フランス料理『銀座レカン』✴✴銀座老舗グランドメゾンです( ^-^) : 銀座レカン

レストランランキングTOP500

銀座レカン

(L'ecrin)

この口コミは、あきとん(・・)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あきとん(・・)

あきとん(・・)(3397)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2017/09訪問

老舗グランドメゾンが再始動✴✴

2017/9
2015年1月にビル建て替えに伴い一時的に休店していた老舗グランドメゾン『レカン』2年5ヶ月の歳月を経て2017年6月に再オープンを果たした。新生レカンの味はどうか、13年振りに訪問してみます✴✴

お店は1974年オープン。東京メトロ銀座線銀座駅徒歩30秒ほどの一等地にある。建物は3階構成でエレベーターで移動。エレベーター内は赤のレカンカラーで独特の雰囲気だ。

【B2】BAR兼ウェイティングスペース、レカンレッドでまとめている。内装やシャンデリアは以前のレカンのものを使用しており昔のレカンの雰囲気を感じることができる。11時からオープンなので食事前にここでゆっくりしても良い。

【B1】ダイニング、 シャンパンゴールドを基調とした色合いだ。シャンデリアは、ガラス作家・池本美和氏によるオリジナル作品「永遠(とわ)」。内装は磨き上げられた大理石やシカモア材を使用している。

シンプルで落ち着いた感じだが、ちょっと薄暗い。デザート用ワゴンが壁側にたくさん並び、なんか雰囲気を壊しているな。さてさて。料理はどうかな。

■ランチメニュー
ランチメニューは3種類
La montée ¥8,000
La cime ¥12,000
Menu Histoire ¥15,000
※別途消費税8%、サービス料10%を加算
せっかくなので15000円コースにします。

■Menu Histoire ¥15,000
Histoire「物語」を読み進めていくようなMenuの流れを季節の食材で表現した渡邉料理長お勧めコース

○ケシの実をまとわした棒状パイ 栗殻に入れた塩味のケーキ
パイはサクッと。ケーキは甘しょっぱく、ちょうど良い味加減。食事前の一品として良いと思います。

○牛蒡のポタージュ
熱々、さらっとしたポタージュだがコクがある。底に沈ませたじゃがいものピューレが良い味のアクセント。

○自家製パテ・ド・カンパーニュ
これは濃厚で美味しいです。

○茄子のマリネ 山梨の梨 新芽 みずの実
シンプル~な味。味の評価するものではない(^_^;)

○パン
銀座5丁目のレカングループで焼いたパン。温めておらずバケットがしんなり。全粒粉のパンも美味しくない。これは明らかにダメですね....(>_<)

○手長海老のショーフロワ オシユトラキャビア 鴨の生ハムと赤カブのスープ
駿河湾で取れた手長海老は大きい!こんな肉厚で大きな手長海老は初めてだ。その上にはキャビアをたっぷりのせ、コクと塩気をつけている。うん、美味しい♪ただ赤カブのスープは塩気なく、物足りない。鴨の生ハムはうま味が凝縮されていてgood!

○フォアグラのポワレ ココナッツライスの黒鮑入りリゾット 海海苔ソースとマデラッシュソースで表面をカリカリに焼いたフォアグラ(//∇//)
ハンガリー産の鴨のフォアグラは分厚くて美味しそう♪まずはフォアグラをパクリと。旨い。ただ味つけなしなんだな、このフォアグラ。薄くていいから少し味つけした方がいいのに。

リゾット、黒鮑、ソースもいいのだが、なぜか味の組み合わせが良くないな。よい素材だけにもったいない。

○甘鯛のうろこ焼き 根菜とオマールブルーのエチュベ 海藻とほのかなヴァニラの香り 甲殻エッセンスのビスクソース
日本の松笠焼きと同じ手法で焼き上げた甘鯛はうろこパリッパリッ。いい焼き具合だ。その他も美味しいけど、このクラスなのでもう少し上の味を求めてしまう。

○短角牛フィレ肉のソテー 赤ワインソース ラッパ茸 セップ茸 ジロール茸
北海道産短角牛のフィレ肉を綺麗に焼き上げ、濃厚赤ワインソースをかけた一品。フィレ肉は柔らかく、甘い。濃厚赤ワインソースは如何にもグランドメゾンらしい仕上がりのソースだ。

