幸せなグランメゾン。 : 銀座 レカン

銀座 レカン

(L'ecrin)

2018年Bronze受賞店

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トリプル銀座

トリプル銀座(5083)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・東京都

2017/09訪問

幸せなグランメゾン。

行こう行こうと思っていたら長期休業してしまいましたが、再開して落ち着いた頃を見計らって初訪問。1階で名前を告げ、地下2階のウェイティングスペースへ。重厚な赤絨毯とシックな照明が良い感じで、バーも素敵。思い描いていたグランメゾンのイメージに相違ありません。
時間が来たので、地下1階のダイニングへ。こちらは白を基調とした内装で意表を突かれました。色自体は明るいのに、照明は暗めな不思議なムード。そう広くなく席間が狭いので、やや圧迫感を感じますが、食べているうちに全て忘れました。。。

ランチコースは¥8,000からありますが、メニューの内容をお聞きして、一番上の・Menu Histoire ¥15,000(サ別10%, w/o tax)をお願いしました。

ケシの実パイ、ケークサレ、牛蒡のポタージュ
秋サーモン、ナスとナシのサラダ
カンパーニュ、クロワッサン生地のパン
パンは4種類で他はバゲット、ミルクパン。ミルクも気になりましたが、最後のデザートに備えて2つだけ。スパイシーなグルグルパン美味しいです。

ビーツのソースをかけて出来上がる洋紅色が美しい一皿。フレッシュな味わいを期待していたので、海老はちょっと気になりましたが、自家製ハムとソースが美味。綺麗な見た目に満足です。

カリッと仕上げられた重厚感のあるフォアグラ。バスマティライスを使ったココナッツ風味のリゾットが印象的です。フォアグラとマデラ酒、アワビと海苔のクロスマッチ。

上には百合根。安定のアマダイ、間違いのない美味しさです。

ランド産小鳩のロティ マデラソース 生姜風味
こんがり焼きあがった小鳩を目の前でさばいていただく演出が良いですね。
アドレナリンが湧き出すのを感じる肉の味。濃密でねっとりと絡みつく旨味です。
そしてキノコ好きには嬉しい色んなキノコ。こんな大きい香茸始めて食べました!
演出も含め大満足の一皿でした!

クレープシュゼットも選べたのですが、楽しみにしていた・デザートワゴンを選択。
フルーツ以外ケーキ9種類全部乗せ!
サントノーレ、モンブラン、サヴァラン、オペラ、ガトーショコラなど。甘いものに囲まれて幸せな気分になるのは大人も同じ。ちょっと童心にかえるハッピーワゴンです。

続いて・小菓子の宝石箱、一番上の蓋を開けると発光!
楽しいー。こちらも13種類全部乗せ!お腹が苦しいー、でも苦しいのが楽しー!
最後は・コーヒーでごちそうさま。

ドリンクは以下をいただきました。料理に合わせて選んでいただいたワインも美味しかったです。
(泡)R&L ルグラ ¥2,500
(赤)ポール ジャブレ エネ コルナス 1997 ¥2,200
奥会津金山 天然水 500ml ¥1,100

お腹もいっぱいで、結果満足感有り。終わりよければ全てよしということで。
他とは違う特別感は、やはりグランメゾンと呼ばれるレストランならではでしょうか。
お誕生日の方が2組いらっしゃり、音楽とバースデーケーキでの演出はこちらも嬉しくなりますね。
食卓の笑顔は、時に料理以上のエッセンス。
2回目の訪問ではどんな気分になるのか、またお伺いしたいと思います。ごちそうさまでした!

• 銀座 レカン - ケシの実パイ、ケークサレ

ケシの実パイ、ケークサレ

• 銀座 レカン - 牛蒡のポタージュ

牛蒡のポタージュ

• 銀座 レカン - 秋サーモン、リンゴ

秋サーモン、リンゴ

• 銀座 レカン - ナスとナシのサラダ

ナスとナシのサラダ

• 銀座 レカン - 手長海老のショーフロワとオシェトラキャビア 鴨生ハムとビーツのエッセンス

• 銀座 レカン - パン

パン

• 銀座 レカン - フォアグラのポワレ、アワビのリゾット 海苔のソースとマデラソース

• 銀座 レカン - 甘鯛のうろこ焼 根菜とオマールブルーのエチュベ 海藻とほのかなヴァニラの香り 甲殻エッセンスのビスクソース

• 銀座 レカン - ランド産小鳩のロティ

ランド産小鳩のロティ

• 銀座 レカン - ランド産小鳩のロティ

ランド産小鳩のロティ

• 銀座 レカン - ランド産小鳩のロティ マデラソース 生姜風味

• 銀座 レカン - デザート

コーヒー

• 銀座 レカン -

トリプル銀座(5083)さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(1099件)を見る

店名 銀座 レカン (L'ecrin)
受賞・選出歴
2018年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ

03-3561-9706

東京都中央区銀座4-5-5 ミキモトビル B1F

地下鉄銀座駅から1分。
JR有楽町駅から7分。

銀座駅から114m

ランチ   11:30~14:00(L.O.)
ディナー  17:30~22:00(L.O.)
バー    17:00〜23:00(L.O.)

日曜日

[夜]¥30,000~ [昼]¥15,000~¥19,999
[夜]¥30,000~ [昼]¥20,000~¥29,999

10%

(最大ダイニング34席、個室14席)

(4人可)

2部屋あり、1部屋につなげると最大14名様まで可能 (御予約の際にお問い合わせください)

ダイニングは禁煙。バースペ-スの一部で喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間

10000円以上のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

誠に申し訳ございませんが、中学生以下のお子様はご遠慮いただいております。

男性:ジャケットの着用をお願いいたします。
(6~9月の夏期期間はクールビズ対応とさせていただいております)
また軽装(ハーフパンツ、サンダル)での御来店はご遠慮頂いております。

1974年6月

【ランチコース】  La montée ¥8,000 La cime ¥12,000 Menu Histoire ¥15,000
【ディナーコース】 La fine ¥22,000 La perle ¥28,000
ランチ、ディナー共にアラカルトのご用意もございます。

伝統のその先へ

1974年、日本が国際化へ進み出した時代に誕生した銀座レカンは
お客さまのご愛顧のもと40余年を歩んでまいりました。
伝統を受け継ぎながら、新たな創造性を加えたフランス料理を
豊富なワインコレクションとともにお届けいたします。
華やかな銀座4丁目、大人が集う洗練された空間で
心に残る特別なひとときをお楽しみください。

kokia2006kokia2006(2)