茶碗蒸しを食べにくる : 酒の穴

2023/01訪問3回目

茶碗蒸しを食べにくる

銀座で昼食。ひさしぶりに「酒の穴」に来る。
らん月っていうしゃぶしゃぶ、すき焼きの専門店のビルをずんずん降りていく。
地下1階にあるステーキレストランを通り過ぎ、地下2階に向かう途中に「利き酒処酒の穴」って大きな看板。
タイガーマスクは虎の穴。
銀座サラリーマンは酒の穴で飲む修行(笑)。日本酒道場にこれから入門…、てな感じがするのにいつもニッコリ。
すべてのテーブル、カウンターに酒燗器が埋め込まれているのがここが日本酒天国の証。
カウンターの後ろには日本酒がずらりと並ぶ冷蔵ショーケースがおかれてて、そこを着物姿のおねえさんたちがテキパキ料理を運んでく。大人の店です。
ランチのメニューの種類は豊富。定番は上のらん月の自慢の肉を使ったすきやき丼やタンシチュー。季節の魚の料理もあって、けれど中でも一番人気は「お好みランチ」。15種類ほどの料理の中から好みを3つ選んで組み合わす。たいていいつもこれにする。

絶対選ぶのは茶碗蒸し。ここの名物。
それに肉じゃが。もう一品を悩みに悩んで結局ぶりの塩焼きにした。調べてみたら3年前ににはブリの代わりにサワラの西京焼き、それ以外は同じ組み合わせ。好みは変わらず…、オモシロイ。
ちょっと時間がかかります。お酒をお供にのんびり食事をたのしむペースにおそらく厨房が慣れているのでしょう。お酒を飲みながら待ちたくなっちゃう。昼はお茶。15分ほどで料理ができてやってくる。
蓋付きの器にご飯、お麩と三つ葉の味噌汁、太いタクワン、きゅうりの漬物、柴漬けという3点盛りも三年前とほぼ同じ。タナカくんが逝く一ヶ月前のことだったんだよなぁってしみじみなつかしむ。

2019年に閉店しちゃった銀座吉宗。
大きな茶碗蒸しが好きだったのにさみしくってネ…。
「酒の穴の茶碗蒸しが銀座随一のジャンボ茶碗蒸しになっちゃった」なんていいながら食べに来た。
ずっしり重たい。
しかも熱々。
普通のお店の茶碗蒸しの3人前くらいの量はあるんじゃないかなぁ…。
具材もゴロゴロ。鶏肉、かまぼこ、エビにカニ、銀杏、三つ葉と種類も豊富。スプーンを入れて持ち上げるたびに何か具材が一緒に入って口にやってくる。
ただ添えられているスプーンが小さくて食べてるうちに崩れてボロボロになっちゃうところがちと残念。玉子がたっぷり吸い込んだ出汁をすくって飲むに難儀するから、器を持ち上げスルスル飲みつつ食べていく。

ぶりの塩焼きは若干薄め。けれど脂がしっかりのっていてしかも皮がバリバリ焼けてる。ぶりの皮をおいしいってはじめて思った。大人です。
肉じゃがは牛肉たっぷり。東京の肉じゃがは豚肉で作るのが一般的。でも松山生まれのボクにとって、肉じゃがといえば牛肉とじゃがいもで作る料理。だからここの肉じゃがが好き。
脂をもたない赤肉がホロホロするほど煮込まれて、一方、じゃがいもは形を残した大きな塊。おでんに入ったじゃがいもみたいで、芋そのものの味がしっかり味わえる。ニンジン、玉ねぎ、グリーンピースで一揃え。ご飯を半分食べたところで上にのっけてつゆだく牛丼にしてパクリ。ほどよく満足。おゴチソウ。

