グルガオンのカフェ風な雰囲気を : グルガオン

この口コミは、こもねこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

グルガオンのカフェ風な雰囲気を

ランチした行ったことありませんでしたが、ディナーは初訪問です。インド料理初心者の先輩を連れていくには…と悩んだ挙句、グルガオンさんへいきました。

「バターチキンとナンが食べたい」と先輩たち。

うーん、ほかにも美味しいインド料理はたくさんあるのになーと思いつつ、今夜のお料理は。。。

ナン
バスマティライス
伝統のバターチキン
小海老のプラウンマッシュルームマサラ
辛いチキンひき肉カレー

マトンは先輩方が苦手なようだったので、控えました。

グルガオンさんの[バターチキン]はトマトの酸味がさわやかですよね。濃厚ではありますが、重すぎないのが優秀だと思います。チキンも手抜きなしで美味しいです。生姜のアクセントもバッチリです。「プラウンマッシュルームマサラ]は塩分強めでしっかりした味です。[辛いチキンひき肉カレー]は生の青唐辛子がでんと乗っていて、気合いの入った辛さです。先輩方はひと口で辛い〜と悲鳴…他のにしたほうがよかったかな。私は満足の辛さでした。もちろん、味は美味しかったです。[チーズクルチャ]も好評でした。インド料理入門者さんには特にお試しいただきたい一品です。インド料理店では、『量がわからない』と尋ねるとアドバイスしてくれる店が多いのですが、中でもグルガオンさんは積極的にスタッフの方から提案してくださるのもありがたいです。味は本格的ですが、インド料理入門者にも優しいお店だと思います。

☆ごちそうさまでした☆

2015/06訪問1回目

行けばわかる。また行きたくなるグルガオンのランチ

☆2015年6月
週末ランチ訪問・2回目。
到着したのは13時半をまわっていたせいか、10分ほどで着席。

◯ホリデーランチセット
2200円

今回頼んだのは、
ラムコリアンダーマサラ。
(唐辛子マーク2つ)

コリアンダーとスパイスの香りが前面に感じられる、力強いカレー。ラムは控えめ、柔らかくて美味しい。明らかに辛いが、爽やかでクセになる辛さ。今回も生姜がアクセントになっている。

前回食べたカレーは、
「マトンカレー パンチホロンの香り(唐辛子マーク1つ)」ってヤツだったみたい。

次回は、唐辛子マーク3つの、マトンカラヒを食べよう。マトン以外にも食べてはみたいが、唐辛子マークに惹かれてしまう。。。

☆ごちそうさまでした☆

☆2014年4月
女性二名で初訪問。
噂のランチを実食。

混んでいるのは平日ランチだけかと思いきや、結局約20分並んで店内に通される。

★ホリデーランチ

サラダ
二人分が一つのお皿で提供される。ドレッシングおいしかったなー。

タンドリーチキン
味付け2種類。辛いのとそうでもないヤツと。まずはそうでもないヤツから食べる。緑色したガーリックがきいているソースをかけて頂くのだけど、このソースがウマいこと!いろいろな料理にも合いそうなソースだなと思った。で、チキンですが、辛いのも、そうでないヤツもどちらもやわらかくておいしかった。ただ、辛いヤツはそれなりに辛いので、苦手な人もいるかもね~

チーズクルチャ
これが噂の!!!はい、噂通りにおいしかったです。アツアツのクルチャにはチーズがとろ~んと入っていて、手でちぎるとチーズがのびちゃいますぅ~。でもまたそれをハフハフしながら食べるのが美味しかったの~。インドのチーズって、どちらかといえばさっぱりしているんで、たくさん食べても罪悪感が低いのが好き(^o^)

伝説のバターチキンカレー(友人)
濃厚でまろやか、とてもゴージャスな味わいのカレーです。普段からバターチキンを選ばない私は、どの程度おいしいのかが実はよくわからなかったんだけど、グルメ友達曰く「数日後にはまた食べたくなるほどのおいしさ」と言っていたので、きっととてもおいしいのだと思います。あとジンジャーがたっぷり入っていたので、私はジンジャーの香りが際立つカレーだなという評価です。あと具がゴロゴロ入っていて、とっても胃袋満足。

マトンの(スパイシーな)カレー【辛さ★】(私)
すみません、カレーの名前ちゃんと覚えていなかった。マトンのカレーは3種類あり、その中で一番辛さが低かったものを食べました。ちなみに、辛さは変更してもらえるとのことでしたが、私はそのままの辛さ★でお願いしました。マトン、こちらもゴーロゴロです!かなりたっぷり入っています。そして複雑なスパイスとジンジャーの香り(このお店はジンジャー使いがうまいのか?)で、ノックアウトされた私。めっちゃおいしかったです。マトンのカレーは基本的に辛めでスパイシーなものがありますが、こちらはまぁそこそこの辛さなので、マトン入門者にはいいかも。。。って思っていたのは最初だけで、半分くらい食べたあたりからじんわりと小汗をかいてきました(化粧が崩れない程度w)。カプサイチンをたっぷり摂取し、デトックス!です。ほ~んと、おいしかった。ライスが多めなのに対して、カレーが少し足りなかったので、もう少し食べたかったな。

チャイ
こちらはお砂糖は好みで入れます。どちらかとうとスパイスは控えめだな~と感じました。シナモンが際立っていて、カルダモンはあんまり感じなかった。茶葉自体もそんなに濃い感じはしなかったので(舌の上にざらりと残る感じというか)、お砂糖を少しだけ入れて飲んでみた(たぶん、たっぷり入れちゃうとチャイの風味が負ける)。

と、こんな感じの初訪問&ランチ、二人とも大満足。
並んでもいいからまた行きたいなぁ~
今度は別のマトンカレーを食べよう~っと^^

• グルガオン - ラムコリアンダーマサラ

• グルガオン - タンドリーチキン二種類

タンドリーチキン二種類

• グルガオン - チーズクルチャ

こもねこ

こもねこさんの他のお店の口コミ

こもねこさんの口コミ一覧(1654件)を見る

グルガオン(GURGAON)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー

03-3563-0623

ディナータイムのみ
予約の受付は1ヶ月先まで
入店は全員揃ってから

東京都中央区銀座1-6-13 銀座106ビル B1F

メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」より徒歩2分
メトロ銀座線「京橋駅」より徒歩5分
JR山手線・京浜東北線「有楽町駅」より徒歩5分

銀座一丁目駅から34m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

2023/10/01~

無休(年末年始を除く)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(全てテーブル席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

ベジタリアンメニューあり

平日ランチのピークタイムは子供不可

・全員揃わないと席につけない。
・1人につき1品(セットやカレー単品/肉料理など高単価メニュー)を注文しないといけない。チーズクルチャなどサイドメニューはカウントしない。
・店内スマホ利用NG
・子供入店NG
・平日・土日祝日ともランチ予約不可。
・ランチは現金のみ。
・ディナータイムはテイクアウト可。
・更新されているSNSはFacebook。

amaebiamaebi(35)