ザ・クラシックなグランメゾンフレンチ : 銀座 レカン

この口コミは、saltさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

4.2

2017/07訪問2回目

4.3

ザ・クラシックなグランメゾンフレンチ

今年の夏、2年振りにリニューアルオープンした老舗グランメゾン、レカンに
この日は食べ友さんたちと4名でディナー訪問。

おまかせの内容にいまひとつそそられなかったので、アラカルトでお願いしました。
アラカルトでも、アミューズ、パン、小菓子はサービス(?)で付けてくれ、
一部メニューを除き、ハーフサイズとフルサイズが選択できます。

この日の内容
・ノンアルコールカクテル(¥1400)
・ひとくちタイプのアミューズ3点
・アミューズ:グルヌイユのもも肉のフリット
・前菜:蟹とアボカドのカネロニ仕立て、キャビア添え (ハーフサイズ¥5200)
・スープ:ビーフコンソメ、温製(¥2800)
・魚料理:オマールブルーのメダイヨンとサマーセップ茸のグラチネ(ハーフサイズ¥5600)
・肉料理:黒毛和牛フィレ肉とフォワグラのポワレ “ロッシーニ”、黒トリュフのペリグーソース(ハーフサイズ¥6600)
・カフェ(¥1000)
・ミニャルディーズ
・ガス入りミネラル(¥1200)

前菜、スープ、魚料理、肉料理、カフェの5品を

まずは、さっぱりしたエルダーフラワーのノンアルコールカクテルで乾杯☆
アラカルトでのオーダーでしたが、アミューズ2皿はサービスで提供してくれる太っ腹。
ゴルゴンゾーラとハーブの風味のグルヌイユ(食用蛙)のもも肉のフリットがクラシックフレンチらしく、
とても良いです。

お料理は、せっかくのアラカルトなので、敢えてベーシックなものばかり選んでみました。

前菜のキャビア添えの蟹のカネロニ仕立てはお値段のわりにはキャビアも蟹もボリューム不足に感じましたが
それ以外はとても良かった。
コンソメはさすがに一遍の隙も濁りもないクリアなコクと華やかなシェリーの香り。
評判のよいオマールブルーを使ったグラチネは、白ワインのアツアツのソースもオマールの火入れも大変秀逸。
ロッシーニは定番ながら、やはり火入れと黒トリュフのソースに唸ります。
この3品は、まさに王道クラシックの醍醐味を見せつけられた感じの出来でした。

今回は体調管理のためワゴンデセールはパスしましたが、
カフェをオーダーすると、ミニャルディーズを好きなだけいただけるので、十分な量のスイーツです。
ショコラやマカロンなど9個もいただきましたが、小菓子もクラシックな感じでいいですね。

税サ、ミネラルは別で、お会計は28274円でした。
期待通りに大満足のクラシックフレンチ。
定番料理のアラカルトっていいなあ。
他のグランメゾンでもためしてみたいです(笑)

• 銀座 レカン - ノンアルコールカクテル

ノンアルコールカクテル

• 銀座 レカン - ひとくちタイプのアミューズ3点

ひとくちタイプのアミューズ3点

• 銀座 レカン - グルヌイユのもも肉のフリット

グルヌイユのもも肉のフリット

• 銀座 レカン - 蟹とアボカドのカネロニ仕立て、キャビア添え

蟹とアボカドのカネロニ仕立て、キャビア添え

蟹とアボカドのカネロニ仕立て、キャビア添え

• 銀座 レカン - ビーフコンソメ、温製

ビーフコンソメ、温製

• 銀座 レカン - ビーフコンソメ、温製

ビーフコンソメ、温製

• 銀座 レカン -
  • 銀座 レカン - オマールブルーのメダイヨンとサマーセップ茸のグラチネ

オマールブルーのメダイヨンとサマーセップ茸のグラチネ

オマールブルーのメダイヨンとサマーセップ茸のグラチネ

• 銀座 レカン - 黒毛和牛フィレ肉とフォワグラのポワレ “ロッシーニ”、黒トリュフのペリグーソース

• 銀座 レカン - パン

ミネラルはガス入りで

2013/12訪問1回目

4.2

古典的グランメゾン

ミキモトビル建て替えのため、もうすぐ(1月15日に)一時閉店するレカン。
12月にランチで訪問。
先月じゃなく、1年前の12月だけど(笑)
例によってレビューをタイムリーに上げる機会を逸してしまい
休業前に一度ディナーにも行きたいから、その時に一緒に書けばいいかと思っていたら
その機会がないまま間もなく休業ということになってしまった。
で、あわてて今のうちにレビューを上げることにします。

訪問時のランチコースは、(1)5千円台、(2)7千円台、(3)1万円台の三種類。
(1)と(2)の違いは、メインが肉か魚選択か、両方選べるか。
(3)はシェフおまかせということで、料理内容がグレードアップするらしい。

クリスマス前の時期のランチなので
盛り放題のワゴンデセールを心ゆくまでいただきたい気分だった。
また、私はレカンはどちらかというと魚より肉が得意な印象を持っているので
(1)か(2)なら、(1)でいいかなと。
それに、ランチに1万円以上出すなら、また改めてディナーに来ればいいかと
いうことで、消去法的に(1)の軽めのコースを選んだ。

[ランチ内容]
アミューズ
前菜(選択)
メイン(選択)
ワゴンデセール
キャフェ

前菜は、蟹とアスパラガスのテリーヌを。
メインはシャラン産鴨のロ-ストと牛頬肉の煮込みかで迷ったが、
この数か月前に、マキシム・ド・パリでやはりシャラン鴨をいただいており
食べ比べてみたいと思ったのと
12月ということで鴨な気分だったので、やっぱここはカモかもと鴨を選択。

・・・

前菜のテリーヌはグリーンの野菜をたっぷり使った冷製、
さっぱりした味わい。

メインのシャラン産鴨のロ-スト。
ソースはビーツとイチジクベースらしい。
フレンチの鴨のソースといえば、オレンジが古典的組み合わせ、
イチジクも時々みかけるけど、ビーツは珍しいんじゃないかな。
まあ甘酸っぱくフルーティなソースが鴨には合うということなんでしょうねー

お味的には、上品な味わいではあるものの
肉自体は標準的な感じのシャラン鴨でした。
数か月前のマキシムドパリとの比較では、そんなに大きな違いはない。
お連れの一人が食べていた、牛頬肉の煮込みがやたら美味しそうで
やっぱそっちにすべきだったかなとちょっと後悔。

・・・

そしてお待ちかね、ワゴンデセール!
お料理の量を控えめにしておいたので、もう気になるもの全部盛ってもらっちゃいました(笑)
どれもグランメゾンらしい味わいのケーキたち。
甘さは標準的なケーキよりこころもち控えめくらい。洋酒の効かせ方も品がある。
ショコラなど濃厚であるべきものは濃厚に、フルーツのムースなどは軽めに仕上げた正統派。
盛り盛りでも結構ペロリといっちゃいましたよ。全種盛りにしてもよかったかなと思ったくらい(笑)

そしてこれだけケーキをいただいた後だというのに
小菓子が9種類も・・・。
おみやげにもできますと言われたので、一つ二つつまんで後はお持ち帰りにさせていただきました。
綺麗な箱に入れてくださり、さすが正統派グランメゾンの抜かりないサービス!

これだけ食後のティータイムが充実していると
もう、ちょっとしたホテルのアフタヌーンティーに行くのがえらくCP悪く感じちゃうね。

・・・

ということで、まあ一番お手頃の価格のランチコースを選んだこともあり、
これといった一品には出遭いませんでしたが、CPも勘案して満足度高のランチ。

昨年は改装オープンしたロオジエにもランチで行ったのですが・・・。
価格的には、ランチコースの価格設定が一時閉店前の倍になっていて(1万円と14000円)
予約困難なレストラン、折角だからと高い方のコースを頼んだにもかかわらず、
これはというお皿は特になかったので(全体的に美味しくはあったけど)
なんだかレストランコンサルタントのマーケティング戦略にまんまとひっかかったような
ちょっと釈然としない思いが残ったんだよね。

レカンも1月15日を最後に、ビルの建て替えのため2年間ほどお休みに入られますが
ロオジエのようにではなく、カンテサンスのように
実質的に更に素晴らしいレストランにリニューアルされるよう、願うばかりであります。

======2012/4のレビュー==========

2012年4月8日。
第3回「東京グランメゾン チャリティーカレー」が
当店、アピシウスシェ・イノマキシム・ド・パリ
老舗グランメゾン4店で開催されるというので、
食べ歩く気MAX(笑)で、友人と参加。

この日、当イベントに参加したグランメゾン4店が提供したのは、
シェ・イノがロースカツカレー、
アピシウスが三種類の豆とポーク挽肉カレー、
マキシムが鴨のコンフィカレー、
そして当店がビーフカレー。
提供時間は11:00~15:00。

