酒飲みの為の「唎き酒処」 #449 : 酒の穴

2017/10訪問1回目

酒飲みの為の「唎き酒処」 #449

東銀座の「銀之塔」さんを出て、まだ飲み足りないと二軒目でお邪魔したのは「酒の穴」さんです。場所は、銀座中央通りに面したビルの地下1階で、松屋の道向かいです。Apple Storeのすぐ近くですので、わかりやすいと思います。

入店すると、奥に長いお店で、まず入口近くはテーブル席が6卓ほどあり、その奥に日本酒の入った冷蔵庫と向かいにカウンター席があります。私達は、テーブル席に案内されました。

このお店の特徴は、まず日本酒の種類の豊富さ。北海道から熊本まで、有名な銘柄はほとんど網羅されており、季節のおすすめ銘柄+常時準備されている約80種類で100種類以上の日本酒が揃っています。これだけあれば、確かに唎き酒も可能ですね。

次に、各テーブル席には、お燗をする装置が備えられています。お酒は冷やだけが美味しいわけではなく、種類によって、あるいは飲み手の好みによっても、最適な温度にすることは重要ですが、それは口で言う程簡単ではありません。この装置があれば、ぬる燗でも熱燗でも、好きな温度にしてお酒を味わうことが出来ます。

さて注文です。前のお店でも食べて来たので、酒の肴として「お刺身三点盛り」「いぶりがっこ」「ごぼう揚げだし」「手羽先」「だし巻き玉子」をお願いしました。お酒はまず「田酒 特別純米」です。

料理は凄いものはありませんが、どれも肴としてはよく出来ており、お酒の邪魔をするものはありません。それ以降も「磯自慢」「醸し人九平次」「鍋島」「出雲富士」と、酒飲みにとっては夢のようなラインナップで、杯を重ねていきました。中でも「十四代 中取り純米吟醸 播州愛山」は、バニラのような仄かな吟醸香で、繊細ながらも十四代らしい米の甘みが口の中で広がり、さすがの一杯でした。

銀座のど真ん中という立地を考えれば、極めてリーズナブルで、しかも品揃えの豊富さは、どの地方の出身者にも喜ばれること間違いなしです。次は、燗酒を楽しみに再訪したいと思います。

お勘定は、2人で17,000円程度。

ご馳走様でした!

• 酒の穴 - 十四代 中取り純米吟醸 播州 愛山

十四代 中取り純米吟醸 播州 愛山

• 酒の穴 - 日本酒は桝にグラスで提供されます

日本酒は桝にグラスで提供されます

• 酒の穴 - お刺身三点盛り

お刺身三点盛り

• 酒の穴 - いぶりがっこ

いぶりがっこ

• 酒の穴 - ごぼう揚げだし

ごぼう揚げだし

• 酒の穴 - 地下の入口

地下の入口

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2965件)を見る

移転 酒の穴(さけのあな)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は酒の穴をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、日本料理、日本酒バー

東京都中央区銀座3-5-8 銀座らん月 B1F

都営地下鉄銀座線・有楽町線

銀座駅から174m

【平日】
    [ランチ]  12:00~15:30(L.O.15:00)
    [ディナー] 17:30~22:30(L.O.21:30)
    【土日祝】
    [終日営業] 12:00~21:00
    (ランチL.O.16:00、ディナーL.O.20:00)
    (土日祝は通しの営業になります)

元旦

ディナータイム:サービス料10%別途

(カウンター8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える

▼銀座らん月

2023年6月26日リニューアルオープン

6月26日(月)よりZOE銀座5階にて営業を再開いたしました。

カウンター席、テーブル席からなる開放的な空間で、様々な種類の日本酒をお楽しみ頂けます。各座席には「酒の穴名物」とも言える [酒燗器] も設置しております。
ランチはカジュアルに、ディナーは隠れ家的飲み屋として、幅広くご利用くださいませ。

麦芽姫麦芽姫(35)