インド料理大好き男に「どこの店が好き?」と訊ねられたとき、女はどう答えたらいいの? : グルガオン

レストランランキングTOP5000

グルガオン

(GURGAON)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

年中無休(年末年始を除く)

この口コミは、ジュリアス・スージーさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ジュリアス・スージー(937)さんの口コミ男性・東京都

2013/04訪問

• インド料理大好き男に「どこの店が好き?」と訊ねられたとき、女はどう答えたらいいの?

あ、まず前提として、
    貴女がインド料理大好き男を夢中にさせることが、
    はたして貴女を幸福にするかどうか、それはまた別問題だけれど。
    とはいえ、インド料理大好き男たちは玉石混交ながら、
    IT系の超かしこい男なども多く、
    したがって、釣り師たる女たちにとっては、
    なかなかあなどれない釣り場です。

では、そのテの男に「どこの店が好き?」と訊ねられたとき、
    貴女は、どう答えれば理想的でしょう?
    まず最初に、その男がCoCo壱番屋のようなタイプのカレーライスと
    あとはハンバーグ、そして(食べ歩きするほどではないけれど)ラーメンが大好きな、
    そんなタイプの場合は、
    貴女はかれの目を見て、微笑みとともに質問など無視して、こう言いましょう、
    「わたしが、おいしいカレーを作ってあげる♪」
    これこそまさに必殺の答えです。
    そこでインド料理大好き男が、えへへ、とやにさがったならば、
    貴女は、ひそかに、「具がゴロゴロのケンタロウ流ビーフカレー」あたりを
    ひそかに練習しておきましょう。これで成功まちがいなしです。

しかし、ここでは、もう少しハイブロウな(?)本格インド料理好きの男の
    落とし方をお伝えしましょう。
    この場合、貴女は、こう答えましょう、
    「わたしは、銀座のグルガオンが好き。
    ランチでよく食べるの、カレーはいつもおいしいし、
    チーズクルチャも、大好き♪」
    もしも貴女がそう答えたならば、
    その瞬間、カレー大好き男の目はきらりと輝き、
    かれの貴女への恋心は、
    20%増量になるでしょう。

なぜって、銀座グルガオンは、ちょっぴりお洒落な地下のダイニングで、
    テラスから自然光が差し込んで、席間は狭いながらも、そこがまた
    ちょっぴりヨーロッパの気さくなお店みたいなふんいきをかもしだしていて。
    しかもグルガオンがランチでふるまっているセットは、
    日本のインド料理のスタンダードを、質高くふるまっていて、なおかつ、
    チーズクルチャを売りこんだ功績もあって。
    したがって銀座グルガオンこそは、
    本来なんの接点もないまったく縁もゆかりもない別々の世界に生きている、
    岸本セシル似の綺麗系OLと、玉もあれば石も混じっている、そんなカレー大好き男たちが、
    この世界で唯一(いいえ、系列店ダバ・インデイア、カイバルと並んで唯三)遭遇しうる場所です。

では、参考までに、危険な回答を挙げておきましょう。
    インド料理大好き男に「どこの店が好き?」と訊ねられたとき、
    貴女がこう答えたとしましょう、
    「C&Cのカレーが好き♪ 週3回は、新宿駅で立ち喰いするの。」
    その瞬間、カレー大好き男の貴女への恋心は消えます、
    なるほどC&Cは、人気のカレーライスチェーン、
    カレーは平凡ながら、ま、無難にまとめてあるものの、
    しかし、「スパイスはなんと28種類!」とかなんとか無意味な自慢を吹聴し、
    インド料理についての謬見を撒き散らした罪がありますから、カレー大好き男にとっては天敵なんです。
    また、もしも貴女が「サムラートが大好き♪ あたし行きつけのサムラートが、都内に7軒あるよ♪」
    と答えたとしても、同様の効果をもたらすでしょう、
    なぜって、サムラートは、1980年代には東京屈指の名店だったものの、
    しかし1990年代そうそうから、いやはやなんともなチェーン店に転落し、
    いまや、あの価格帯では、シディークの魅力に遥かに及びません。

またもしもたとえあなたがインド料理が大好きで、
    「わたし、表参道のシターラが好き、ランチでも食べるけど、
    最高に好きなのはディナー♪ タンドリーチキンも、カレーもすっごくおいしいの。」
    と、答えたとしたらどうでしょう?
    なるほど、貴女の趣味は高く、
    たしかにシターラ表参道は、内装が chic であるのみならず、
    料理も最高においしいんですけれど、
    しかし、貴女の答えを聞いて、インド料理大好き男はきっとおもうでしょう、
    (なんだよ、お高くとまった女だな、カネかかりそう)って。