2020/10訪問2回目

カキフライと茶碗蒸し

カキフライの季節です。
かつてこの季節になるとそわそわしながら有楽町のレバンテに行ったものです。
東京フォーラムの中にある店で的矢牡蠣を贅沢に使ったフライがおいしかった。まず生牡蠣をいくつか食べてそれからフライ、〆に牡蠣のピラフと牡蠣づくし。
ところが今年の春にひっそり廃業してしまってた。今年はどこでカキフライを食べようね…、ってタナカくんと言ってたものです。そのタナカくんもなくして今年は気持ちがワクワクしなかった。
でもやっぱり好物だったカキフライを食べなきゃなんだか寂しくて、それで銀座の「酒の穴」。
銀座でカキフライと言えば三州屋のが有名だけど、そのカキフライはラードまじりの油で揚げてて動物っぽい匂いが気になるちょっと苦手な仕上がりで、それでやっぱり酒の穴。

らんげつっていうしゃぶしゃぶやすき焼きで有名な和食屋さんのビルの中にある「利き酒処」。つまり居酒屋。各テーブルに酒燗器が埋め込まれていて、昼にも日本酒をたのしむおじさまたちでにぎわう虎の穴ならぬ酒の穴。
ランチの人気は15種類ほどの料理の中から3品選んで好みの定食に仕立てる定食。カキフライ定食はそれら料理の中から一つ選ぶことができるというのがたのしい仕組み。茶碗蒸しをカキフライのお供に選び、ご飯と味噌汁、漬物が付きひと揃え。
出汁のしっかり効いた味噌汁。歯ごたえゴリッとたくましいタクワンはここのずっと変わらぬ味で、これをあてに酒を飲む人も多くてご飯のあてにもピッタリ。

ここのカキフライはパン粉に塩味があらかじめ入っているからソースやタルタルソースを必要としない。
カサカサに乾いて揚がった細かなパン粉が濡れることなく。
ソースなどの味が邪魔することもなく。
牡蠣の味わい、香りに風味が口の中を満たす素敵にウットリします。
しかも揚げ具合が絶妙で、牡蠣のみずみずしさはそのままに、表面部分はカチッと熱が入っててさっくり歯切れる。
ゴチソウだなぁ…、ってウットリします。

ここの茶碗蒸しは大きくたっぷりというのが特徴。
ランチどきにはこれを目当てに来る人も多いほどにボリュームたっぷり、出汁の風味がしっかりしてておいしくていい。
吉宗が閉店してしまって「おいしい茶碗蒸しロス」に見舞われていたタナカくんを連れてきて、ほら、大きいでしょうって自慢をするも、食べ始めたら「これ、苦手かも」って顔をしかめる。

見るとたしかにしいたけの山。しいたけが苦手ではないボクにとってはまるでそんなことに気が付かないほどに普通のことで、けれど出汁にもしいたけの味が移っているから苦手だなぁ…、って。
結局二度と誘うことなし(笑)。しょうがない。
しいたけ以外にはエビに鶏肉、銀杏が入った具だくさん。けれどたしかにしいたけの量が一番多いかなぁ。ひさびさ来てみて再確認。
自分が食べたい茶碗蒸しをお店で食べることができないんなら自分で作る。そう言ってよく作ってました。大きな丼で具材は真鱈の切り身に銀杏、鶏肉、魚河岸あげ。ボクの好きななるとも入れて具だくさん。おいしかったなぁ…、また食べたいなぁって思うも自分で作るのは下手くそだからどうしようかって思案する。

2020/03訪問1回目

今となっては銀座随一のジャンボ茶碗蒸し…?

銀座で昼食。酒の穴に来る。
らん月っていうしゃぶしゃぶ、すき焼きのお店のビルの地下2階。
ひとつ上のフロアにはステーキがおいしいレストランも姉妹店としてあったりして、ビル全体がおいしい世界。
ランチタイムで一番人気があるのはここ、酒の穴でしょう。
手軽な値段で気軽な料理。メニューの品揃えも豊富でそれで次々、スーツ姿のおじさんたちがやってくる。
それにしてもこの店のおねぇさんたちの物憂げな立ち居振る舞いに、昔はドキドキしたものでした。一見すると機嫌悪そうにみえる表情に、こちらから大きな声かよほど大きな合図をしないと気づいてくれない。
ボクはまだまだこの店に来るには若造過ぎるのかしら…、と思っていたけど今もそういう風情は健在。しかも誰に対しても同じようなふるまいだから、もしかしたらこの店を贔屓にしているおじさんたちが、凛々しい女性に叱られたくてうずうずしながらくるからかなぁ…、なんて思った。叱られそう(笑)。

