日本最古のインド料理店と聞けば、訪ねない訳にはいかない。穏やかな辛さのムルギランチは、混ぜる食文化の真骨頂! : ナイルレストラン

2019/08訪問1回目

[東京都中央区]
2019/8/4(日)
東銀座(銀座四丁目)にあるインド料理店。
創業1949年、日本最古のインド料理専門店。

場所は… 和光前から晴海通りを歌舞伎座方面へ。
東銀座・三原橋交差点を左折、昭和通りに入ってすぐ左手。
地下鉄東銀座駅(A2出口)から徒歩1分、メトロ銀座駅(和光前)から徒歩5分。火曜定休。
土日も通し営業、21:30まで(日曜は20:30)なので利用しやすい。

今年で70年目を迎えるインド料理界の大老舗。
戦前・戦後の日印関係において大きた役割を果たしたインド人、A・M・ナイル氏による創業。

1階席は 2~4人掛けテーブル×7卓。
2階席を含め、全70席となかなかの大箱。
全席禁煙。小さめのボリュームでインド音楽が流れる。

日曜午後、次々とお客さんが入ってくる。
カップルやファミリー層が多いが、一人でも全く問題ない。
店内はピンクの壁が印象的で、店主の著書やレトルトカレーが多数展示される。

メニューは存在するのだが、席につくなり遠くの方から
「ムルギランチ?」と聞かれるので「はい」と返答。
このあたりは食べログで予習しているので、驚くことなく受け入れる(^-^)

その他の料理を注文したい場合は「メニューを見せて」といえば大丈夫だ。
一部を紹介すると…
〔カレー〕 ムルギランチ、海老、マトン、玉子、キーマ、チキン、野菜
〔ご飯物〕 プラオ(海老・マトン・チキン)
〔コース〕 おまかせコース(8品¥2800)
〔単品〕  ラサムスープ、ダールスープ、チキンマサラ、チャンナマサラ、ハルワ(デザート)
〔ドリンク〕インド紅茶、マハラジャピルスナー、インドワイン(Sula vineyard)、インドウイスキー

看板商品のムルギランチは、夜でも注文可能。
子供には、辛さを調整できるドライカレーがオススメだという。

インド料理で定番の "ナン" は存在しない。これはインド国内における地域性だと思う。
提供には割と時間が掛かった。作り置きでない証拠であろう。

■ラッシー(¥650)
なかなか強気な価格設定だが、カレーが激辛だった場合に備えて注文。
ヨーグルトだけでなく、シナモンだろうか、スパイスの香りが感じられる。

■ムルギランチ(¥1500)
骨付きチキン・茹でキャベツ・マッシュポテトを乗せたインドカレー。
ムルギーとはヒンディー語で「鶏」を意味し、メニューでは "インド風 鶏ランチ" と説明されている。

食卓に届くやいなや、インド人店員さんがチキンの骨を抜いてくれる… ので
それを静止して、一枚だけ写真を撮らせてもらう(このへんも食べログで予習済)

ナイフとフォークで骨を取り去る動きは、まさに熟練の技。
「混ぜれば混ぜるほど美味しい、完璧に混ぜるんだよ~」
太っちょで明るい店員さんが、各卓をまわりながら指導してゆく。

最初はマイルド、後からスパイスの刺激が来るが、
決して激辛ではなく、辛すぎるのが苦手な私には丁度良い。

インド料理は、大雑把にいって北部(辛さ控えめ)と南部(大辛)に大別されると聞く。
ナイル氏は南部の生まれというから、辛口の味に慣れ親しんでいたかと思うが、
まだインド料理が珍しかった日本でレストランを開くにあたり、
日本人の好みに合わせて料理を作ったことは想像に難くない。

マッシュポテトがカレーと絡んで、マイルドな味わいを生み出している。
茹でキャベツの食感と、チキンの塩気がアクセントになる。

鶏もも肉は、岩手の地鶏「いわてっこ」を7時間煮込んだもの。
黄金色のサフランライスも、岩手県産の「いわて純情米」。
最近のインド料理で主流のインディカ米(バスマティライス等)でないところに、老舗ならではの説得力を感じる。

全体的にアツアツでなく、ぬるめなのが気になるが、
酷暑の大地においては、きっとこの方が好まれるのだろう。
確かに私がインドに行ったときも、アツアツの料理は出てこなかった… たぶんそんな気がする。

最後に、お店のバックグラウンドを紹介しておこう。
ナイル氏は1905(明治38)年生まれ。少年時代から、当時イギリス領だったインドの独立運動に参加。
1928年、兄の紹介により日本の京都帝国大学に留学。

日本陸軍とのつながりを得て、第二次世界大戦がはじまると「インド独立連盟」の事務総長として活躍。
(当時、日本陸軍はインドまでを勢力下に置くことを目指しており、
 英国戦力を削ぐ意味でインド独立運動は都合が良かった)
日本の敗戦後は、日印平和条約の締結にあたり、通訳および顧問として活躍。その後は日印親善に尽力された。

この物語を知って店を訪れると、ただの「本場の味」という以上のものを感じる。
その歴史的価値を考えれば、食べログ百名店に選ばれているのも納得である。

店員さんのアクが強いと聞いて、ちと敬遠していたが(笑)入ってみればこちらのもの。
今度は夜に、マハラジャピルスナーとあわせてカレーを味わってみたい。

• ナイルレストラン - ラッシー(¥650)。なかなか良いお値段、ヨーグルトのほかに何らかの香辛料を感じる

• ナイルレストラン - ムルギランチ(¥1500)。骨付きチキンに茹でキャベツ、マッシュポテトが乗るカレー

• ナイルレストラン - 食卓に届くやいなや、インド人店員さんが慣れた手さばきで、チキンの骨を外してくれる

• ナイルレストラン - 骨を取り去ったあと。ここから先は、食べ手の作業である

骨を取り去ったあと。ここから先は、食べ手の作業である

• ナイルレストラン - 一生懸命混ぜてみたところ。インド人店員さん「完璧に混ぜてね~」

• ナイルレストラン - マハラジャピルスナー。インドへ行ったとき、マックに「マハラジャバーガー」があったのを思い出した

• ナイルレストラン - ピンク色の内壁が印象的な店内。インド人店員さんの接客もまた、この店の名物

• ナイルレストラン - 東銀座・三原橋交差点から昭和通りを少し北上。赤いファサードが目印の「ナイルレストラン」

• ナイルレストラン - 昭和通りの向かい側から眺めたところ。インド王宮をモチーフとした、いかにも分かりやすいデザイン

• ナイルレストラン - ムルギランチ以外にも、7種類のカレーライスがある。謎のご飯物「プラオ」も気になる存在

• ナイルレストラン - インド産のワインやウイスキー、もちろんビールだってインド産である

• ナイルレストラン - 場所はココ!

場所はココ!

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2910件)を見る

ナイルレストラン(NAIR'S RESTAURANT)
アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル インド料理、インドカレー

03-3541-8246

団体客は予約できる場合あり。少人数だと原則予約は取ってないですが、回転が早いので割とすぐ入店できます

東京都中央区銀座4-10-7

日比谷線・都営浅草線「東銀座」駅(A2出口)から徒歩1分

東銀座駅から88m

• 月・水・木・金・土

• 日・祝日

第1第3水曜

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

近隣の商業施設の駐車場が便利です

ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1949年

PayPay使用可

amaebiamaebi(35)