パリッとした美味しい鰻 : ひょうたん屋 1丁目店

ひょうたん屋 1丁目店

(ひょうたんや)
予算:
日曜日、祝日

2016/07訪問1回目

パリッとした美味しい鰻

先日仕事が早く終わった時に伺ってみました。銀座の鰻屋さん「ひょうたん屋」さん。場所は何とも説明しにくいですが、有楽町線の銀座一丁目駅から昭和通りに向かって行く途中の一本手前の小路にお店はあります。コンビニの斜向かいくらいかな。ひょうたん屋さんは1丁目店さんと6丁目店さんがあるみたい。

ひょうたん屋さんの創業は昭和21年だそうで、かなりの老舗の鰻屋さんです。現在の位置にお店が移転してきたのは10年くらい前らしいです。凄いですね。店内は手前がカウンターで奥がテーブル席のようです。私はカウンターで店主が焼いているのを見ながら食べたいなぁと思っていたのですが、普通におかみさんがカウンターに座らしてくれました。ラッキー。

鰻は

並   2100円(お昼だけ)
中   2500円
上   3100円
特上  3700円

大盛りは100円増し

お新香 500円

でした。基本的にはこんな感じで、数量限定の肝焼きなどもあるようです。

さて、しばし考えてみましたが、まぁ、特上ですね(笑)。銀座の割にはお値段は安くて注文しやすい気がする。私が見ていた感じだと人間の心理かもしれないけど、夜のお客さんは「上」を注文していた人が多かったです。3つのうちの真ん中って感じかな。個人的には、鰻屋さんに来たら、説明を聞いた上で決めるけど、種類が違うとかだったら絶対、特上だろうし、サイズだけの違いだと言われれば、その都度、考えるかなぁ・・・。みなさんどんな理由で選ぶんだろう・・・。

とりあえず、今回は初めてですし、

特上 3700円

を注文してみました。

店内では、神経質そうな職人気質のおやじさんが、うちわで火の上の鰻を一生懸命あおいでいます。香ばしい香りが店の中に漂ってくる。やっぱり、こういうのがカウンターで鰻を待つ醍醐味な気がする。いいですねぇ♪ワクワクします。1回に焼ける鰻の量には限りがあり、注文を受けた分から焼いていくようなので、そこそこ時間がかかります。人力ですしね。それもこういった鰻屋さんの良さでもあります。

数分待って鰻重が着丼。おかみさんがお茶も入れてくれました。

鰻はやはり風味が良くて美味しい。サイズも大きめ。ご飯も普通盛りですけど、入っているように思います。個人的にはこのくらいで十分な感じです。どちらかというとパリッと系で、焼いている様子を見ていても分かったのですが、どうやらこちらの鰻屋さんは蒸しの工程をしていないようです。そういう意味で関西風の鰻重って感じですかね。でも、外はパリッとしていますが、弾力のある歯ごたえを感じられる鰻で美味しいです。

店内は割と雰囲気のある古風な店内。オシャレ感はあまりないけど、何となく懐かしい感じ。店員さんは3人おりました。神経質で職人気質な店主。柔らかい感じのおかみさん。店主を手伝っている弟子の人?の3人体制。なかなか独特の組み合わせ(笑)。店主は割とピリピリした感じの人で好みは分かれるかもしれないけど、職人っぽくて、個人的には好きな感じでした。まぁ、暑い中、あれだけ注文が次から対へと入って、うちわであおぎまくっていたら、ピリピリもするでしょうー。大変ですよねぇ。お察しします。

ごちそうさまでした。美味しかったです。また、近くに来た際には立ち寄りたいですね。

• ひょうたん屋 - 鰻重(特上) 3700円

鰻重(特上) 3700円

• ひょうたん屋 - お吸い物も付いている。

お吸い物も付いている。

• ひょうたん屋 - パリッと系です。贅沢だなぁ。たまにはね。

パリッと系です。贅沢だなぁ。たまにはね。

• ひょうたん屋 - 外観。

外観。

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2195件)を見る

ひょうたん屋 1丁目店(ひょうたんや)
うなぎ 百名店 2018 選出店

銀座一丁目駅から223m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第2第4第5土曜

(カウンター7席、テーブル8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

1946年

昭和21年(1946年)創業。2008/秋.現在地へ移転。

【中央区銀座1-5より移転】
昼は事実上の禁煙かもしれません。(喫煙者を見たことがありません)
ベビーカーお断り。

Non-kunNon-kun(3)