○ワゴンデセール
フルーツ(①無花果②柿)、ムース(③マンゴーとパッションフルーツ、④グレープフルーツとライチ)⑤フルーツポンチ、⑥ブランマンジェを選択。フルーツ好きなのでフルーツは多めに。ここはフルーツ攻めをオススメ。

○小菓子
宝石箱のなかからきらきら✴✴した小菓子が、いい提供の仕方ですね。

○コーヒー
すっきりした味。これは良いと思います。

■ドリンク
○evian 1200円

■接客
グランドメゾンなので良いに決まってますが、楽しくないな。相性が悪いのかな。

■料金
このクラスの料理なので普通に美味しいは当たり前。ただ感動する料理はなく、割高に感じた。

レカン、、だいぶ味が変わったな。
全体的に皿のなかで味×味の組み合わせが上手くいっておらず。素材はいいものを使用しているので美味しいが、感動する味には出会うことが出来なかった。老舗グランドメゾンのレカンがこんな感じか。ちょっとガッカリ(>_<)

9月1日より7代目料理長に渡邉 幸司シェフが就任。渡邉シェフも最後にしっかり挨拶に来てくれた。ここはちゃんとしています。新生レカン、これから頑張って欲しいですね( ^-^)

□評価 2017年9月時点
食べログ評価4.21 口コミ件数185件

□内装
テーマコンセプトは「宝石箱」。 店名のレカンはフランス語で宝石箱を意味し、お客さまという宝石を優しく包み、引き立てる上質な空間を創りあげています。 インテリアデザインは佐々木ひろ美氏(Sept Jasmin)、 照明デザインは村角千亜希氏 (Spangle)

• 短角牛フィレ肉のソテー 赤ワインソース ラッパ茸 セップ茸 ジロール茸

• 甘鯛のうろこ焼き 根菜とオマールブルーのエチュベ 海藻とほのかなヴァニラの香り 甲殻エッセンスのビスクソース

• フォアグラのポワレ ココナッツライスの黒鮑入りリゾット 海海苔ソースとマデラッシュソース

• 手長海老のショーフロワ オシユトラキャビア 鴨の生ハムと赤カブのスープ

• 牛蒡のポタージュ

• 茄子のマリネ 山梨の梨 新芽 みずの実

• 自家製パテ・ド・カンパーニュ

• ケシの実をまとわした棒状パイ 栗殻に入れた塩味のケーキ

• レカングループで焼いたパン

• ワゴンデセール

• ワゴンデセール

• デザート 美味しそう♪

• フルーツポンチ

• 小菓子

• 小菓子

• こちらを選びました

• コーヒー

• テーブル席

• では頂きます。

• L.Foujitaの絵画

• 地下2階のウェイティングスペース

• こちらが銀座レカンの入り口

• 銀座レカン(´▽`)ノ

• 新しくなったミキモトビル

あきとん(・・)

あきとん(・・)(3397)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(672件)を見る

店名 銀座レカン (L'ecrin)
ジャンル フレンチ

03-3561-9706

東京都中央区銀座4-5-5 ミキモトビル B1F

地下鉄銀座駅から1分。
JR有楽町駅から7分。

銀座駅から114m

ランチ   11:30~14:30(L.O.)
ディナー  17:30~22:00(L.O.)

日曜日

[夜]¥30,000~ [昼]¥10,000~¥14,999

10%

分煙

ダイニングは禁煙。ウエイティングスペ-スのみ喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

5000円~8000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

誠に申し訳ございませんが、中学生以下のお子様はお断りしております。

男性はジャケットの着用をお願いいたします。(夏期期間を除く)
ジーンズ、Tシャツ等の軽装はご遠慮頂きます。

1974年6月

【ランチ】 5400.6600.7500.10000円
【ディナー】 15000.20000.25000円
半個室あり3~6名まで。

伝統のその先へ

1974年の創業以来、皆さまより厚いご愛顧を賜ってまいりました銀座レカンは 2015年1月よりミキモト本店ビル建て替えのため、一時休店させていただいております。 2017年春、いっそう華やかさを増す銀座4丁目に装いを新たにして銀座レカンは戻ってまいります。 再び皆さまをお迎えする日を楽しみにしております。新しい銀座レカンにご期待ください。

kokia2006kokia2006(2)

03-3561-9706