銀座 うかい亭 ゴージャスなディナーを楽しませてくれるお店 : 銀座うかい亭

銀座うかい亭

(ぎんざうかいてい)
ステーキ・鉄板焼き百名店2022選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き 百名店 2022 選出店

この口コミは、Endlessblueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/02訪問1回目

銀座 うかい亭 ゴージャスなディナーを楽しませてくれるお店

銀座 うかい亭 ゴージャスなディナーを楽しませてくれるお店- 2009.02.16

銀座うかい亭の素晴らしい内装
東銀座 采女橋(うねめばし)に異様なモニュメントが。
スプーンの頭の人、フォークの頭の人。
以前から気になっていたうかい亭についに行くことができました。
店内に入ってまずびっくりするのは、アールヌーボー調の高級家具の数々。
怖くて聞きませんでしたが、店内のランプシェードや、テーブルなど、すべて本物かと思われます。
これだけでびっくり。

内装工事だけでいったいどれくらいの費用が掛けられているのでしょう。

鉄板焼きをメインとしているお店なのですが、そのカウンター席も素晴らしい。

ウニが乗ったカブのスープ
海胆が乗ったカブのスープ。カブをすりおろしてポタージュスープにした、香りが素晴らしい一品でした。一気に胃が落ち着き、食欲増進。

タラバガニの炭火焼
新鮮なタラバガニを炭火焼にしたオードブル。極めて新鮮なタラバガニは、焼いても身が崩れず、殻にひっつくようになるのだそうです。蟹の香ばしさ、ジューシーさが素晴らしいオードブルです。

カワハギのカルパッチョ 肝ソース添え
これも凄いオードブルでした。薄造りにしたカワハギを塩コショウ、バージン・オリーブオイルでカルパッチョに仕立て、カワハギの肝で作ったソースが添えられています。食感とカワハギの甘みが堪能できる素晴らしい一品です。また写真をみてお分かりの通り、食器が素晴らしい。洋食器にはウェッジウッドが使われているようです。キリコのグラスも(メーカーは分かりませんでしたが)、いい食器を使用してますよね。

鮑の岩塩蒸し 黒トリュフソース
オードブルを食べている間に、目前の鉄板に岩塩の山が。その中にはアワビが2つ。じっくりと蒸しあげられた鮑は、まるで魔法がかかったように柔らかく、そして磯の香りがいっぱいに立ちあがります。
最後に肝の部分をバターソテーし、バターベースのソースと、黒トリュフのソースが掛けられて完成。これはすごい。鮑の甘みが素晴らしい上に、黒トリュフのソースの程良い酸味が加わって素晴らしい味わいでした。

見事な鉄板焼きの技 まさにエンターテイメント
オプションで追加した、蛤とクルマエビ。こんな籠に入ってやってきました。
見事な手さばき、大きな車エビが美しく、楽しく調理されていきます。鉄板焼きは、こうして目の前で調理を見る事が出来るのが楽しいですよね。まさにエンターテイメントです。

クルマエビと蛤の鉄板焼き
そして完成した蛤の鉄板焼きです。アツアツ。ホクホク。最後に貝殻に残ったスープが最高です。
クルマエビも完成。見事に盛りつけますよねぇ。

タケノコの鉄板焼き
これまたオプションのタケノコの鉄板焼き。さて、タケノコをどう料理するのか見たくて注文しました。
まずは、茹でたタケノコを鉄板で焼き目を入れて・・・
次に裏返して、皮の方も焼き目を入れます。ふむふむ…
そして醤油で香りをつけて。じゅわ〜〜〜〜
木の芽のソースが掛けられて完成です。あ〜〜また食べたい。写真を見るだけで味がよみがえってきます。シャキシャキとしたタケノコの歯ごたえと、香りがものすごく美味しい。醤油の焦げた香りがたまりません。

メインは勿論 黒毛和牛とガーリックライス
うかい亭の和牛は、「うかい牛」と名前が付けられている専用の牛肉のようです。程良い脂でやわらかなお肉でした。

ご飯はもちろん、ガーリックライスですよね。恐ろしくみじん切りにされたにんにくをオリーブ油で丹念に炒めるのですが、なんとオリーブオイルは全て捨ててしまうのです。
炒めたにんにくの油だけで焼き飯を作ります。
できれば動画をご覧いただきたかった・・・
それほど見ていて面白い。

どうすれば、こんなにさっぱりと、ガーリックライスが出来上がるのか、見入ってしまいました。
最後に醤油で香り付けをするのですが、この方法も、他店とは全く違う方法。
いやぁ楽しかったです。

綿のように軽いシフォンケーキ

香ばしい、濃厚な味わいのプリン

デザートのシフォンケーキは、凄く軽く、綿を口に運ぶような感覚でした。
プリンはカラメルの香りとバニラが際立つ濃厚な味わいです。
料理は勿論、十分満足させてくれましたし、また、店員の方々のサービス精神の高尚さにはただただ脱帽。

エンターテイメントな要素もたっぷりで、鉄板焼きの頂点といってもいいようなお店だと思います。
素晴らしい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

銀座 うかい亭 ゴージャスなディナーを楽しませてくれるお店 - 美しい海が永遠でありますように

銀座うかい亭

• 銀座うかい亭 - 銀座うかい亭の鉄板焼き。カウンター席がお勧め。

銀座うかい亭の鉄板焼き。カウンター席がお勧め。

• 銀座うかい亭 - ウニが乗ったカブのポタージュスープ

• 銀座うかい亭 - 鮑の岩塩蒸し

鮑の岩塩蒸し

• 銀座うかい亭 - クルマエビと蛤の鉄板焼き

クルマエビと蛤の鉄板焼き

• 銀座うかい亭 - 鉄板焼きの見事な手さばき

鉄板焼きの見事な手さばき

• 銀座うかい亭 - 蛤の鉄板焼き

蛤の鉄板焼き

• 銀座うかい亭 - クルマエビの鉄板焼き

クルマエビの鉄板焼き

タケノコの鉄板焼き

• 銀座うかい亭 - うかい亭 特選うかい牛の鉄板焼き

うかい亭 特選うかい牛の鉄板焼き

• 銀座うかい亭 - うかい亭のガーリックライス

うかい亭のガーリックライス

• 銀座うかい亭 - シフォンケーキ

シフォンケーキ

• 銀座うかい亭 - うかい亭のプリン

うかい亭のプリン

Endlessblue

Endlessblueさんの他のお店の口コミ

Endlessblueさんの口コミ一覧(84件)を見る

銀座うかい亭(ぎんざうかいてい)
2020年Bronze受賞店

<キャンセルポリシー>
■コース予約の場合
ご予約の前日:50%、ご予約当日:100%
■お席のみのご予約
ご予約の前日:お一人様15,000、ご予約当日:お一人様¥30,000
※10名様以上の場合は上記の内容に加え6日前よりキャンセル料30%(お席のみの場合はお一人様¥4,500)を頂戴いたします
※その他詳細は店舗へ直接お問い合わせください

東京都中央区銀座5-15-8 時事通信ビル 1F

• 土・祝日

L.O. 料理13:30

L.O. 料理19:30

日曜日、年末年始

(PayPay、d払い)

登録番号:T6010101000462

サービス料10%

(カウンター22席、半個室9部屋)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

全時間帯において12歳以下のお子様がご同席される場合は、カウンター席ではご用意できません。お電話にてお問い合わせ下さい。

2003年12月

関連店舗情報 うかい亭の店舗一覧を見る

横川潤横川潤(20)