お気に入りの老舗フレンチ : みかわや

伝統の洋食

みかわや

この口コミは、大和0045さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大和0045

大和0045(1171)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

¥6,000~¥7,999¥5,000~¥5,999

2018/04訪問

お気に入りの老舗フレンチ

平成30年4月更新

銀座及びその周辺のフレンチでは、
グランメゾンとして アピシウスシェ・イノがお気に入りで、
老舗フレンチとして、みかわやと資生堂パーラー本店がお気に入りです。
只、資生堂パーラー本店はSマネージャーが名古屋に異動してしまい、私的には価値が落ちています。
さて、こちらの「みかわや」三代目社長の子息が陣頭指揮を執っています。
この(実質)四代目が非常にサービス心溢れる好青年なので、この店の価値を上げています。

今回は12:15の予約で、四代目の担当する席を希望しておきました。

ラデュレサロンで朝食を食べた後、菓遊庵でカスドーズを買って、時間が余ったので新館1階のジュエリー売り場で時間を潰す。ショーメのTa女史(本店)と一寸話す。
未だ時間が有るので、みかわやの前で立って居たら、W氏が出て来て声を掛けてくれる。既に連れは来店していた。
2階のいつもの席へ。
連れはコンビネーションサラダ1200円(税込サ別)と子羊のカツレツ3200円、紅茶700円。
私は・・・当初は、ラデュレで朝食を食べて間もないので、カレーで済ますつもりだったが、メニューを見ていたらハンバーグが目に付いて、、、先日、那須ので食べたハンバーグが心に反響して・・・アスパラサラダ、ハンバーグ、ライス、珈琲を注文。
水の他にお茶も供されたが・・・・・W氏に「お新香には気を遣って居るけど、お茶はそうでもないのだね」と指摘したら、お茶にもそれなりに拘っているようで、淹れ直してきた。
一寸熱めに感じたが、80℃で淹れているそうで・・・・・お茶の入れ方としては温度高過ぎるが、顧客に熱めが好きな方が多いそうで、それでは仕方ない。

△(□)アスパラサラダ   1200円(税込・サ別)
  :季節を考えてアスパラサラダにした。アスパラ好きには良いだろう。

△□ ハンバーグ     2700円
  :和牛7割・国産豚3割との事。見た目ミディアム~ウェルダンに見えるが、ナイフを入れると   その都度ジューシーな肉汁が溢れ出るのに驚く。W氏の話では二度焼しているから、と。

△+ ライス        500円

□△ 香の物
  :これは注文品ではなく、ライスに付いて来る物だが、レヴェルが良いので別枠で評価。
   連れにこの店の香の物を褒めていたのを聞いて、W氏が(ライスを注文しなかったので本来香の物は付かない連れにもサービスで出してくれた。

△□ 珈琲           700円
  :量は少なく、お代わりのサービスは無い。
   この珈琲を飲みたくて注文したのではなく、添えられる珈琲ミルク「富士のエバミルク」に   敬意を表しての注文。

近くのテーブルの若い女性客がとんでもないような要望を次から次へと出していたが、丁寧に対応する店の姿勢に感心。
W氏に店の外まで見送られ、退出。

• みかわや - 入口

入口

• みかわや - アスパラサラダ

アスパラサラダ

• みかわや - ハンバーグ

ハンバーグ

• みかわや - ライス

ライス

• みかわや - 香の物

香の物

• みかわや - 富士のエバミルク

富士のエバミルク

• みかわや - 店内(2階私の席から)

店内(2階私の席から)

2017/06訪問

貴重な老舗フレンチ

平成29年7月更新(利用は6月)

プロローグ:ネット予約で天然車海老フライ一人前予約。W氏の担当希望。
前回のネット予約時は店からの返信が有ったが、今回は無かったので少し不安。
連れに「お昼のオリジナルコース」(4時迄)を食べさせたかったので、3時半の予約にしました。
(自分としては早夕食ですが、お昼のコースも注文しているので、ランチ利用でアップしました)

6月4日
3時半入店。
1階左の角のテーブル。
連れは私が奨める昼のオリジナルコース5800円(サ別)、
私は天然車海老フライ 5500円にライス 500円と珈琲700円。

連れのスープが終わったタイミングで私の海老フライが来たので、連れの蟹クロケットも直ぐ来ると思ったら中々来ない。
暫く海老フライに手を付けずに待っていたが、いつまでも来ないので食べ始める。

□ 天然大車海老フライ  5500円
  :大振りの海老が2尾。プリプリの感触がまた良い。頭の中も美味しく食べられる。
  これだけ美味しい海老フライは久し振り(数十年振り?)だ。

△(□) ライス 500円
  :相変わらずやや柔らかめだが、前回より良い感じ。

□  香の物
:ライスの付属品だが、余りの美味しさに単独評価。
  今回は茄子・胡瓜と大根(べったら的)。

海老フライ食べ終わってから、連れのビーフシチューが来たのだが・・・合わせる為に食事中のナイフ・フォークの置き方にしておいたのだが、意図を察知してくれなかったウェイターが「おさげして宜しいでしょうか」と言うのでOKする。
相手が食事中なのに何も無いのは間が抜けているから、珈琲を注文。

△□ 珈琲  700円
  :デミタスグラス的に小さなカップなのでお代わりの配慮が有るものと思って居たが、無かった。お代わり無しなら&756   円だったら、もう一寸量が欲しい。

□△ ビーフシチュー
  :連れのを味見したが、ソフトに美味しい。私の好きな汁主体ではないが、注文してみても良いと思う味。

本来、相手の品数を考慮して、私がもう一寸品数多く注文すれば良かったのだが、
グラスコートで食べ過ぎて、未だお腹が空いて居なくて無理だった。
時間的にもそんなに混んではいなかったので、料理を出すタイミングをもう一寸配慮して貰えれば有難かった。

★サービス4.4←4.6

• みかわや - 天然海老フライ

天然海老フライ

• みかわや - 秀逸なお新香

秀逸なお新香

• みかわや - メニュー

2017/04訪問

貴重な老舗フレンチ

平成29年4月更新

プロローグ:前回の利用ではWという若い男性スタッフのサーヴィスぶりが気に入り、みかわや自体に対する好感もアップして、互角に評価していた資生堂パーラー本店よりこちらの方が上、との判断に。
ネット予約で「前回担当したWという若い男性好印象でした。Wさんが担当するテーブルだと嬉しいです」というメッセージを入れる。
予約確認メールにW氏OKとの記載有り。

4月2日
5時半の予約に10分程遅れる。
2階階段右の(昨年6月と)同じテーブル。
程無くS嬢合流。
注文はOという中年男性が受ける。
食べログの小弥太さんが話題にしていた天然海老フライを注文するつもりだったが、今日は無いとの事(残念)。
S嬢はグラスの白ワインを注文。料理は私と違うのはライスをパンにしただけ。

△(□) 新玉葱のポタージュ(季節のお奨めより)  1500円
  :粒胡椒の容器を持って来て「良かったら、途中から味を変えるのにお使い下さい」と。

△(□) アスパラガスサラド  1200円
  :アスパラ4本に葉物等。フレンチドレッシングが掛かっていて、脇にマヨネーズ(オランディーズソースではないと思
   う)。

△□ 蟹クロケット  2900円
  :前回同様、タルタルソースより塩の方が美味しい。

△+ ライス   500円
  :ややベトッとしている。

□  香の物(ライスへの添え物);胡瓜、茄子、白菜。
  :相変わらず良い漬かり具合(自家製ではないが)。こういった物が提供されるのが、明治・大正時代から続く老舗フレン   チの良いところ。グランメゾンとは違う良さがある。

△(□) 珈琲   700円

O、Kという2人の男性スタッフがサービスしていたので「Wさんは?」と不審に思って居たが、途中から現れ「大和様いらっしゃいませ。休憩時間がずれて、遅くなってしまいました」と。(スタッフがそういう事情を伝えておいてくれたら更に良かったが・・・)
海老フライが無くて残念だった事を話したら、天然だけに入らぬ事も有るとの事で・・・・・事前に予約すれば(絶対ではないが)優先されるとの事。
退出時、今の建物はいつから?と尋ねたら6年前からとの事。
新しいのに古い趣が出ているのに感心。
昔は1階がもう一寸広かったような気がする、と言ったら多少そうだとの事(建て替え時、総面積同じで2階が少し広くなったので、その分1階は狭く)。
W氏は創業者の孫で、半年後に4代目を継ぐ予定との事(祖父→伯父→父経由)。

• みかわや - アスパラサラダ

アスパラサラダ

• みかわや - 新玉葱のポタージュ

新玉葱のポタージュ

• みかわや - 秀逸な香の物

秀逸な香の物

• みかわや - 蟹クロケット

蟹クロケット

• みかわや - ライス

ライス

2017/03訪問

暖かみのある貴重な老舗フレンチ

平成29年3月更新

プロローグ:資生堂パーラー本店同様気に入りながら(利用しようと思いながら)機会を作れず、半年以上経ってしまった。
息子との食事で、鮨かねさか豆腐屋うかい銀座Kappou Ukai、と順次満席で予約出来ず・・・・・息子はシェ・イノアピシウスを希望したが、先月両店とも利用したばかりの私としては、間が空いてしまったみかわやを選んだ。
2日前に電話で予約を試みると・・・12時半の希望に対して30分前後出来ないかと聞かれたが、都合で12時半が良い旨伝えたらOK.

3月4日
12:20頃到着。
Wというウェイターが直ぐにドアを開けてくれる。
1階左の手前の4人掛けのテーブル。

私は5800円(税別)のお昼の特製コース、息子はそのメインの肉を仔牛のカツレツに変更して貰う(この辺の融通の利く対応も良かった)。

△□ コーンポタージュ
  :熱々

△+ ライス
  :一寸柔らかめ。

□  香の物;胡瓜、茄子、白菜
  :丁度良い漬かり具合で、歯応えも良いのは素材も良いからだろう。
   フレンチの店で香の物が出るとは驚きであると同時に、日本人には嬉しい。

□  蟹クリームコロッケ
  :タルタルとウスターソースが添えられていたが、塩で食べるのが美味しかった。

△□ ハンバーグ
  :ナイフを入れた途端肉汁がジュ~ッと溢れて、熱の通り具合の良さを感じさせる。

△(□) プリン、苺
  :オーソドックスなプリンなのが良い。(最近はとろけるプリンとか、特異な味付けをした物が氾濫している)

△□ 珈琲
  :添えられた珈琲ミルクを見てハッとする。嘗て京王プラザの宴会で美味しかった珈琲ミルクと同じ物と思われる。尋ねた   ら「富士のエバミルク」と云う事で・・・何とそれの缶を持って来て見せてくれた。
  *それまで京王プラザを嫌っていた私が、京王プラザの会員になった原因2つの内の1つです。

味・雰囲気(2階の方が良いが)・サービス、三拍子揃って気に入って、満足感に包まれてチェックアウト。

総評 a:伝統の味を守り続ける、味・雰囲気・サービス三拍子揃った暖かい老舗フレンチ。

後日談:数時間後に店から電話が来て・・・・・(中略)。

★総合4.6←4.1、味4.4←4.0、サービス4.6←4.2、雰囲気4.6←4.0、コスパ4.5←4.0、

• みかわや - コーンポタージュ

コーンポタージュ

• みかわや - 蟹クリームコロッケ

蟹クリームコロッケ

• みかわや - 御飯と香の物

御飯と香の物

• みかわや - ハンバーグ

ハンバーグ

• みかわや - 仔牛カツレツ

仔牛カツレツ

• みかわや - 珈琲とミルク

珈琲とミルク

• みかわや - 入口

入口

2016/06訪問

レトロなスタイルが貴重な日本版フレンチ

本当に久し振りに利用しました。
フランス大使公邸でタクシーを待つ間に予約の電話を掛けました。
「席を選べないがそれで良ければ」と言われOK。

1時半到着。
入口中に居た黒服がサッとドアを開けてくれる。
こういった処に店のレヴェルが自然に出る。
名前を告げると「二階に・・」と言われ、螺旋階段を上る。
この螺旋階段も雰囲気が有って良い。
上って右に折り返した隅の席。

先ずは水と緑茶が持って来られる。
良い意味で古の日本のフレンチレストランを感じさせる。

連れは オリジナルセット 5800円(値段は税込み・サ別)。
16時までの時間限定商品。
コーンポタージュ
蟹クロケットサラダ添え
ビーフシチューまたはハンバーグステーク
パンまたはライス
デザート
珈琲

本来、私もオリジナルセットを食べたかったのだが、4時から維新號本店での早夕食の約束が有り、抑えめに
蟹クロケットとライスだけにする。

△□ 蟹クロケット 2900円
    :蟹の味わいがシッカリしている。
    タルタルソースと、イカノソース・レトロと醤油が供されたが・・・
    塩、タルタル、イカノソースと試してみたが、塩とタルタルが良かったので、交互に味わう。

△+ ライス 500円
   :少しベタッとしている。

△□ 香の物(胡瓜、茄子、赤蕪)
   :フレンチで香の物が出て来たのには驚いたが、古の日本のフレンチレストランを彷彿させて良かった。

2名で〆て 10120円

客層も悪くない。そういった点では資生堂パーラー本店を思い起こすが・・・あちらは女性客とカップルが多いのに対し、こちらは家族連れや男性客が多く感じました。
接客も丁寧。
支払いの時に女性スタッフが「(予約の)お電話有難う御座いました」と言ったのも好印象でした。
退出時にも女性スタッフが急いでドアを開けて見送ってくれました。
いつまでも(味だけでなく)スタイル・雰囲気を維持して欲しい店と思いました。

• みかわや - 外観

店名 みかわや
ジャンル 洋食、コロッケ・フライ、ステーキ

050-5592-6267

東京都中央区銀座4-7-12

東京メトロ銀座駅より2分。

銀座駅から193m

年末年始を除き年中無休
休憩時間無し

年中無休

(Diners)

サービス料10% チャージ料なし

(他テラス8席)

(20人以下可)

銀座三越地下駐車場利用可 1時間まで無料の駐車券発行

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、バリアフリー

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

1948年6月

03-3561-2006

ペットはテラス席のみ可

久留米指向久留米指向(2036)