『銀座の老舗インド料理☆伝説のバターチキンと人気のチーズクルチャ☆』 : グルガオン

4.2

2017/10訪問1回目

4.2

店名の「グルガオン」は、デリー近郊の町の名。gurは粗糖の塊、gaonは村、“とうきび村”。1994年に創立。会社が近くにあった頃“斬新なインド料理”と通いました。よく考えてみると栄枯盛衰の銀座で、長いこと支持されている評判のお店です。
「アットホームで明るい雰囲気の着たインド食堂」というコンセプト。でも伺うと、「ギラギラ・インドワールド」なお店とは全く異なるこぎれいな“ヨーロピアンカジュアル”にも感じられるレストランです。

本日の3色カレーは・
(辛口)マトン(ブラックペッパーソース)
(マイルド)バターチキンカレー(トマトクリームソース)、
3種類全てが食べることができる、Bセットにします。(Aは1種Cはタンドリーランチ、Ⅾはグルガオンスペシャル)

【アチャール】
ダイコン、キュウリ、赤パプリカ、黄パプリカ・お漬物。ふつうにある辛みあるもの、ではなかった。酸味も少なくパンチやインパクトに欠けるけどさっぱりしていて体に嬉しい野菜の盛り合わせ。辛さ満載カレーの箸休めにぴったり。

【ナン】
ナンは“ダバインデイア”と比較すると小さめ。でも直近では最高の厚み・がっしりタイプ。ふわっと皮の薄いタイプが多い中、ほわほわでモチモチ感は同様ですが、中は密度の濃いマントウとか花巻の重量感。空気で膨らんでいないのでしっかりオナカにたまります。

追加料金にてイエローライスとチーズクルチャに変更可能、周りの慣れたお客様みんな1種のカレーと、それにされておりました。ふかふかの生地にたっぷりチーズ、ダブル美味しい。

【(辛口)マトン(ブラックペッパーソース)】
マトンが小さいうつわにぎっしり、圧巻の塊が入っております。グイグイと旨味が激しく主張、スパイスソースに負けない力、ワイルド。ルーを味わいますと、羊のお肉の旨み、深いコク。辛さは、“後からピリピリ”じわじわ効くカレー、甘口派の私でも全く抵抗ないレベルでした。

【(中辛)豆とキャベツのカレー(3種の豆・マスール、チャナ、ツール)】
とろけそうな一歩寸前な豆。しっかり煮込まれたキャベツと豆。中辛ですが、辛いというより、穏やかな味わいのあるものになっています。甘ったるい豆カレーより断然いい味。
どろっとした濃度に整ったカレーです。ヴェジタリアンの多いインドの方にごまかしは効きませんからどのお店も力入るお料理。

【(マイルド)バターチキンカレー(トマトクリームソース)】
濃厚なバターのコク、クリーミーさを加えてトマトの濃ゆさ、これによく馴染んだチキンは、超マイルドカレー。チキンからの旨みもしっかり出ていますが、辛くなく甘めなので“チキン・グーヤッシュ”(チキンのパプリカ煮)に近いかも。。でも本気で美味しい。
辛さを期待されている方には物足りないかも。でも“オプション”自家製チリソースの用意があるようです。

“チーズクルチャ”“バターチキン”を訪れてくるお客様が多いようです。帰る際にはすでにお外に行列!ここならではのお料理にいらっしゃるお客様が絶えません。実におひとりさま女性が多いのも特徴。実際、近郊会社員のありがたい、スピード対応。
しかも接客も親切なお兄さんとお姉さん、とても信頼できるこなれた対応は安心できホスピタリティに溢れていました。グルガオンとダバインディアと続いて、明日もチョティワラ家族においしいものふるまっていただこうかな。モリモリ食べて元気になりました。

• グルガオン - 看板ですよ

看板ですよ

• グルガオン - 本日のメニュー

本日のメニュー

• グルガオン - 階段の下

階段の下

• グルガオン - ごきげんよう!

ごきげんよう!

• グルガオン - スタイリッシュ

スタイリッシュ

• グルガオン - 本日の三種

本日の三種

• グルガオン - わくわくするお皿

わくわくするお皿

• グルガオン - 3種

3種

• グルガオン - まん中にお野菜

まん中にお野菜

• グルガオン - 辛くなく酸っぱくない

辛くなく酸っぱくない

• グルガオン - アチャール

アチャール

• グルガオン - おもて

おもて

• グルガオン - うら!

うら!

• グルガオン - マトン

マトン

• グルガオン - 辛い

辛い

• グルガオン - 旨い!

旨い!

• グルガオン - ユニークな文字♪

ユニークな文字♪

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3946件)を見る

グルガオン(GURGAON)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー

03-3563-0623

ディナータイムのみ
予約の受付は1ヶ月先まで
入店は全員揃ってから

東京都中央区銀座1-6-13 銀座106ビル B1F

メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」より徒歩2分
メトロ銀座線「京橋駅」より徒歩5分
JR山手線・京浜東北線「有楽町駅」より徒歩5分

銀座一丁目駅から34m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

2023/10/01~

無休(年末年始を除く)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(全てテーブル席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

ベジタリアンメニューあり

平日ランチのピークタイムは子供不可

・全員揃わないと席につけない。
・1人につき1品(セットやカレー単品/肉料理など高単価メニュー)を注文しないといけない。チーズクルチャなどサイドメニューはカウントしない。
・店内スマホ利用NG
・子供入店NG
・平日・土日祝日ともランチ予約不可。
・ランチは現金のみ。
・ディナータイムはテイクアウト可。
・更新されているSNSはFacebook。

amaebiamaebi(35)