってるのですが、バランスも良くておすすめです。

卓上のポスターが気になりまして、10月は夜の火鍋のお肉が倍々キャンペーンされてるらしく1kgの大盛りお肉がなんと1万円切って8980円とめちゃんこお得。

これはまたかみさん連れて夜も来なきゃですね。

また来ます。

2021/06訪問3回目

銀座コリドー街@再訪、天丹の火鍋はやっぱり旨かった!

夏こそ火鍋!
あっつい日差しが差し込む中、汗流してかみさんと一緒にジム終わって散歩しながら有楽町から銀座方面へ。
辛くて旨い火鍋といったら思いつくのはまずはここ!

銀座天丹さんでとっても美味しい薬膳火鍋を食べてきました。
消毒して窓際の店内へ。

まずは定番の豆苗炒めから。
シャッキシャキで旨いし、それに合わせてお酒が激的に旨い。
この豆苗の虜です。

続いてラムと和牛の薬膳火鍋2人前をお願いします。

辣油と山椒油に胡麻のペーストのタレは絶品。
これにパクチーなどの薬味を混ぜてラム肉や豚肉、和牛をいただくわけですが、体がぽっかぽかして汗もいっぱい!美味しいしデトックス感MAX。

オススメの追加具材はお餅。
最後はラーメンと初体験の山芋の板春雨、豆皮。
山芋の板春雨はモッチモチでめちゃんこうまい。
是非火鍋のトッピングには選んでもらいたいと思います。

またきますね。

2021/03訪問2回目

銀座コリドー街@天丹の石焼き麻婆豆腐が神ってる旨さ

火鍋の辛さに容赦のない天丹だからこそ、麻婆豆腐の辛さも半端ない。
辛い物好きは一度は来てもらいたい銀座天丹。

銀座の辛いもの好き美人ママたちがこぞって通うのもわかります。

この日は辛いものが食べたかったのでいつも夜行くのですが初めてランチで訪問。

注文したのは石焼き麻婆豆腐900円。
キムチとスープにサラダとライスがついてきます。

小辛、普通、大辛と選べますが、事前に翌朝のことなど考えるとビビってしまい普通の辛さをチョイス。
歳を重ねると体のことが大切になって、辛さにチャレンジできないヘタレになってしまいましたね(汗)
それでも普通でも十分辛いこの麻婆豆腐。
辛い中に旨味を感じるとても美味しい麻婆豆腐。

麻婆豆腐→ライス→麻婆豆腐→ライス→キムチ→ライス→麻婆豆腐→麻婆豆腐の8連コンボが炸裂して汗だくの状態で完食です。

汗かきすぎ。

辛すぎw

いや〜旨かった。

火鍋同様また食べたくなる癖になる辛さですね。

また来ます!

2021/02訪問1回目

銀座コリドー街@天丹で超お得な激ウマ豆苗と火鍋を堪能してきましたよ!

中華料理で大好きなものの一つに豆苗炒めがある。
その豆苗炒めを私が始めた食べたのは、20年前の渋谷246沿いにあった東亜飯店。
今はコロナの影響で閉店されてしまいもう食べることは出来なく残念である。

しかしながらこちらの天丹さん!豆苗が名物で、このボリュームで1皿680円という破格。
これと火鍋を食べに日が落ちる前の早めの訪問で、友人と一緒に行ってきました。

まずは生ビールで乾杯!
そして目的の豆苗炒めと前菜盛り合わせ注文します。

こちらのオーダーはすぐに通って出てきます。

このたっぷりの豆苗とビールがめちゃんこ合いまくりで

「うま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!!!!!!」

これを食べながら火鍋のセットをお願いしました。

エビも牛肉も薬膳の香るパイタンスープと、真っ赤でかなり辛めの赤いスープにくぐらせて、しゃぶしゃぶしていただきますと、これまた絶妙に美味しすぎるわけで。

タレにも薬味をたっぷり入れて、汗をいっぱいかいちゃいます。

紹興酒をコーラで割った天丹ハイボール990円が火鍋にあうんです。
なんか不思議と薬膳っぽい味わいで健康にもめっちゃよさそう。

名物の女将さんも健在で会話も楽しい!

なんだか銀座のコリドー街なのに、暖かくてほっとできる空間と、美味しい豆苗と火鍋を満喫できてよかったです。

ここは再訪決定ですね。

また来ます!

さすらいのうぶちゃん

さすらいのうぶちゃんさんの他のお店の口コミ

さすらいのうぶちゃんさんの口コミ一覧(3708件)を見る

天丹 銀座本店(テンタン)
ジャンル 中華料理、火鍋、居酒屋

050-5890-6167

お電話は営業時間内にお願い致します。
※ 土・日・祝日でグランドメニューのみのご提供いたします。

東京都中央区銀座7-2 銀座コリドー街 2F

銀座駅から370m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年末年始

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

登録番号:T2010001065832

※別途サービス料を10%頂戴しております。

(個室は4~20名様までご用意しております)

着席時 82人、立食時 120人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

※個室をご指定の場合1室5500円(税込)を頂戴しております。

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

【テーブル席】禁煙 【個室】喫煙可

近隣にコインパーキング・提携駐車場割引券有ります

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1996年

03-3569-7033

・サービス料を10%頂戴しております。
・個室をご指定の場合1室5500円(税込)を頂戴しております。
・電子マネーはPaypay 交通カードがご利用可能です。

縁結び大学から取材されました。
縁結び大学
取材掲載ページ

食田飲太食田飲太(4)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る