【洋食百名店/銀座】 : みかわや

この口コミは、東華帝君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2020/11訪問1回目

4.3

【洋食百名店/銀座】

今日は、三越にお願いしていたものを取りに来たついでに「みかわや」に来てみました✨荷物が重くなるのが嫌なので、先にちらっと食べ歩き企画実施(๑•̀ㅂ•́)و✧

場所は、銀座線徒歩1分。素晴らしい好立地の三越新館1階。三越に来たら一度は目にしている店舗だと思う。

先週から濃いめの百名店が続いているため胃の調子がイマイチ、、流石に「あんず」は無理かなっと思い今日は百名店やめてノワゼットに行こう♡と思って念のため検索したらここが百名店でした(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

ここには、初代が師事したサリー・ワイル氏直伝のレシピを発展させた創業以来のめ逸品「芝海老のグラタン」がある♡

★ 芝海老のグラタン
1 サラド
洋食屋さんっぽい盛り付けといい味といい、良い意味で懐かしい感じがします。

2 グラタン
美味しい♡だってこれが食べたくて、ノワゼットをやめてきたので(♡´艸`)

ベシャメルソースがクリーミーなのに重くなくて美味!芝海老の量も、ごはんの量も、このちょこっとっていうバランスが好みです。やっぱり昔ながらの美味しいグラタンってしあわせ♡

★季節のメニューマロンアイスクリーム
スペシャリテらしいので食べてみることにしましたが、、美味しい♡

何がいいかというと、香り♡お店の方によれば、マロンがたくさんで、濃厚に作られているそうですが、アイス自体の触覚より、香りがとっても好みの濃厚さでした✨海外でアイスを食べるとよくある、ああいう感じの後味の懐かしさ♡

二段重ねになっており食後には、ちょボリューミーかなとも思ったけど、とっても好みだったので全然大丈夫♡ということで期待以上でした!

【総評】
雰囲気は、昔ながらの洋食店という感じでみんなお一人様からファミリーまで、ゆっくりくつろげる空間です。

一人だと、お料理の待ち時間に、銀座に関する冊子を持って来てくださったり、今日の私のファッションについて褒めてくださったりと、色々心遣いが行き届いている店は、流石老舗の名店は洋食店でも質が高いなと思いました。

雰囲気は悪くないですが、他のちょっと高級系洋食店と比してちょっと狭っ苦しい感じがしないでもないです。子供が歩いてたり、声の大きい人もいるので、、他人の会話を聞くのの楽しいといえば楽しいから私は気にしないけど♡

お料理もどこか懐かしい感じで、今回は夕方に到着し、加えて本調子ではなかったことから軽めの夕食ですが、さすが50年以上続く定番メニューの味は美味♡このグラタンが新聞に掲載されたのを契機に、銀座の人気店の仲間入りを果たしたという逸話があるけど当時の人は感動したと思う♡配偶者か友達とゆっくり楽しみに来たくなる家族的な美味しさでした✨

三越の担当者が帰ってしまう時間が迫ってきたので、ちょっと忙しくなってしまいましたが、今度は買いものついでではなく普通に立ち寄ってみたいです♫

ごちそうさまでした!
百名店メダルが一巡したら家族連れてきちゃいます♡

【評価】
お店の性質や立地に鑑みてサービス点とCP点が頗る良いです。とはいえ、サービス料があるのでこれでも厳しめ採点です。また味も私はこういう懐かしい小さい時に食べたようなものが好きなので高評価となっています♡

【百名店】
9月からパン百名店巡りを始め、週に4件行ってたらちょっと飽き性が出てきたため頓挫。先月から百名店全般のメダルでも揃えて見ようかな企画開始w

メダルのEASTとWESTを除けば、都内はあと11件で全部揃う(๑˃̵ᴗ˂̵)←ばかだww

で!溜まってきたとんかつ、餃子、ラーメンを詰めて行ったら胃が、、あんまり脂がガッツリなものを食べてないのでついに我神散の愛飲者です(ほんとのばかだw)いずれもあと一件でメダルが来るが将来の美容的観点から悩むところw美味しいから行っちゃうけど♡

食べログはもちっと穏やかジャンルの百名店メダルも作って欲しい♡

• みかわや - 芝海老のグラタン

芝海老のグラタン

東華帝君

東華帝君さんの他のお店の口コミ

東華帝君さんの口コミ一覧(264件)を見る

洋食 百名店 2020 選出店

食べログ 洋食 百名店 2020 選出店

ジャンル 洋食、コロッケ、ステーキ

050-5592-6267

11:00~20:00は比較的、お電話が繋がりやすい時間となっております。
ネット予約であれば24時間受付可能となっております。ぜひご利用下さい。

東京都中央区銀座4-7-12

東京メトロ銀座駅より2分。

銀座駅から195m

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

登録番号:T8010001058013

サービス料10% チャージ料なし

(他テラス8席)

着席時 30人

銀座三越地下駐車場利用可 1時間まで無料の駐車券発行

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1948年6月

03-3561-2006

ペットはテラス席のみ可

久留米指向久留米指向(2260)