貴女が、インド系料理が大好きで、名店の名を挙げるにしても、
    たとえば、銀座アーンドラダイニングならば安心でしょう、
    なぜならば、アーンドラダイニングは、
    最盛期に比べればいくらか味が落ちたものの、それでも立派な名店で、
    ふつうのOLにもマニアにもともに愛されるめずらしい店で、
    貴女がその名前を挙げても必ずしも、
    あなたがカレおた宣言をしているとは受け取られないでしょう。
    しかし、たとえば、インドが誇る超絶炊き込みごはん壺焼きビリヤーニの名店、
    小川町シャヒ・ダワットにせよ、
    ヴェジタリアン料理でありながらすばらしくおいしい御徒町ヴェジ・ハーブ・サーガにせよ、
    土・日ランチタイムのティルネルヴェリ・バンケット・スペシャル1200円税込みがすばらしい
    西葛西アムダスラビーにせよ、
    ディナーミールスの軽やかさが優美な武蔵新田南印度ダイニング ポンディバワンにせよ、
    気さくな店主夫妻がふるまう素敵においしい1100円ランチミールスの、大森ケララの風にせよ、
    西ベンガル料理の規範的名店、町屋Puja にせよ、
    おもいがけなく現れた西新井のキュートな西ベンガルビストロ、エパレットにせよ、
    もうなんと形容していいのかわからない、
    ニッポン1のインド料理狂人、心優しい稲垣さんの店荒川遊園前なんどり、
    はたまたその稲垣さんが、10年間で500回以上通いつめた、
    ネパール料理の最高峰サンサール、小岩本店、はたまた新宿店にせよ、
    そういうお店の名前をいきなり挙げるのは、ちょっぴり微妙。
    ましてや貴女が、「巣鴨のプルジャダイニングが大好き♪
    わたし、もうほとんど全種類、食べちゃった♪」
    と答えたならば、どうでしょう?
    これはかなり博打な答え方で、なるほど、ネパール料理は北部インドのお隣さん、
    両者の料理は似ていながら違い、違っていながらどこか通じ合っている、
    そんなネパール料理の魅力は喩えようもなく、
    しかもサンサールにせよ、プルジャ・ダイニングにせよ、
    (平凡な店構えでありながら、いずれもその味は)圧倒的な名店ゆえ、
    あなたがそう答えた瞬間、インド料理大好き男がいきなり超笑顔になって、
    鼻の下がだら~んと伸びちゃう可能性もあるにはありますが、
    しかし、逆に、(なんだよ、この女、カレーおたくかよ)とおもわれて、
    どん引きされる可能性もまた大です、
    なぜって、必ずしもインド系料理大好き男がインド料理大好き女を好きになるとは、
    限らないですから。
    しかも、この答えには、もうひとつ問題があって、
    男たちは、女を導き高みへ引き上げてあげることが大好きゆえ、
    もしも貴女が、「サンサールの料理が(あるいはプルジャダイニングの料理が)大好き♪」
    なんて言ってしまうと、
    そこにはもはや、男が貴女をインド系料理教育する余地がまったく残されていません、
    したがって貴女のその答えは、
    インド系料理大好き男の貴女への夢を潰してしまうことに他なりません。

ま、ざっとそんな感じです、貴女の目には男たちはバカでスケベで鈍感に見えるでしょうが、
    しかし、ああ見せて、男は男で繊細で、傷つきやすく、女に夢を持っています、
    貴女の答え方ひとつで、男の貴女への夢は大きくふくらみもすれば、
    一瞬で、しぼんでしまいもするでしょう。

では、スキットを繰り返しましょう。

「わたしは、銀座のグルガオンが好き♪
    ランチでよく食べるの、カレーはいつもおいしいし、
    チーズクルチャも、大好き♪」
    そして、その瞬間、カレー大好き男の目がらんらんと輝いたなら、
    貴女はこう重ねましょう、
    「それからね、いま、わたしが行ってみたいお店は、
    木場のカマルプール、素敵なお店って噂を聞いたから。
    あなたのお暇なときがあったら、わたしをカマルプールへ連れてって♪」
    これでもう完璧です。

そうなったらこっちのもの、
    デートの日には、アイメイクをばっちり決めて、かわいい下着をつけて、
    アプワイザー・リッシェか、ジルスチュアートの可愛いワンピを着てゆきましょう。
    その日から、インド料理大好き男は貴女の虜になるでしょう。
    では、釣り師としての貴女の、愛の幸運と幸福をお祈りします!

ぼくと女友達とインド料理、ときどきフランス料理。

ジュリアス・スージー(937)さんの他のお店の口コミ

ジュリアス・スージーさんの口コミ一覧(336件)を見る

グルガオンの店舗情報(詳細)

「グルガオン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 グルガオン (GURGAON)
    ジャンル インド料理、インドカレー
    TEL・予約

03-3563-0623

予約の受付は1ヶ月先まで

東京都中央区銀座1-6-13 銀座106ビル B1F

メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」より徒歩2分
    メトロ銀座線「京橋駅」より徒歩5分
    JR山手線・京浜東北線「有楽町駅」より徒歩5分

銀座一丁目駅から33m

[月~金]
    [土・日・祝]

ランチ営業、日曜営業

年中無休(年末年始を除く)

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル席のほか、四角形の円卓あり)

完全禁煙

喫煙は店外の灰皿のところのみ

オシャレな空間、落ち着いた空間

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

ワインあり

ベジタリアンメニューあり

女子会 合コン 知人・友人と

店内は禁煙になります(店の前のベンチの置いてあるスペースで喫煙可能です)
    皆様お揃いになられてから、お席にご案内させていただいております
    平日・土日祝日ともランチ予約不可

amaebiamaebi(35)

「グルガオン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら