東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:『三州屋』   お昼どきを過ぎてもお客さまが途絶えることの無い人気店でいただく銀だらの煮付け : 大衆割烹 三州屋 銀座店

大衆割烹 三州屋 銀座店

(たいしゅうかっぽう さんしゅうや)
  • 行きたい 20080人

この口コミは、koutagawaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

koutagawa

koutagawa(823)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2018/03訪問

(2018.03.22)
ちょっとバタバタとする一日
とは言えお腹が空いては戦に成らずってことで、中途半端な時間にランチをいただくことにいたします
とは言え、15:00近くになってもやっているところは少なくて…

それでお邪魔したのは『三州屋』
銀座の真ん中にありながらも昭和な香りを残す大衆割烹料理店でありまして…
いつもはいっぱいのお客さまで混み合っているのですが、さすがにこの時間ともなりますと窮屈な思いをすることなくゆったりとお料理をいただくことができますね

金目鯛の煮付けをいただくことが多いのですが、今日は気分を変えて「銀だらの煮付け」をいただきます
舌と上顎だけでチュルッといただけてしまうほどに脂がのった銀だらでありますし、いくらでもご飯がいけてしまいそうなほどにおいしい薄口でありながらも程よい甘みがある煮汁
もう堪りませんね

そして味噌汁代わりに添えられる「とり豆腐」
別注文してでもいただきたい、こちらの名物商品がお昼の時間には定食を頼むだけでいただけるなんて幸せなことでありまして…
スープのおいしさも然ることながら、柔らかく炊かれた鶏肉の旨味を楽しませていただきました

2017/12訪問

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:『三州屋』   身が厚くて照りが美しいぶりの照り焼きでランチ

(2017.12.30)
今年も残すところ二日となりまして、明日のカウントダウンパーティーをどうしようかと計画されている方も多のでしょうが、おせち料理やお雑煮すら食べることの無いワタシには、明日の年越し蕎麦と年始の初詣くらいしか年越しらしい予定はなく…

お刺身や天ぷら、お寿司といったものでなく、お魚の煮付けのような心がホッとするような和食が食べたいと思い『三州屋』
通りから数メートル奥に入ったところに入り口があることから全く目立つことの無いお店でありますが、営業中には表通りにメニューボードが出されていますのでそれを目印に…
とは言え、まさかこんな暮れも押し詰まった時期に看板が出されているなんてことは思いもせずにいたものですから、それを見つけたときの喜びは一入であります

暖簾をくぐりますと…
ほぼ満席といった賑わいではありますが、相席が当たり前であるお店でありますのでひとりくらいは座れる場所はあるものでして…
入り口に近い大テーブルの一角をいただくことができました

先ずは「鶏豆腐」
こちらへお邪魔した際には必ずいただく一品でありまして…
お店の名物と言っても過言ではないであろうと思われる、この一品を目的に来店されるお客さまも多いことでしょう
柔らかく煮込まれた鶏肉がおいしいことはもとより、熱々なお豆腐やポン酢までもが見事なのであります

優しい味で煮付けられたお魚をいただくつもりだったのですが…
こちらへお邪魔するたびに金目鯛の煮付けばかりをいただいていましたし、ブリがおいしい季節でもありますので、今回は「ブリの照り焼き」をいただいてみることにいたします
厚めの切り身と美しい照り
見るからにおいしそうでありますし、ふっくらと焼きあがっていることで身離れも良く、タレのおいしさとともにご飯がすすみますね
添えられるなめことお豆腐に赤出汁も熱々でおいしいものでありました

2013/03訪問

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:「三州屋」    お手頃におふくろの味がいただける大衆割烹で金目鯛の煮つけ: 飲食店コンサルタントの食べ歩き

今日もポカポカ
それで、サマージャケットを買おうと銀座へ出かけたのだけど…
どこのお店でもシナゾロエガ出来るのは4月になってからだというではないか
早い桜の開花にアタフタしている関係者と同じように、この業界でも異常な暖かさに戸惑っているようですね
それで少ない在庫の中では、あまり良いものもなく、ワタシに合うサイズもなく、結局諦めることにいたしました

前面の通りから10mほど奥まったところにある大衆割烹のお店
1mほどしかない隙間の奥にあるのですから“知る人ぞ知る”って言葉がピッタリなお店なのですが、これがとっても繁盛しているのでありまして…

壁一面にズラリと貼られた煮魚や焼魚など家庭的な商品と、アラカンを過ぎたお母ちゃん達のマイペースな接客とのイメージがピッタリと合っていまして、おふくろの味を求めるお客さまが足繁く通っているのでありましょう
お昼の時間はとっくに過ぎている13:30過ぎ この時間ならば… と伺ったのでありますが、店内はしっかりとお客さまで埋め尽くされていました
それも、オジサマ専科かと思いきや、若いOLさんのグルーブや一人で訪れる女性客まで…

金目鯛の煮つけをいただくことにいたします
身が崩れることも無く、煮つけ過ぎて色が悪くなることも無く… 見た目にも美しく美味しそうな煮つけにテンションが高まります
箸で押さえるだけで身が崩れるほどの柔らかく、しょうゆの風味が食欲を誘い、あー 至極の幸せであります

定食でお願いしましたので、当然の如く味噌汁が付いてくるのだと思いきや、なんと、こちらの人気商品であります“鳥豆腐”が添えられているではないですか…
ポン酢が添えられているのですが、それを使うまでもなく旨みたっぷりのスープでありまして、熱々の豆腐をフーフーとしながらいただきます
何と言っても鶏肉の旨みがこの商品の決め手でありますね

驚くほどに商品数が多いお店でありますが、そのほとんどが手作りされたモノ
そんなことをココを訪れるお客さまは知っているのでしょうね
美味しい料理に、自然と笑顔になるお客さまで賑わうこの店 ステキです

koutagawa(823)さんの他のお店の口コミ

koutagawaさんの口コミ一覧(2197件)を見る

「大衆割烹 三州屋 銀座店 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大衆割烹 三州屋 銀座店 (たいしゅうかっぽう さんしゅうや)
ジャンル 定食・食堂、居酒屋

03-3564-2758

東京都中央区銀座2-3-4

JR・地下鉄 有楽町下車 徒歩5分
地下鉄有楽町線 銀座一丁目下車 徒歩3分

銀座一丁目駅から97m

11:30〜22:00(L.O.21:30)

日曜・祝日

(テーブル45席、座敷40席)

カウンター席あり、座敷あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

可のはずですが、向いてません

1968年

大衆割烹 三州屋 飯田橋店
大衆割烹 三州屋 日本橋店
大衆割烹 三州屋 新橋店

ザ・昭和の居酒屋

銀座の一等地にあるお店、店名の”大衆割烹”というとおり、佇まいは”ザ・昭和の居酒屋”と言う感じです。

(by HIROSHIMA OYSTER

食田飲太食田飲太(3)

「大衆割烹 三州屋 銀座店 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら