月曜日のCave五十嵐。 : カーヴ・デ・ヴィーニュ

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

通常利用外口コミ

月曜日のCave五十嵐。

月曜日は特別営業、Cave五十嵐としてマノワールダスティン(本店)の五十嵐シェフが腕を奮っておられます。ランチコースは¥6,500から、カルトでもオーダーできます。本日は事前に・おまかせコース ¥9,000(サ別10%)を予約してお伺いしました。

いただいたのは以下。
オリーブのマリネ
ブーダンノワール
マノワールでの定番。いつ食べても美味し。

ホワイトアスパラのブランマンジェ、スープ
春ですねぇ。今年初の白アスパラ。アスパラの個性的なお味がクセなく凝縮しております。美味!

海老のラビオリ
タケノコや車海老、パプリカを散らしたピリ辛のイタリアン風。
より自由なCave五十嵐ならではの一皿でした。

ヤリイカ
たらの芽、芽キャベツなど彩り豊かな春野菜を添えて。柔らかな食感が良い。

ウナギのキャラメリゼ
メインは仔羊と選べましたが、好物のコチラを選択。
さらに胴か尻尾かも選べたので、脂が少なめで締まった尻尾部分をお願いしました。
フレンチで蒲焼風に出てくるのも珍しいですが、肝も山椒も乗っており芳しい香り!
シェフが関西出身とのことで蒸さずに焼いてあり、パリッとした仕上がりに仄かな甘みが素敵。私も関西出なので嬉しいです。
フォンドヴォー系のソースとも良く合い、下に敷いてあるちぢみほうれん草も美味しくいただきました。大満足。

アーモンド風味のブランマンジェ、バニラアイス
シンプルですが、デザートも流石。バニラアイスも風味が強くて美味しいです。

最後は美味しい・コーヒーと小菓子・プチシュー、カシスマカロン、山椒チョコ、フロランタンで。
ワインは鰻と合わせて(赤)・Robert Perroud Pollen Brouilly 2014 ¥1,400 をいただきました。

量がかなり多かったので前菜2品の¥6,500コースでも満足できそう。
カルトメニューにパスタ、ラザニアなどもあるので通常のお客様も大勢いらっしゃり、ランチタイムは混み合っており賑やか。コース限定の営業かと思っていたので、ちょっと驚きました。
サービスもマノアールの方が担当されており安心できますが、お店の雰囲気は本店の方が格段に良いように感じました。せっかく美味しいコース料理なので、もっと落ち着いた環境でいただけたらより満足度が高かったと思います。
最後は五十嵐シェフにもお見送りいただきありがとうございます。
また本店の方にお伺いさせていただきます。ごちそうさまでした!

• カーヴ・デ・ヴィーニュ - オリーブのマリネ

オリーブのマリネ

• カーヴ・デ・ヴィーニュ - ブーダンノワール

ブーダンノワール

バゲット

• カーヴ・デ・ヴィーニュ - ホワイトアスパラのブランマンジェ、スープ

ホワイトアスパラのブランマンジェ、スープ

• カーヴ・デ・ヴィーニュ - 海老のラビオリ

海老のラビオリ

• カーヴ・デ・ヴィーニュ - ヤリイカ

ヤリイカ

• カーヴ・デ・ヴィーニュ - ウナギのキャラメリゼ

ウナギのキャラメリゼ

• カーヴ・デ・ヴィーニュ - アーモンド風味のブランマンジェ、バニラアイス

アーモンド風味のブランマンジェ、バニラアイス

• カーヴ・デ・ヴィーニュ - 成和銀座ビルの地下1階

成和銀座ビルの地下1階

2015/06訪問1回目

限定4食!ほろほろ鶏、絶品ランチ

本日はフレンチ、“カーヴ・デ・ヴィーニュ-Cave des Vignes”さんにお伺いしました。
銀座6丁目、外堀通り沿いの名フレンチ、"ル・マノアール・ダスティン"さんの姉妹店と聞いて期待が膨らみます。

場所は銀座4丁目、昭和通りの1本東側の歌舞伎座に面した通り沿い”成和銀座ビル”の地下1階。
1階は喫茶店"茜屋珈琲店"さんが入っている建物でございます。11時40分頃到着。

階段を降りてすぐのドアが押しても引いても、横に引いてもビクともせず、軽い渋滞を引き起こしてしまい焦りました。
ハンドルの上をカチッと親指で押して、さらに押すタイプなのですね。苦笑苦笑。

店に入ってすぐ右側にカウンター、左側がテーブル席。
落ち着いた雰囲気と、カジュアルな雰囲気が上手く混じり合っております。
洋服はそれほど気にしなくて良さそうです。
女性のお客様が多く、12時過ぎにはほぼ満席に。

ランチは6種類。全てワンプレートで、価格は¥1,080 です。
本日はコチラをオーダーしました。

"ほろほろ鶏もも肉のロースト"
こちら何と限定4食!
開店15分後には完売しておりました。

追加+¥340でサラダかスープが頼めるようなので、"グリーンサラダ"を追加オーダー。
軽いガーリック風味のドレッシングがかかったシンプルなもの。ちょっと割高感。
しかもメインにも少しサラダが付いておりましたので、これはミスオーダー。

15分ほどでメイン到着。
大振りの骨つき肉が2つ。食べなくても美味しい感じです。
ほろほろ鶏は滑らかな肉質、とても柔らかく、さっぱりとした上品なお味。
美味しいお肉を引き立てる、控えめに掛けられたソースがまたよいのです。

最後は手で持って、骨の周りの美味しいお肉もいただきました。
フィンガーボールも置いていっていただけますので安心です。
大当たりのほろほろ鶏でした!

付け合せはサラダと、ジャガイモ、タマネギ、ベーコンを炒めたジャーマンポテト風。
こちらも美味でございました。

"バゲット"はカリッとしたもの2種類の提供。

続いてデザートもオーダー。

"チョコレートとカスタードのムース" ¥340
綺麗でリッチな5層構造。
上部はしっかりとしたチョコレート、中はしっとりカスタードとチョコムースのサンドイッチ、下部はシロップを含ませたチョコスポンジでございます。
しつこくない甘さで、こちらも美味。

最後は美味しい"コーヒー" ¥210 で。
食べ応えも十分で、大満足な贅沢ランチでございました。ごちそうさまでした。

ワインバーでもあるため、ワインの種類も豊富。ランチワインを飲んでいる方も多く、まったりとした雰囲気でした。
東銀座ドリア、エビとカニのクリームコロッケなど気になるメニューもございましたので、またお伺いいたします。
すぐに品切れになってしまうメニューもあるため、開店と同時を攻めるのがお勧めです。

• カーヴ・デ・ヴィーニュ - ほろほろ鶏もも肉のロースト

ほろほろ鶏もも肉のロースト

• カーヴ・デ・ヴィーニュ - グリーンサラダ

グリーンサラダ

• カーヴ・デ・ヴィーニュ - ほろほろ鶏もも肉のロースト

ほろほろ鶏もも肉のロースト

• カーヴ・デ・ヴィーニュ - チョコレートとカスタードのムース

チョコレートとカスタードのムース

• カーヴ・デ・ヴィーニュ -

• カーヴ・デ・ヴィーニュ - 成和銀座ビルの地下1階

成和銀座ビルの地下1階

• カーヴ・デ・ヴィーニュ -

トリプル銀座

トリプル銀座さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(2110件)を見る

閉店 カーヴ・デ・ヴィーニュ(Cave des Vignes)

ジャンル フレンチ、ワインバー

東京都中央区銀座4-13-15 成和銀座ビル B1F

東京メトロ日比谷線東銀座駅3番出口より徒歩1分 歌舞伎座を正面に見て、右手約30m直進

東銀座駅から95m

11:30~14:00(L.O)
    18:00~23:00(L.O)

日曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

サービス料10%

(カウンター6席、テーブル2席×7卓)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

1998年6月

つよすぃつよすぃ(153)