忘れらんねえよ銀座アルバス(๑˃̵ᴗ˂̵)و! : レストラン・アルバス

レストラン・アルバス

(Arbace)

この口コミは、R-指定さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

R-指定

R-指定(78)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・東京都

2017/10訪問

忘れらんねえよ銀座アルバス(๑˃̵ᴗ˂̵)و!

ソムリエールの方のSAKE DIPLOMAの試験の合格祝いのためにアルバスを選びました。
「絶対にお店の選択をハズしてはいけないな」と思っていて当初グランメゾンも候補に入れていましたがワインで唸らせるためにアルバスを選びました。
結果、大変満足の行くものでした(๑˃̵ᴗ˂̵)و!
奇跡的にもお客さんは僕たちだけで貸切状態だったのでお店のサービス、会話、食事全てを堪能できました(普段はお店は賑わっていなければ10年以上もお店は続きません)

★メニューとワイン★
アミューズ・ブッシュ(シャンパン)
タラバガニと九条葱のブランダード風 トリュフのヴィネグレットソース(ピュイフュメ)
フランス産セップ茸コンフィのパイ包み 赤ワインソース(ドメーヌ シュルンバジェ 2012)
宮崎県産金ふぐのローストと蛤の瞬間エチュベ ゴマの香るマリエニエールソース(シャトー ランシュ ムーサ2012)
パテをまとった根室産蝦夷鹿ロースのロースト ポワヴラードソース(シャトードポマール 1999、シャトーオーブリオン 2002)
デザートはスフレケーキ アルバス風
サプライズにガトーショコラのケーキ

★ゲストの方がもたらした美しく優雅な時間★
ゲストの方はソムリエールの方でワインに対する感想が的確でお店の人とのコミュニケーションもバッチリでした。グランメゾンではなく、アルバスではないとあの楽しい空間やお店との会話はなかったと思います。
20時前に入店で、本当に、色々なことを話すことができてよかったです。

僕自身、実はアルバスに初めて訪問したのは大学生の頃でした。またゲストの方とお会いしたのも大学生の頃ワイン会で隣の席に座っていた方でそれがきっかけでした。
その頃、その方はソムリエの受験はされておらず僕もまだまだ学生だったのですがお互い色んな立場や肩書きも付いた上で再会することになり、それがとても感慨深かったです。

また、食事とワインを楽しむ中でゲストの方の魅力が伝わってきてお店のサービスが引き出せたのはそれが要因でしょう。
美人なので一緒に食事ができて楽しいという要因もあるのですが(笑)その人は単に美人だからというわけではなく人柄の良さ、座持ちの良さにお店のスタッフ全員が引き寄せられていっていたという印象です。

また今後もこういった食事ができれば嬉しいです。素敵な時間を本当にありがとうございました。

• レストラン・アルバス - サプライズにガトーショコラのケーキ

サプライズにガトーショコラのケーキ

パテをまとった根室産蝦夷鹿ロースのロースト

• レストラン・アルバス - シャンパン、名前は忘れた。

シャンパン、名前は忘れた。

• レストラン・アルバス - アミューズブッシュ

アミューズブッシュ

• レストラン・アルバス - メニュー

• レストラン・アルバス - タラバガニと九条葱のブランダード風 トリュフのヴィネグレットソース

• レストラン・アルバス - ピュイ・ヒュメ

ピュイ・ヒュメ

• レストラン・アルバス -
  • レストラン・アルバス - ドメーヌ シュルンバジェ 2012

ドメーヌ シュルンバジェ 2012

• レストラン・アルバス -
  • レストラン・アルバス - シャトー ランシュ ムーサ2012

シャトー ランシュ ムーサ2012

• レストラン・アルバス - フランス産セップ茸コンフィのパイ包み

フランス産セップ茸コンフィのパイ包み

• レストラン・アルバス - 宮崎県産金ふぐのローストと蛤の瞬間エチュベ ゴマの香るマリエニエールソース

• レストラン・アルバス - お口直し

お口直し

• レストラン・アルバス - パテをまとった根室産蝦夷鹿ロースのロースト ポワヴラードソース

• レストラン・アルバス - シャトードポマール 1999

シャトードポマール 1999

• レストラン・アルバス - シャトーオーブリオン2002

シャトーオーブリオン2002

• レストラン・アルバス - チーズ各種

チーズ各種

• レストラン・アルバス - チーズ盛り合わせ。

チーズ盛り合わせ。

• レストラン・アルバス - 超絶うまいアルバスのスフレケーキ

超絶うまいアルバスのスフレケーキ

2016/09訪問

銀座らしさを感じるレストラン

「来月ロオジエだし肩(舌?)慣らしに本格的な料理とワインを飲んでおこう」ということで”前哨戦”として選んだ店が銀座のアルバスでした。2年ぶりくらいの訪問です。

★★アルバスってどんなお店か★★
ここは知る人ぞ知るワインで有名なお店です。ここに来られるお客様はワイン目的が多く、その理由はアピシウスのソムリエが独立したお店で、そのソムリエの方のファンが集まるようです。ですので、一人で来店されカウンターで楽しむ方やテーブル席でワイン仲間と楽しむ方、奥の個室席で親密に食事をされる方など、お店の席数はこじんまりとしているものの多種多様な楽しみ方があります。
僕がこの店を「銀座らしい」と形容するのは、歴史を感じるからです。お店がオープンして12,3年でしょうが、ここに来られるお客様はかつてのアピシウスからのお客さんだったり、その他にも色々なお店やワインを楽しんだ末に行き着いた店がアルバス。
お客さん個人個人に歴史があるため、お店の楽しみ方やお酒の飲み方、ゲストとの関係性、各々にどっしりとした土台があるので数年ぶりに訪問をして「やっぱりこれが銀座だよな」なんて思いました。

★★料理について★★
ワインだけではなく、食事も立派な魅力になります。コースメニューは2つありプレジール(10500円)とデキュタシオン(13000円)
プレジールはアミューズ、前菜、魚、肉、デザート、プティフールとなりメインディッシュの前にもお口直しがあり、かなり本格的です。
デキュタシオンは前菜が2種類になります。
この日は朝から何も食べていなかったのでプレジールでお腹いっぱいになるか少し不安でもありましたがかなり満腹でした。
際立っていたメニューはメインディッシュの魚と肉。それぞれ大イサキのポワレ、宮崎県産キジの胸肉とモモでした。
料理の香りや余韻も素晴らしく味の引き出し方が最強でしたね!

ゲストの方がお酒を控えていてもノンアルコールカクテルも用意していただけますし、ソムリエとワインが売りの店ではあるかもしれませんが料理ももっと評価されるべきお店だと思います。
ゲストとの会話も弾んで、とてもいい思い出になりました。また行きたい!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
▽▽▽▽2014年12月訪問▽▽▽▽
銀座アルバスはアピシウスのソムリエが独立してオーナーを務めている店であり知る人ぞ知る店。料理は13000円のコースとアラカルト、少量のコースメニューもありますが料理の軸は13000円のデキュスタシオンコースです。ワインをおまかせして、チーズ、食後のブランデーを加えて一人3万円でお釣りが出ますが、予算を伝えればもっと高額なワインも出てきます。
アルバスはまさにワインを楽しむ店で、料理のコースは基本一種類ですがワインのちょっとした違いとバランスによって、味の幅の広がりを楽しむことができました。まさに一流のソムリエのなせる実力が表れていました。「メニューが少ない」といってもそれに合わせるワインによって楽しみ方が幾分に広がります。これはソムリエという仕事の凄さを認識させられる体験にもなりました。
2度3度 通い続けることで自分の好みを知ってくださるので、1度の訪問で店のすべてを判断するというのは野暮というものなので純粋にワインと料理を楽しみたい目的で定期的に通うと楽しくなりますね。

お店の魅力は、料理の完成度の高さとグラスワインの凄さ。アミューズからデザートまで全てにおいて、フランス料理ならではの芸術性が高いという点や絶妙な味加減のバランスが卓越している事や、グランクリュがバイザグラスでポンポン出てくる気前の良さ、落ち着いた優雅な空間などなど。そして飛び抜けた魅力はもう一つあり、それは客層です。素敵なお客様が多いですね〜♫

本当に素敵な紳士淑女の会話は、決して野暮な自慢話もなければ旦那や奥さんの愚痴は言いません。カップル同士だって店の人との会話だって、やはり会話が美しい方が多いです。何か一つの事象に対して、前向きに捉えて楽しく会話し食事している素晴らしいお客さんで店が埋まっている事は、外食においてとても大切な要素の一つ。
なんでもない日に大切な人と、しっかりと会話を楽しみながら落ち着いて食事がしたいという時こそアルバスがいいと思う。
記念日でもない、クリスマスでもない。特にお祝いする事もないけど、なんでもない1日を大切に生きたい、大切に時間を使いお金を使い食事がしたい時にこういう店に寄れる事は本当に素敵な事なのだ。

R-指定(78)さんの他のお店の口コミ

R-指定さんの口コミ一覧(34件)を見る

店名 レストラン・アルバス (Arbace)
ジャンル フレンチ

03-3569-3386

東京都中央区銀座6-7-6 銀座細野ビル 3F

東京メトロ銀座駅 B3出口 徒歩3分
JR有楽町駅 徒歩7分
JR新橋駅 徒歩7分

銀座駅から191m

17:30~24:00(L.O.)

日曜・祝日の月曜

サービス料10%

(20人以下可)

10000円以上のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2003年12月18日

大谷浩己大谷浩己(27)