店内の雰囲気も味わいも、まさに“昭和のイタリアン” : 銀座イタリー亭

3.9

2021/11訪問2回目

3.9

店内の雰囲気も味わいも、まさに“昭和のイタリアン”

銀座・創業以来60年以上の歴史を持つ老舗イタリアン「銀座イタリー亭」

地下鉄・銀座一丁目駅からすぐ、広島アンテナショップの角を曲がるとある、1953年創業の老舗レストランです。ちなみに昭和28年といえば、街頭テレビに人が群がり、真知子巻きが流行った時代だそうです。

暗い店内には吊るされたキャンテイの瓶、赤いチェックのテーブルクロス、壁にはイタリア人が航空券を止めたのが始まりという名刺や定期券がびっしり。この独特の雰囲気が好きで、居心地が良くてよく伺っていました。

ランチメニュー・カルボナーラ、エビと野菜のナポリタン、ミートソース、小柱とアボガドのスパゲッテイ、ミックスピッツア等。

今日の目的は、限定ランチ10名『広島県産牡蠣のクリームグラタン』(サラダ、ライスかパン、コーヒーか紅茶付き。)ショートパスタと焼きナス、ベーコン、キノコを合わせて焼き上げました、とあります。

今日は、銀座のランチに精通したブロガーさんの情報を拝見してこちらへ。季節限定メニューは、あった時に、が原則。

【サラダ】
「グリーンサラダ」
レタスの上には紫キャベツ、トマト、人参の千切りと彩り豊か。ドレッシングは、深みのあるクリーミーなフレンチドレッシングがかかってました。チーズのようなコクがありましたが入っていないそうです。

【パン】
『バゲット』
外はパリパリ、中はフンワリ。オリーブオイルに浸して。

【メイン】
『広島県産牡蠣のクリームグラタン』
とろっとしたチーズの下からベシャメルを纏った牡蠣、きのこ、ナス、マカロニがたっぷり。今日は小ぶりの牡蠣が約4,5個入ってました。まだ時期早々なのか、牡蠣のコクはそこまで感じませんでしたが、代わりにキノコの旨味が強調していました。ただ、これだけでは量が少ない。パンではなくライスを頼んだほうが良かったかも。

【ドリンク】
「アイステイ」

今日はいつものおじ様スタッフはお見かけしなかったけれど、親切な若い女性スタッフが応対してくれました。ゲストは昼時には女性より男性がやや多い感じ。パスタはボリュームありますからね。カジュアルな店で決してキレイとかお洒落とかの言葉に値しないけれど、場所柄便利だし仲間で気楽にワインと、というシチュエーションにピッタリだと思います。

• 銀座イタリー亭 - 分厚い

分厚い

• 銀座イタリー亭 - 味変

味変

• 銀座イタリー亭 - 切符や名刺

切符や名刺

2016/11訪問1回目

《銀座が誇る名店☆銀座遺産》

1953年の開店『銀座イタリー亭』には、新人ひよっこの頃から、よく伺っておりました。

今日は銀座勤務の友人二人と待ち合わせてランチ。地下1階の方が「イタリー亭」感たっぷり満喫できて、ここしか味わえない空間が、お気に入り、なので指定して地下へ行きます。開店時間限定で予約可能です。

ランチ時専用メニューのほか、夜のアラカルトメニューもオーダー可能。

【サラダ】
きちんと盛られたサラダ。濃厚なフレンチドレッシングと。。。

【メイン】
「広島県産牡蠣と茄子のグラタン」
今日の10食限定。グツグツと音を立てながら熱々のグラタンが運ばれてきました。。表面はとっろとろにとろけた、チーズを楽しみながらいただく冬の醍醐味。牡蠣のエキスが溶けベシャメルソースにしみ込んで、たまらない!広島の牡蠣の大きいこと!グラタンで熱しても身が縮んでいません。リボンマカロニとかキノコ、ハムも入って濃厚。
3人とも今日はグラタン女子なのでした。。

【コーヒー】
マイルドで好きなタイプ!。

ほかには基本ランチのすすめスパゲッティは、あさりと大葉、エビと野菜のナポリタン、カルボナーラ、ツナとオリーブのスパゲッテイ、ミートソース、ピッツアランチ。

“茄子のグラタン”はテリー伊藤さんもテレビで「通ってるほど好き!」っていう人気者。
面白いのは壁一面の名刺。不要になった定期、名刺を記念として壁に貼るようになって続いたのだそう。