実は、この日、この4時間のあいだに4店とものカレーを味わうことになったのですが(笑)
(レビューは当店しか書きませんので、他の3店のものについては、よろしければ
日記をご覧下さい)
当店は、上記4店の中でも、一番週末の人通りが多い立地にあるので、
通りすがりの客が、行列を見て入店され混み合う可能性があるのではないか・・・と
当店から攻めることにしたのです。

11時ジャストくらいに到着。
既に一巡めの方たちが入店された直後だったようで
行列は5名ほど。
10分ほど待って入店できました。

レカン。
もう20年くらい前になりますが、
母と一度だけ食事に来たことがあります。
立地的な要素もありますが、
個人的には、当店は、他のグランメゾンと比較して、ビジネス客メインというより家族客メインという
印象を持っています。

当時の記憶をたどろうとしましたが・・・
・・・思い出せない。

この後行ったアピシウスもそうだったのですが、
特別なイベントということで、普段より明るめの照明で、
多めにテーブルが設定されていたのではないかと思います。

さて、おまちかねのカレー。
「ビーフカレー・岩手県花巻産、平泉・赤ワイン風味」
やってきました。

まずは、一口、ルーから。
うわー、さすが、おいしーい。

結論から言うと、個人的には一番最初にいただいた此方のカレーが
4店の中で、一番美味しかった。

たっぷりの牛肉とコクと風味、赤ワインの華やかな香りと風味、
しっかりあめ色に炒められたたっぷりの玉ねぎのコク。
ビーフシチューのような贅沢な味わい。
牛肉もとても柔らかく、旨みがあります。

付け合わせのオーブンで焼かれたトマトを箸やすめに
一気にいただいてしまいました。

これまでに味わったことのない上品なカレー。
ビーフカレーというと、洋食屋さんメニューの代表選手でもあるわけですが
香味屋などの高級洋食屋のものと比較しても
段違いに美味しい。

うーん、このカレーが、もしレギュラーメニューとして存在したら
いったいいくらなんだろう(笑)
今回は、チャリティカレーなので、1000円です。

大満足。
そして、その1000円も、東北へ・・・。
この前のレビューでは、よくわからないチョコ一粒に千円消費してしまった私ですが、
これはなんと有意義な千円でしょう。

レカンさん、
本当にありがとうございました。
今度は是非、通常のランチにもお伺いしてみたいと思います。

• 銀座 レカン - アミューズ(ランチ)

アミューズ(ランチ)

• 銀座 レカン - 前菜のテリーヌ(ランチ)

前菜のテリーヌ(ランチ)

• 銀座 レカン - シャラン鴨(ランチ)

シャラン鴨(ランチ)

• 銀座 レカン - (ランチ)

(ランチ)

• 銀座 レカン - パン(ランチ)

パン(ランチ)

• 銀座 レカン - 2種のバター(ランチ)

2種のバター(ランチ)

• 銀座 レカン - ワゴンデセール!(ランチ)

ワゴンデセール!(ランチ)

• 銀座 レカン - ハーブティー(ランチ)

ハーブティー(ランチ)

• 銀座 レカン - 小菓子(ランチ)

小菓子(ランチ)

• 銀座 レカン - チャリティカレー(2014年6月)

チャリティカレー(2014年6月)

• 銀座 レカン - チャリティーカレー「花巻市石黒さんのホロホロ鳥カツカレー」(2013年11月)

• 銀座 レカン - チャリティカレー「北海道産・岩手岩泉産の短角牛カレー」(2013年5月)

• 銀座 レカン - チャリティカレー「ビーフカレー・岩手県花巻産、平泉・赤ワイン風味(2012年4月)

saltさんの他のお店の口コミ

saltさんの口コミ一覧(2855件)を見る

銀座 レカン(L'ecrin)
2023年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

050-5600-7653

誠に申し訳ございませんが、中学生以下のお子様はご遠慮いただいております。
男性のお客様のドレスコードとしてスマートカジュアルをお奨めいたします。またハーフパンツやサンダルなどの軽装でのご来店もご遠慮いただいております。

東京都中央区銀座4-5-5 ミキモトビル B1F

地下鉄銀座駅A9出口から徒歩1分。

銀座駅から114m

第3水曜日

10%

(最大ダイニング34席、個室14席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

2名様から最大14名様までご利用可能 (御予約の際にお問い合わせください)

喫煙専用スペース有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、ソファー席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

1974年6月

03-3561-9706

kokia2006kokia2006(2)