テーブルに酒燗器が埋め込まれているのがココならでは。さすが「酒の穴」であります。タイガーマスクは虎の穴、サラリーマンは酒の穴!夜な夜な大人になるための特訓が行われていそうな気配であります(笑)。
ランチのメニューは種類豊富。中でも一番人気は、10種類ほどのおかずの中から3つ選んで定食にしてもらうというもの。いつもそれ。
2種類はもう来る前から決まってる。茶碗蒸しと肉じゃがで季節で変わる料理もあるけど年中この2つだけは必ず用意されている。もう一種類がちょっと決まらずしばらく悩む。唐揚げにしようか、コロッケもいいな…、と迷った挙げ句、サワラの西京漬け焼きっていうのがあってそれにした。ちょっと大人なセレクション。

蓋付きの丼にご飯。
それから味噌汁。
ゴリッと太いタクワンときゅうりと柴漬けの漬物三点セットがついてひと揃え。

茶碗蒸しの器の大きさが目を引きます。
お膳にのってやってきたときには茶碗蒸しが右奥にあり、けれどやっぱり主役は主役の場所にあってほしいと思って、真ん中に置く。
ずっしり重たく、熱々で、普通の茶碗蒸しの3杯分は優にあるんじゃないかなぁ…、銀座8丁目にあった吉宗の茶碗蒸しがいなくなった銀座にあって唯一無二のジャンボ状態。
大きいだけじゃなくて具材もゴロゴロ。鶏肉、白身魚にかまぼこ、しいたけ。三つ葉に枝豆、それから銀杏。スプーンを入れて持ち上げるたびに何か具材が一緒に入って持ち上がる。出汁もおいしくお腹が潤う。それにしても茶碗蒸しの中から銀杏が出てきたときってなんでこんなにうれしいんだろう…、ってしみじみ思う。オキニイリ。

肉じゃがは牛肉たっぷり。西日本生まれのボクにとって、肉じゃがといえば牛肉とじゃがいもで作る料理で、それが関東にやってきたら多くの店が豚じゃがだった。日本の食の文化の多彩を感じる料理の一つだった。脂をもたない赤肉がホロホロするほど煮込まれて、一方、じゃがいもは形を残した大きな塊。おでんに入ったじゃがいもみたいで、芋そのものの味がしっかり味わえる。
西京漬け焼きのさわらは少々残念でした。可愛そうなほどペラペラで焼けてはいるけど香ばしさはない。皮をはずしてご飯にのっけ、食べると味はしっかりしてて、サイドの蕗の佃煮がおいしゅうござった。実もたっぷりの汁は上等。ほどよく満足。ごちそうさま。

サカキシンイチロウ

サカキシンイチロウさんの他のお店の口コミ

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧(2027件)を見る

移転 酒の穴(さけのあな)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は酒の穴をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、日本料理、日本酒バー

東京都中央区銀座3-5-8 銀座らん月 B1F

都営地下鉄銀座線・有楽町線

銀座駅から174m

【平日】
    [ランチ]  12:00~15:30(L.O.15:00)
    [ディナー] 17:30~22:30(L.O.21:30)
    【土日祝】
    [終日営業] 12:00~21:00
    (ランチL.O.16:00、ディナーL.O.20:00)
    (土日祝は通しの営業になります)

元旦

ディナータイム:サービス料10%別途

(カウンター8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える

▼銀座らん月

2023年6月26日リニューアルオープン

6月26日(月)よりZOE銀座5階にて営業を再開いたしました。

カウンター席、テーブル席からなる開放的な空間で、様々な種類の日本酒をお楽しみ頂けます。各座席には「酒の穴名物」とも言える [酒燗器] も設置しております。
ランチはカジュアルに、ディナーは隠れ家的飲み屋として、幅広くご利用くださいませ。

麦芽姫麦芽姫(35)