こちらのシェフのメッセージが良かったので。。
<老舗レストランになるコツ>  メニューを変えないことです。「あの店のあのメニューが食べたい」と来てくださるお客様に、提供できないのでは、ガッカリ、二度と来店していただけないでしょう。うちのピザはナポリピッツアではなく30~40年前くらいの生地が厚めのピザです
<若い人へのメッセージ>  1つのことがきちんと最初から最後まで出来る人はどこにいっても通用します。料理人は職人ですから、毎日毎日同じことの繰り返しです。それに飽きてしまう人がいますが、毎回同じことが同じようにできるようにならなければ、プロとは言えないのです。今の環境で学び取れることをすべて吸収する気持ちで取り組みましょう。

• 銀座イタリー亭 - 一軒家かわいらしいです♡

一軒家かわいらしいです♡

• 銀座イタリー亭 - もうクリスマスです♡

もうクリスマスです♡

• 銀座イタリー亭 - 踊ってるオニイサン、お元気です☆

踊ってるオニイサン、お元気です☆

• 銀座イタリー亭 - 銀座といえば、の筆頭イタリアン♪

銀座といえば、の筆頭イタリアン♪

• 銀座イタリー亭 - 魅惑のグランドメニュー

魅惑のグランドメニュー

• 銀座イタリー亭 - 本日の限定は何かな?

本日の限定は何かな?

• 銀座イタリー亭 - ランチメニューいっぱい

ランチメニューいっぱい

• 銀座イタリー亭 - どれどれ('◇')ゞ

どれどれ('◇')ゞ

• 銀座イタリー亭 - ドレッシングおいしくたっぷり!

ドレッシングおいしくたっぷり!

• 銀座イタリー亭 - 友ちゃんのサラダ

友ちゃんのサラダ

• 銀座イタリー亭 - あっちゃんのサラダ

あっちゃんのサラダ

• 銀座イタリー亭 - ヤミツキ、サラダ♪

ヤミツキ、サラダ♪

• 銀座イタリー亭 - 結構すごい深皿おおきい

結構すごい深皿おおきい

• 銀座イタリー亭 - アップとろけるチーズさん♪濃厚~

アップとろけるチーズさん♪濃厚~

• 銀座イタリー亭 - あっちゃんのグラタン♪

あっちゃんのグラタン♪

• 銀座イタリー亭 - 友ちゃんのグラタン♪

友ちゃんのグラタン♪

• 銀座イタリー亭 - おいしい魂のグラタン☆

おいしい魂のグラタン☆

• 銀座イタリー亭 - 牡蠣がいっぱいうまさの結晶☆

牡蠣がいっぱいうまさの結晶☆

• 銀座イタリー亭 - ゴロゴロと牡蠣隠れている幸せ!

ゴロゴロと牡蠣隠れている幸せ!

• 銀座イタリー亭 - バゲットもおいしい♡

バゲットもおいしい♡

• 銀座イタリー亭 - 大きいサイズ、はまるおいしさ☆

大きいサイズ、はまるおいしさ☆

• 銀座イタリー亭 - 友ちゃんのパン

友ちゃんのパン

• 銀座イタリー亭 - あっちゃんのパン

あっちゃんのパン

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3943件)を見る

銀座イタリー亭(ギンザイタリーテイ)
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

03-3564-2371

席のみ予約について
おひとり様、ワンドリンク、ワンフード以上でお願い致します。

東京都中央区銀座1-6-8 第2上一ビルディング 1F・B1F

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅徒歩1分
JR有楽町駅徒歩5分

銀座一丁目駅から24m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

1階
    ランチ  11:30~14:30(L.O14:00)
    地下1階
    ランチ  11:30~15:30(L.O15:00)

無休

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

15時以降サービス料10%

近くにコインパーキングなどあり

落ち着いた空間、席が広い

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

1953年

美味しい銀座デリバリーにも参加しております。銀座の老舗が集まって立ち上げました!
サイトです→ginza-deli.jpこちらもよろしくお願いいたします。

銀座イタリー亭

1953年(昭和28年)開業 60年来変わらぬ味を守り続けております。 ふとしたとき、また食べたくなる素朴で懐かしい味、お腹も気持ちも温かくなる 銀座イタリー亭の味をどうぞお楽しみください!!

nomiconomico(37)